Противотанковая мина

По бортам

Не только гусеницы и днище становятся мишенью для противотанковых мин. Довольно удачной представляется конструкция ТМ-73, представляющая собой комплект из обычного гранатомета «Муха», средств его крепления на местности и взрывателя обрывного действия. Иными словами, базука стреляет, когда вражеская техника нарушает целостность растяжки. Интереснее устроена мина ТМ-83. Она устанавливается на грунт, в качестве станины используется ее футляр. После приведения заряда в боевое положение начинает работать сейсмический датчик, реагирующий на вибрации земли. Если таковое зафиксировано, включается инфракрасный целеуказатель. Кумулятивное ядро пробивает броню толщиной в дециметр с расстояния до 50 метров. Если тепловой след не обнаружен, мина приходит в исходное состояние и ждет следующей цели.

Противотанковые мины вермахта

Во времена Первой мировой войны использование полевых мин играло подчиненную роль, несмотря на то, что статичная позиционная война создавала идеальные условия для применения этого вида оружия. Вместе с тем, массированный артиллерийский огнь делал любое минное заграждение в основном не эффективным. По этой причине мины оставались далеко на втором плане.

Во времена рейхсвера проект первой немецкой противотанковой мины (Tank-Minen, T-Mine) оказался не практичным. Мина имела обозначение «T-Mine 29» и весила шесть килограмм. Решением военного министерства рейха весной 1935 г. ее заменили новым боеприпасом, «T-Mine 35».

В дальнейшем «T-Mine 35» стала основным противотанковым средством инженерно-саперных частей, а также саперных взводов в других родах войск. Эта стандартная противотанковая мина весила почти 10 кг и имела 5,45-килограммовый заряд взрывчатого вещества (ВВ), способный пробить до 10 см стальной брони.

Промышленность Третьего рейха к 1943 г. изготовила около 4,2 млн. экземпляров «T-Mine 35». Укомплектованный согласно штату инженерный батальон вермахта перед войной располагал арсеналом в 1500 таких мин.


Предвоенные учения. Солдаты саперной роты, имея по две противотанковые мины «T-Mine 35», разворачиваются для установки минного поля.

Варианты применения

Мины этой модели могли применяться несколькими способами. В случае развертывания минных полей, в соответствии с предусмотренными нормативами, они устанавливались в землю с интервалами от четырех до восьми метров. При этом, использовался взрыватель нажимного действия.

Для борьбы с танками на ближней дистанции солдаты вермахта использовали «T-Mine 35» с детонатором с замедлением от 10 до 15 секунд. В этом случае мина либо забрасывалась на корму движущегося вражеского танка, либо подкладывалась под его гусеницу или корпус. Учитывая значительный общий вес мины и её диаметр в 32 см, подобные действия требовали особой сноровки и волевых качеств.


Из пропагандистского журнала «Сигнал». Обер-ефрейтор в окопе на передовой с двумя противотанковыми минами «T-Mine 42».

Как отмечают немецкие историки, к началу Второй мировой войны инженерные войска вермахта в штатном оснащении испытывали огромный недостаток мин. Большое количество противотанковых мин находились в непосредственной близости от бункерных укреплений Западного вала и должны были там оставаться. Там же складировались и начавшие поступать примерно с 1938 г. противопехотные мины «S-Mine 35» (Schützenminen, S-Mine). Поэтому свой первый «блицкриг» в Польше, Скандинавии, Франции и на Балканах гитлеровские войска вытягивали с их минимальными запасами.

Авиация ПВО, ВМФ, специального назначения и транспортная

Первый вид предназначается для защиты и прикрытия стратегически расположенных военных и других объектов, а также территорий от нападения с воздуха

Несмотря на всю важность функции авиации ПВО, выполнение работы идет на одном-единственном представителе — МиГ-31

Среди видов авиации России выделяются пилотирующие отряды ВМФ, предназначенные для предотвращения нападения и уничтожения противника, а также его стратегически важных объектов в морских водах. Она же является защитой военным кораблям на берегу и во время выполнения разведывательных, боевых миссий. Авиация ВМФ делится на несколько родов: истребительная, ракетоносная, штурмовая и разведывательная. Она, так же как и армейская, имеет в строю вертолетный парк. Часто базой для летательных аппаратов являются авианосцы.

Авиация специального назначения выполняет функции помощника летательным аппаратам в виде воздушной дозаправки с помощью специальных приборов, установленных в том числе на беспилотных аэропланах, совершает радиолокационный дозор. Операции по поиску и спасению также включены в обязательства. Изначально создавалась для работы с ВМФ.

И последний вид, выделяющийся среди военной авиации, — транспортный. Он используется для переброски грузов и десанта. В наличии транспортной авиации находится и самый большой транспортно-военный самолет в мире, прозванный «Русланом», — Ан-124, а также Ан-12, Ан-26, Ил-76. Функции транспортной авиации — перевозить в том числе и тяжеловесные грузы в виде танков, малогабаритных самолетов, ракет, самоходных артиллерийских установок и другую боевую технику.

Какой должна быть противопехотная мина

Устройство, создаваемое для эффективного поражения живой силы, должно отвечать ряду требований тактического характера. При взрыве следует создавать большое количество осколков, летящих с достаточной скоростью, чтобы причинить максимальный ущерб. При этом мина должна быть легкой, иначе саперам будет тяжело ее носить и устанавливать. Примером могут служить так называемые «Лепестки». Мины типа ПФМ-1 и ПФМ-1С скопированы с американских образцов под названием «Зуб дракона» (Dragontooth) — BLU-43. Они имеют очень скромные размеры, но причиняют значительный ущерб живой силе, выполняя сразу две задачи. Во-первых «Лепестки», как правило, не наносят летальных травм, а лишь калечат вражеских солдат, что создает дополнительную нагрузку на экономику неприятельской державы

Во-вторых, они могут самоликвидироваться (в модификации «С»), что очень важно при подготовке наступления

Развитие противотанковых мин в послевоенной Европе и в СССР

Окончание Первой Мировой войны, ознаменовало собой начало тотальной моторизации армии. Во всех армиях ведущих мировых держав вооруженные силы стали получать больше военной техники. На смену кавалерийским частям пришли бронированные дивизионы и танковые батальоны. Пехота пересела на бронетранспортеры и автомобили. Армии становились мобильными. На гусеничные шасси пересела и артиллерия. В штабах рождались новые концепции ведения военных действий, где основная роль отводилась подвижным механизированным соединениям.

Параллельно с разработкой планов ведения атакующих и наступательных действий совершенствовалась оборонительная стратегия. Франция, которая понесла во время Первой Мировой войны наибольшие потери на сухопутном фронте, делала упор на создание мощной, долговременной обороны, в которой минное оружие играло не последнюю роль. На самом опасном направлении, на границе с Германией, было принято решение построить долговременную оборонительную линию. Линия «Мажино», построенная в 1929-34 гг. стала яркими примером оборонительной стратегии того времени. Не отставали от французов и другие страны, которые старались обезопасить себя от стремительной атаки. Минные поля включались в систему обороны границ и растянулись на многие десятки километров. Основным оружием минного арсенала стали противотанковые и противопехотные мины.

Т-4

В СССР, который к тому времени превратился в мощную индустриальную державу, к минному оружию относились скептически. Ставка делалась на создание мощных ударных соединений, в состав которых входила кавалерия и танковые части. Об оборонительной стратегии в то время в советских штабах мало задумывались. Противотанковые мины и противопехотные мины включались только в систему обороны укрепрайонов, создаваемых по всей западной границе и на Дальнем Востоке. Как средство пассивной противотанковой обороны противотанковые мины в СССР стали появляться только в середине 30-х годов. Первая мина, специально созданная для подобных целей, – это Т-4. Боеприпас представлял собой деревянный или металлический ящик, в котором помещалось до 4 кг. взрывчатки. Обычно в качестве основного взрывчатого вещества применялся порошкообразный тротил. Устройство срабатывало при наезде на верхнюю часть заряда, оснащенного прижимной доской. Ставить ее можно было только в сухой грунт. Фугас был одноразового действия. Его невозможно было ни обезвредить, ни извлечь. Эта черта присуща всем первым отечественным противотанковым минам, которые выпускались в довоенное время.

В дальнейшем на вооружение Красной Армии поступают более совершенные и мощные фугасы, которые в свою очередь уже делятся на противогусенчиные и противоднищевые. Разница заключалась в том, что первые срабатывали при непосредственном наезде на боезаряд, тогда как вторые имели штыревой взрыватель, приводящий мину в действие при контакте с корпусом транспортного средства. Естественно отличалась и поражающая способность противотанковых мин. Противогусенчиные боезаряды наносили технике только локальные повреждения, лишая ее подвижности. Противоднищевые мины срабатывали под корпусом машины, нанося взрывом сильные повреждениям по всей поверхности днища. В результате действия такой мины танки, бронеавтомобили и другие транспортные средства полностью выводились из строя.

ТМ35

С этими образцами минного оружия Красная Армия и вступила в Великую Отечественную войну

Недостаточное внимание со стороны Высшего Военного руководства страны привело к тому, что в самый тяжелый период, осенью и зимой 1941 года, Красная Армия оказалась не готова к эффективной противотанковой обороне. Немецкие танковые колоны стремительно прорывались через оборонительные порядки на открытой местности, успешно взламывали фланги обороняющихся советских частей

Отсутствие противотанковых мин в необходимом количестве не позволяло создать прочную и устойчивую оборону на самых танкоопасных направлениях.

История возникновения

В какой эпохе появился нож тесак достоверно неизвестно. Первое упоминание об этом оружии датируется первой половиной XVIII века, среди описания вооружения некоторых армий стран Европы и Азии. Однако историки находят факты появления тесака в более ранние времена.

По версии учёных, тесак имеет корни в первом тысячелетии до нашей эры. А в эпоху Железного века, при широком развитии металлургии, прообраз современного тесака встречался у многих народностей.

Конструкция боевого тесака отличалась полной симметрией клинка и рукояти. Этот внешний вид оставался неизменчив до конца XV века. В следующем столетии, клинки получили ассиметричный внешний вид, где рукоять могла исполняться как одноручной, так и двуручной.

Современная эпоха противотанковых мин

Противотанковая мина ТМ поздних модификаций продолжала оставаться на вооружении Советской Армии и после войны. Большая часть боеприпасов, оставшихся на складах после войны, были переданы ряду «братски стран в качестве оборонительного средства. В Советской Армии вплоть до середины 60-х годов на вооружении были противотанковые мины, созданные еще во время Великой Отечественной войны.

ТМ62М

В 1962 году на оснащение инженерных войск Советской Армии поступила новая модель противотанковой мины, тип ТМ-62. Конструкция и устройство этого боеприпаса стали базовыми для целого семейства мин, которые стали основным типом инженерно-оборонительных средств в Советской Армии, а после и в вооруженных силах РФ. Противотанковая мина модификации ТМ-62М является базовой моделью и представляет собой универсальный боеприпас противогусеничного действия. Основным взрывчатым веществом является 7-8 кг тротила, взрывчатка ТГА или МС. Мину можно установить в грунте, в снежном покрове и даже в воде. Срок действия боеприпаса не ограничен. Даже при условии разрушения металлического корпуса мина сохраняет свои боевые характеристики.


Автор статьи:
Метальников Александр

Военный историк. Люблю писать на военные темы, описывать исторические события, известные сражения.

Противотанковая мина ТМ и Великая Отечественная война

Активное применение минного оружия в ВОВ началось еще в конце 1941 года, когда Красная Армия пыталась создать вокруг Москвы мощную эшелонированную оборону. Войск, способных полностью прикрыть все направления в то время катастрофически не хватало. Отсутствовала в должном количестве противотанковая артиллерия. Было решено укрепить основные направления главного удара немецких войск в полосе Западного фронта и фланги, которые держали войска Калининского и Юго-Западных фронтов. В течение двух недель, которые предшествовали началу операции «Тайфун» советские инженерные части выставили в подмосковных полях до 200 тыс. мин. В основном использовались модели ТМ35, ТМ39, ТМ41 и ТМД40. На некоторых участках устанавливались новые мины ЯМ-5, рассчитанные на многоразовое использование.

ТМ41

Советские фугасы, расставленные на обширных площадях, существенно ограничили маневр немецких ударных танковых соединений, заставив их прорывать оборону на узких участках. Однако наиболее массово противотанковые мины ТМ41 использовались на полях сражений под Курском, где советской армии удалось оборудовать глубокоэшелонированную оборону против немецких ударных частей. Большая часть потерь немецких танков и САУ, участвующих в сражении на северном и южном фасе Курской дуги пришлось именно на действие минного оружия. ТТХ советских противотанковых мин, которые выпускались уже в последующие годы, существенно увеличили не только мощность заряда, но и обеспечивали лучшие эксплуатационные качества. При освобождении территории мины, которые ставились в начальный период войны, приходилось подрывать с помощью танковых тралов. Более поздние минные постановки обезвреживались саперами в режиме разминирования. В конце войны основным минным боеприпасом стала противотанковая мина ТМ-44, отличающаяся большим зарядом. Эту модель можно было установить даже под водой.

Подорванная техника под Курском

Немецкие мины на Восточном фронте начали появляться на поле боя, начиная с 1942 года. Стратегия постоянных ударов не была рассчитана на создание пассивной обороны. Первые минные поля, выставленные немцами, появились в полосе обороны 16 и 18 армий вермахта под Ленинградом и на Ржевском выступе, где необходимо было создать прочную оборону. Основными боеприпасами в немецкой армии стали T.Mine35 и T.Mine42. По принципу действия и ТТХ они были идентичным поздним советским образцам этого оружия. Немецкие боеприпасы отличались надежной конструкцией взрывателя, к тому же они были изначально рассчитаны на последующее разминирование.

Минные поля

Литература

  • : ил.; — На правах рукописи.
  • Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: АСТ, СПб: Полигон. — 2004. — ISBN 5-17-022747-7.
  • Иванов К. А. Флаги государств мира. — М.: Транспорт. — 1971.

К третьему вопросу урока

Противотранспортные мины предназначаются для минирования автомобильных и железных дорог, аэродромов. Заряд мины может быть рассчитан не только на поражение транспортного средства, но и на разрушение дороги. Мины устанавливаются в боевое положение через определённое (заданное) время, а взрываются от воздействия на её реагирующий орган проходящего транспорта.

МЗУ-2 “Верба”, противотранспортная мина

Мина предназначена для использования в качестве противопоездной мины, объектной мины, мины-ловушки, устройства неизвлекаемости других мин. Для выполнения возлагаемых на мину задач она оснащена следующими датчиками цели: наклонный датчик – срабатывает при наклоне мины более чем на 10 градусов от горизонтального положения мины или смещении мины с ускорением более 0.05м/сек/сек; вибрационный датчик -срабатывает при возникновении сейсмических колебаний грунта, вызванных движением железнодорожного состава. При скорости движения состава в пределах 30-160 км/час датчик срабатывает, когда до головы поезда остается 35 метров, при меньших скоростях датчик срабатывает на удалении от 0 до 35 метров; сдвоенный наклонный датчик – срабатывает при изменении положения мины более чем на 10 градусов, независимо от начального положения мины. Таймера для использования в качестве объектной мины МЗУ-2 не имеет. В качестве таймера используется взрыватель замедленного действияВЗД-144, который накручивается на пусковую кнопку мины.

Объектные мины предназначаются для разрушения мостов, тоннелей и др. сооружений. Они устанавливаются внутри разрушаемого объекта в специальных минных колодцах (камерах) или в грунте.

         Специальные мины — боеприпасы узко целевого назначения (магнитные и сигнальные мины и др.).

1

        Противотанковые мины.

1. Противотанковая металлическая мина (общий вид): 1 — корпус с зарядом взрывчатого вещества, 2 — взрыватель, 3 — реагирующий орган (нажимная крышка), 4 — ручка.

2. Противотанковая безкорпусная мина: 1 — нажимная крышка, 2 — заряд взрывчатого вещества, 3 — взрыватель, 4 — промежуточный детонатор, 5 — пластмассовая пробка, 6 — запальное гнездо.

3. Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина: 1 — корпус, 2 — крышка, 3 — заряд, 4 — стальная облицовка, 5 — промежуточный заряд, 6 — взрывной механизм, 7 — промежуточный детонатор, 8 — взрыватель, 9 — предохранитель.

Противопехотные мины.

1. Противопехотная осколочная мина: 1 — корпус, 2 — направляющий стакан, 3 — заряд взрывчатого вещества, 4 — взрыватель, 5 — промежуточный детонатор, 6 — вышибной пороховой заряд, 7 — капсюль-детонатор, 8 — предохранительные чеки.

2. Противопехотная фугасная пластмассовая мина: 1 — нажимная крышка, 2 — предохранитель, 3 — тарельчатая пружина, 4 — заряд взрывчатого вещества, 5 — детонатор, 6 — предохранительная скоба. 3. Противопехотная шрапнельная (выпрыгивающая) мина: 1 — корпус мины, 2 — взрыватель, 3 — «усики».

Заключительная часть. 4- мин

Подведение итогов занятия.

Выставление оценок в журнал и дневники учащихся.

Задание на дом: Виды мин и их назначение и особенности.

Урок подготовил: Салифов И.М. преподаватель – организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 7 г. Азнакаево РТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector