Заточка ножей
Содержание:
- Техника трюка «Бросок защёлки»
- Что такое угол заточки ножа
- Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?
- Техника трюка «Бросок защёлки»
- Видео
- Рецепты
- Заточка клинка
- Основные правила выбора угла заточки ножа
- Астрофитум (Astrophytum)
- Описание и назначение
- Состав, разборка и комплектация
- Формы и углы заточки
- Минометная система AMS (Великобритания/США)
- Pros and Cons
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
- Туристические ножи
- Потренируйтесь в заточке на кухонных ножах
- Самостоятельная заточка лезвий
- Про углы заточки и способы фиксации клинка
- Уход за охотничьим ножом
- Ракеты
- См. также
- Образование блока
- Использование флага
Техника трюка «Бросок защёлки»
Что такое угол заточки ножа
Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента. Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.
Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.
Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?
Предприимчивые продавцы все настойчивее продвигают на рынок ножи, которым якобы не нужна заточка.
Так ли это на самом деле?
Лезвия с лазерной обработкой
Самозатачивающимися подобные ножи можно назвать лишь с большой натяжкой. Технология изготовления включает закалку режущей кромки лазерным лучом. В результате на кромке лезвия образуются поперечные микроскопические участки с большей твердостью, чем у исходного материала.
При резке более мягкие участки кромки стачиваются быстрее, по краю лезвия образуются зубчики из более твердых участков. Получается своего рода микропила. Однако через время даже самые твердые зубчики деформируются и выкрашиваются, нож тупится.
Заточка такому ножу не потребуется пару лет, но со временем резать он будет хуже и хуже. Поправить кромку с лазерной обработкой невозможно. В лучшем случае получится обычный нож с лезвием из довольно мягкой стали.
Возможна ли самозаточка?
Существует патент, зарегистрированный в США, описывающий технологию производства самозатачивающихся ножей.
Лезвие состоит из мягкой стали, покрытой с одной стороны тонким слоем твердого и износостойкого материала (например, нитрида титана). Заточка односторонняя, со стороны мягкого материала.
При работе более мягкий металл постепенно разрушается, обнажая кромку из более твердого материала. Так режущая кромка во время реза непрерывно правится.
Подобные технологии дороги и трудоемки, так что действительно самозатачивающиеся ножи — большая редкость.
Техника трюка «Бросок защёлки»
Видео
Рецепты
Травяной чай из фиалки душистой
2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий и кожных примочек применять неразбавленным.
В народной медицине чай из фиалки душистой используют для очищения крови и при сухом бронхите. В последнем случае предпочтителен сироп.
Сироп из фиалки душистой
1 полную чашку свежей травы фиалки кладут в бутылку, наливают в нее 1/4 л горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Процеженную жидкость сливают, нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 полную чашку) цветков фиалки и вновь оставляют на 24 часа. Полученный настой после процеживания смешивают с медом в равных долях и дают детям по 1 чайной ложке от кашля. Иногда цветки фиалки назначают как средство для успокоения нервов. Они должны быть очень свежими, и есть их надо с апельсиновым джемом.
Бронхит, коклюш
- 1 ст.л. фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
- 50 грамм измельченной травы фиалки душистой с цветками залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 сутки, процедить. В полученную жидкость добавить 200 грамм сахара и нагреть до полного растворения. Давать детям по 1 ч.л. сиропа 4 раза в день.
- 2 грамма фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Давать детям по 1 ст.л. через 2 часа в течение всего дня. Жмыхом травы обложить верхнюю часть груди ребенка и забинтовать ее так, чтобы получился согревающий компресс.
Усиленное сердцебиение, истерия
2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
Почечно — мочекаменная болезнь
В народной медицине при мочекаменной болезни употребляют следующий сбор:
- фиалка душистая (растение) —80 г;
- фасоль (створки) —20 г;
- толокнянка обыкновенная (листья) —20 г;
- кукуруза (рыльца) —20 г;
- береза (почки) —20 г
Заливают 2 столовые ложки этой смеси 400—800 г кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Энурез
В народе при энурезе применяют следующий сбор:
- фиалка душистая (трава) — 1 часть;
- шалфей (листья) — 2 части;
- тысячелистник (трава) — 1 часть;
- львиный зев (трава) — 2 части;
- черника (листья) — 2 части;
- зверобой (трава) — 2 части;
- синюха голубая (трава) — 2 части
Заливают 3 столовые ложки измельченной смеси 1 л кипятка, кипятят 30—40 секунд, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 6 раз в день.
Заточка клинка
Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:
- Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
- Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
- Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
- После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.
Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.
Основные правила выбора угла заточки ножа
Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.
Как измерить
Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:
С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.
Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен
- Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
- С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
- После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.
Угол спуска ножа
Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.
Астрофитум (Astrophytum)
Описание и назначение
Действующим Корабельным уставом ВМФ Российской Федерации установлено:
Глава 15:
Состав, разборка и комплектация
ПП СР-2 состоит из
- Коробки автоматики со стволом и прикладом.
- Затвора.
- Затворной рамы.
- Магазина.
- Упора и направляющей с боевой пружиной.
- Возвратного механизма.
- Трубки.
- Ударника.
- Цевья.
- Упора переднего.
- Надульника.
- Спускового механизма.
- Коллиматорного прицела.
Неполная разборка
- Отделить магазин.
- Проверить, нет ли патрона в патроннике.
- Перевести приклад в боевое положение.
- Открыть крышку коробки автоматики.
- Отделить возвратный механизм.
- Отделить направляющую с боевой пружиной.
- Отделить ударник.
- Отделить затворную раму с затвором и отделить затвор от затворной рамы.
- Отделить цевьё.
Комплектация
- Подвес. Служит для скрытого ношения ПП и состоит из подсумка для запасного магазина, подвеса плечевого и кобуры.
- Ремень. Предназначен для открытого ношения ПП, крепится к пистолету-пулемёту с помощью петли и карабина. Регулируется по длине.
- Маслёнка.
- Шомпол. Предназначен для чистки и смазки канала ствола и других каналов и пазов деталей оружия. Имеет резьбу для присоединения протирки и ёршика.
- Принадлежность. Служит для разборки ПП, его чистки и смазки. В её состав входят протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, пенал.
- Сумка. Предназначена для переноски запасных магазинов, маслёнки, пенала с принадлежностью и шомпола.
- Чехол. Предназначен для укладки ПП при транспортировке.
Формы и углы заточки
Опытный охотник или рыболов никогда не возьмет с собой инструмент с непрочным лезвием, выполненным из некачественной или слишком тонкой стали. На кухне же для нарезки или разделки часто используют первые попавшиеся под руку ножи, даже не догадываясь, что тем самым усложняют себе работу. Ведь при использовании ножей определенной формы, имеющих разные углы заточки, можно получить идеальную нарезку, быстро и аккуратно разделать мясо или рыбу.
Таблица стандартных значений
Пользователи часто интересуются, под каким углом точить кухонный нож. Этот параметр напрямую зависит от назначения инструмента. Примеры стандартных значений представлены в таблице углов заточки кухонных, охотничьих ножей и ножниц.
Тип ножа | Градус угла |
Кухонный универсальный | 30-35 |
Поварской | 20-25 |
Для мяса | 25-30 |
Столовый для овощей и мяса | 65-70 |
Для стейков и ростбифов | 16-25 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделки замороженных рыбы и мяса | 35-45 |
Мясницкий | 30-40 |
Для чистки корнеплодов | 20-25 |
Хлеборезный | 15-22 |
Для овощей и хлеба | 10-15 |
Перочинный | 20-30 |
Складной охотничий | 40-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Универсальный для тяжелой работы | 40-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Острота напрямую зависит от наклона сходящихся граней. При малых углах можно наточить ножи даже до бритвенной остроты. Однако при резке плотных материалов такое лезвие будет легко сминаться. Эти ножи годятся лишь для нарезки хлеба и овощей. Поэтому проводится заточка ножей в зависимости от предназначения конкретного инструмента.
У ножей, предназначенных для работы с замороженными продуктами, наклон лучше сделать меньше, иначе тонкое лезвие быстро сломается. Самый большой градус угла заточки имеют охотничьи и рыболовные ножи. Точность нарезки здесь важна не так, как повышенная прочность.
Способы определения
Как определить угол заточки любого ножа? Сделать это несложно. Самые распространенные способы:
- Посредством закрепления ножа в ножницах. Это предельно простой способ, при котором затачиваемую поверхность лезвия нужно расположить между двумя полотнами ножниц. Далее угол между полуоткрытыми полотнами измеряется транспортиром. Чтобы не произошло смещения, болт между ними следует предварительно хорошо закрутить. Для получения точного результата подбираются ножницы с максимальной длиной полотен.
- С помощью линейки-угольника. Первоначально измерения производятся так же, как в предыдущем случае, с помощью ножниц. Далее необходимо обвести результат на бумаге и приложить угольник между полученных линий.
- С помощью доски и парафина. На смазанное маслом ребро доски наносится расплавленный парафин. Затем в него втыкается клинок. После затвердения воска и удаления лезвия следует сделать фото полученного результата. При увеличении изображения угол будет хорошо виден, его можно будет измерить.
Минометная система AMS (Великобритания/США)
Pros and Cons
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?
Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.
Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.
Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.
А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.
Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.
Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.
Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.
Проще купить новый или переточить его на обычный.
Туристические ножи
Потренируйтесь в заточке на кухонных ножах
Если вы никогда до этого вам никогда не доводилось точить ножи из дамасской стали, то сперва следует потренироваться на обычных кухонных ножах, чтобы не повредить дорогостоящее изделие в процессе. Старайтесь производить данную процедуру под тем же углом, что и заводская заточка на дамасском ноже. Стоит отметить, что для достижения безупречного внешнего вида лезвия и максимально острой заточки необходимо иметь опыт. Получить желаемый результат с первого раза будет практически невозможно. Человек устроен таким образом, что лучше всего учиться на своих ошибках. Поэтому ошибаться лучше всего на ножах, которые стоят 100-200 рублей, а не несколько тысяч.
Самостоятельная заточка лезвий
Затачивание ножа с помощью оселка
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
-
- Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
-
- Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
- Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
- Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
- Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
- Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
- Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
- Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
- Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
- Зажмите нож в тисках точилки.
- Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
- Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
- Вставьте стержень в нужное отверстие.
- Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
- Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
- Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
- После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
- Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
- Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточка ножниц
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
- Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
- Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
- Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
- Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
- Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
https://youtube.com/watch?v=Emu6ZhYs8TY
Затачивание лезвий рубанка и стамески
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
- Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
- Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
- Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
- Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
- Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
- Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
- Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
- Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
- Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
- Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
- Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.
Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.
Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.
Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.
Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.
Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.
Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.
Вот таблица рекомендуемых углов:
А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15
Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.
Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.
Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?
Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:
После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.
Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.
Уход за охотничьим ножом
Основные правила по уходу за охотничьим ножом:
- Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
- Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
- Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.
Ракеты
- 9M133 — Дальность стрельбы — 100—5000 м. Тандемно-кумулятивная боевая часть; бронепробиваемость до 1000 мм за ДЗ (Динамической Защитой).
- 9M133Ф — Дальность стрельбы — 100—5000 м. Фугасная боевая часть.
- 9М133-1 — Дальность стрельбы — 100—5500 м. Тандемно-кумулятивная боевая часть бронепробиваемость до 1000—1200 мм за ДЗ. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 29 кг.
- 9M133Ф-1 — Дальность стрельбы — 100—5500 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 29 кг. Фугасная БЧ.
- 9М133ФМ — Фугасная БЧ.
- 9М133М-2 — Дальность стрельбы — 150—8000 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 31 кг. Тандемно-кумулятивная БЧ бронепробиваемость до 1100—1300 мм за ДЗ.
- 9М133ФМ-2 — Дальность стрельбы — 150—8000 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 31 кг. Термобарическая боевая часть для поражения пехоты и легкобронированной техники, по действию сходная с реактивным огнемётом РПО Шмель, но в 3-4 раза мощнее (10 кг тротилового эквивалента).
- 9М133ФМ-3 — Дальность стрельбы — 150—10000 м. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере — 33 кг. Фугасная БЧ — тротиловый эквивалент 7 кг. Для поражения воздушных целей на скоростях до 250 м/с (900 км/ч) и потолка полёта 9 км. Подрыв контактный или неконтактный при пролёте в 3 метрах от цели. Как фугасная ракета может применяться и против наземных целей.
См. также
Образование блока
Использование флага
Хотя флаг Организации Объединённых Наций может свободно выставляться для демонстрации поддержки Организации Объединённых Наций и её работы, использование эмблемы Организации Объединённых Наций, её названия или инициалов в коммерческих целях ограничивается положениями резолюции 92(I) Генеральной Ассамблеи, принятой в 1946 году. В этой резолюции Ассамблея постановила, что для предотвращения злоупотребления использованием печати и эмблемы Организации Объединённых Наций, они не могут использоваться без разрешения Генерального секретаря. Любой, желающий использовать эмблему Организации Объединённых Наций, должен направить официальный письменный запрос Исполнительному секретарю, Издательский совет, Департамент общественной информации, Организация Объединённых Наций, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10017, США.