Виды кухонных ножей и их назначение

Содержание:

Урок 5. Правка лезвия ножа

В этом уроке я рассказываю об отличиях заточки от правки, показываю основной способ правки лезвия ножа — правку на мусате. Ну и демонстрирую различные альтернативные варианты правки на случай отсутствия под рукой мусата.

Для желающих читать текст, кратко опишу идею. Правка лезвия ножа означает выравнивание погнутых участков лезвия без съёма металла. Примерно как глажка белья: сначала смяли, затем разгладили. Поэтому для правки (в прямом смысле слова) не используются точильные камни. Как вы понимаете, правка может помочь только при незначительном затуплении ножа, а конкретно тупой нож по-любому нуждается в заточке, то есть в съёме металла абразивными средствами.

Самый распространённый способ правки — правка на мусате. Мусат — металлический стержень, похожий на напильник и имеющий обычно круглое или овальное сечение. Движение клинка при правке аналогично движению по камню при заточке: в каждый момент времени лезвие ножа должно быть расположено перпендикулярно направлению движения.

Аналогичные действия можно производить и в отсутствие мусата при помощи подручных средств. Например, заменой мусату может послужить обух другого ножа (пиратско-разбойничий метод :)), бутылочное горлышко, край стекла двери автомобиля, необработанный нижний край фарфоровой тарелки.

Правда, есть нюанс. Правка подходит для ножей с мягкой закалкой клинка, которые имеют твёрдость 54 — 56 единиц по шкале HRc. Обычно такую твердость имеют европейские кухонные и туристические ножи. А, например, японские ножи часто имеют твердость выше 60 единиц, что делает их более стойкими к затуплению, но более хрупкими. Поэтому их правка на мусате может повредить лезвие, и японцы для правки используют всё те же точильные камни. Правда, это уже нельзя назвать правкой в полном смысле слова, по факту это заточка слегка притупившегося ножа

Все о рыбе и морепродуктах — Семейство лососевых

Неолимпийские дисциплины

Glauca В1 (GIGN, Франция)

Элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии (GIGN), пораскинув мозгами и взглянув вечно ненавистным взглядом на успешное творение своих английских коллег, пришло к выводу, что простота – это не всегда хорошо. Для борьбы с террористами бравому жандарму нужен кинжал, который выполняет сразу несколько функций. Вот почему GIGN совместно с Extrema Ratio разработала своеобразный мультитул для борьбы с врагами Республики B1 Glauca. Наряду со 115-миллиметровым клинком, нож оснащен стеклобоем и переставляемой клипсой для ношения на ремне или кармане. Кстати, это первый в мире складной нож с «фиксированным» клинком. Цена: $ 388,50

Холодное оружие: определение по закону РФ

Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»

Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от 13.12.1996 г., который работает и в 2019 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.

ГОСТ для изготовления 

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Смотрите на видео о признаках холодного оружия:

Какие производители достойны внимания

Чтобы не ошибиться с выбором инструмента, рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными марками. Распространённое мнение, что марки Rondell, Berghoff, Vinzer являются лучшими европейскими производителями ошибочно, поскольку их родиной является Китай. Ниже представленная подборка поможет выбрать качественные ножи от производителя:

  • Швейцарский бренд Opinel — данная фирма более 100 лет занимается изготовлением ножей. К тому же эти инструменты отличает невысокая стоимость. Ножи острые, имеют хорошие лезвия, неприхотливые в уходе.
  • Бразильская фирма tramontina — изготавливают лезвие из высокоуглеродистой стали. Производитель утверждает, что рукоятки ножей имеют антибактериальную пропитку. Если это так, ножи имеют устойчивость к размножению бактерий.
  • Серия Викс. Ножи изготовлены из стали прочностью 56 единиц. Производитель дает пожизненную гарантию, к тому же утверждает, что их лезвие никогда не затупится.

Покупая нож для домашней кухни, можно обратить внимание на наборы или на отдельно взятые инструменты. Рекомендуется купить для начала 2-3 ножа универсального предназначения большого и среднего размера, а остальные покупать по мере необходимости

Содержание инструментов в чистоте и своевременная заточка — залог длительного использования!

Виды холодного оружия

Существуют следующие виды наиболее распространенного холодного оружия:

  • рубящее (топоры разных типов);
  • спортивное (ножи, рапиры, шпаги и др.);
  • охотничье (рогатины, ножи, тесаки, стилеты и т.д.);
  • боевое (штык-ножи, кинжалы и т. п.).

Рубящее

Рубящее орудие, подпадающее под федеральный закон №150-ФЗ от 1996 г., это любого вида боевой топор:

  • бородовидный,
  • лабрис,
  • томагавк,
  • бердыш,
  • валашка,
  • чекан.

К этой же категории можно отнести рубяще-колющие тесак, шашку, палаш, саблю, кинжал, секиру, шпагу. А также менее распространенные алебарду, мачете, кукри, ятаган. У любого типа изделия должно быть заточено лезвие, иначе им можно владеть на законных основаниях без лицензии и не бояться штрафа. Коллекционеры, те, кто участвует в военных реконструкциях, могут иметь в собственности любой из этих видов орудий, если клинок тупой.

Спортивное 

Спортивное запрещенное в открытом доступе оружие – это:

  • шпага,
  • копье,
  • рапира,
  • сабля,
  • меч,
  • метательные ножи.

Речь об экземплярах, имеющих присущие холодным орудиям характеристики. Например, шпаги и рапиры, которые используют спортсмены на тренировках, соревнованиях, таковыми не являются. Как и метательные ножи, продающиеся в магазинах, ведь у них лезвие не заточено, острой остается только верхняя треть клинка.

Охотничье

Охотничье орудие признается холодным, если это:

  • кинжал,
  • стилет,
  • тесак,
  • рогатина,
  • копье,
  • нож.

Рога́тина — славянское тяжелое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя

Но только, когда у них длина клинка от 90 мм, лезвие заточено (тем более с двух сторон), рукоятка размером от 70 мм и предохраняющая от травм при колющем ударе, толщина обуха больше 2,6 мм, но меньше 6 мм.

Боевое

Боевые орудия подразделяются на:

  • изготовленные для военных и военизированных формирований (ножи, штыки, кинжалы);
  • полицейские (к ним относят не только инструменты с клинком, но и дубинки, тонфу);
  • гражданское (являющееся частью национального костюма, например, у кавказцев и северных народов).

Все перечисленное можно отнести к холодному вооружению, если есть упоминавшиеся ранее признаки. При отсутствии хотя бы одного из них экспертиза признает предмет разрешенным к владению и ношению. Например, если нож внешне похож на армейский, но у него тупой клинок, либо он меньше 9 см.

Комбинированное

Комбинированное орудие – то, что сочетает в себе несколько разновидностей:

  • огнестрел и колюще-режущий предмет (например, винтовки со штыками);
  • многофункциональное изделие, в котором помимо клинка есть рабочий инструмент;
  • оружие с секретом, когда в одном предмете скрыт другой (кинжал в рукоятке булавы или пика в шпаге).

Критерии причисления к запрещенному виду те же, что в предыдущих случаях. Но из-за сложности конструкции изделий они не так очевидны и иногда без экспертизы оценка затруднена.

Винтовка со штык-ножом

Меры профилактики

Чтобы предупредить преждевременное опадание листвы с роз, необходимо соблюсти условия для комфортного произрастания растения:

  • высаживать розы на хорошо освещённых участках, на которых солнечное освещение летом присутствует не менее 5 часов;
  • исключить воздействие на корневую систему грунтовых вод;
  • организовать правильный еженедельный полив, отводя на каждое растение по ведру отстоянной воды, а в жаркую погоду доводить полив до 2 раз в неделю;
  • регулярно подкармливать розы удобрениями;
  • проводить профилактическое обрабатывание роз инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно и грамотно обрезать ветки и стебли;
  • защищать розовые кусты от сильных ветров, а комнатные розы — от сквозняков.

Кроме того, существуют профилактические меры, предназначенные специально для комнатных роз:

  • к этим розам должен поступать свежий воздух, но ни в коем случае не в виде сквозняков;
  • по завершению цветения растение не следует поливать;
  • побеги необходимо укоротить до 10 см, оставляя при обрезке внешнюю почку;
  • для укрепления иммунитета растения и предотвращения преждевременного сбрасывания им листвы куст желательно обрабатывать биостимуляторами типа «Циркона» или «Эпина».

Предпринятые вовремя несложные агротехнические мероприятия могут предотвратить возникновение этой проблемы.

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Солнце как красный гигант

Мертвое поле (2006)

Отзывы контрактников

Ссылки

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Обзор главных плюсов:

  • Не подвержены коррозии, даже при частой влажности;
  • Крепость – металлические клинки не переламываются при падении или надавливании;
  • Терпимость к температуре. Можно резать как горячие, так и замороженные продукты;
  • Сталь не придает еде металлический привкус;
  • Сохраняет длительное время привлекательность и блеск;
  • Неприхотливость при уходе.

Минусы:

  • Некачественные разновидности быстро затупляются, требуется постоянная заточка;
  • Ножи из низкопробной стали часто гнутся, ломаются от работы с твердыми продуктами;
  • Некоторые клинки не проходят через ручку полностью, быстро повреждаются при работе.

Оружие на поле боя

За весь период истории человечества палица встречается на каждом шагу. Широкое распространение она получила в период рабовладельческого строя. Человек, получивший ранение копьем, мечом или топором, с уровнем медицины того времени, с большей долей вероятности попадал к богам, в которых он верил.

Использовались палицы, или дубинки и для наказаний. В римской армии за воровство легионера забивали палками товарищи по контуберию (подразделение из 10 воинов).

В период активного влияния церкви на политику и военное дело, палицы и дубины были распространенным оружием священников высокого ранга, так как оно считалось более милосердным.

В облачении православного священника имеется вышитый золотом плат, также называемый палицей, символизирующий оружие. Забавно, но в компьютерной игре Варкрафт одним из легендарных видов оружия является боевая палица Менетила, Короля Личей.

Любили палицы крестьяне. Этим дешевым и простым оружием можно было вооружить крестьян за короткое время.

Проводимые в период ярмарок и праздников, они собирали много зрителей. Часто на таких турнирах желали выступить и благородные рыцари или властители земель. Крестьяне двояко относились к этому. С одной стороны, приятно видеть как какой-нибудь смельчак огреет господина по благородной голове.

С другой стороны, рыцари били в полную силу, а если им случалось проигрывать, после праздника победителя ждал проигравший дворянин уже с мечом.

Использование крестьянами палиц во время многочисленных восстаний стало нарицательным. «Дубина народной войны», подразумевающая партизанские действия, так же подходит к выступлениям самого бесправного класса во всех странах на протяжении сотен лет.

Часто использовали палицы и купцы. На дорогах было опасно, а оружие купцам часто носить запрещали. Торговый люд заказывал у кузнецов палицы и булавы, маскируя их под безмены, весы для измерения небольшой по весу продукции типа соли или специй. В случае нападения мирный предмет превращался в смертоносное оружие.

Клинок

Итак, мы начинаем знакомство с самой важной части любого режущего предмета – клинка. Достаточно сложно дать определение клинку в складном ноже, потому как классическое его определение неотъемлемо связанно с оружием и звучит примерно так:. Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком

Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком.

Хочу заметить, что это определение нам категорически не подходит, ибо элементов и их вариаций, в нашем случае, куда больше, чем – одно-два лезвия + хвостовик, да и к холодному оружию в данной статье мы отношения не имеем. Поэтому предлагаю начать разбираться в его анатомии и сделать проще всего это можно так:

1. Обух 2. Острие 3. Лезвие/подвод/режущая кромка (РК) 4. Ось клинка 5. Фальш-лезвие 6. Серрейтор 7. Дол (!) 8. Дулька 9. Шпенек/штифт отрывания 10. Подпальцевая насечка 11. Флиппер 12. Рикассо

Выборочно дам пояснения к некоторым составляющим:

Серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный»)

Тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная (смотри пункт «стамеска» в рисунке с типами профилей клинков) относительно плоскости лезвия и может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

  • Такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.

Дол

В достаточной мере редкость в мире складных ножей, но все же иногда встречается и дабы вы не стали жертвами обмана и ложных суждений — я не могу обойти его стороной.

Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.

В народе есть ряд заблуждений относительно назначения дола и самое распространенное – это нарекание его названием хип-хоп группы «Кровосток» и приписывание ему магических свойств оружия из РПГ игр (+10 к отравлению, например).

Об этом даже википедия пишет:Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения нож с т.н. «кровостоком» легче выходит из раны. В Средневековье и позднее долы, особенно на клинках ножей и кинжалов нередко пропитывались ядом, который при попадании в кровь жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приемом охотно пользовались наемные убийцы.

Навигация по записям

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

Оценка проекта

Видео обзор

Легендарный нож

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Размеры и виды клинка

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

Лучшие ножи мира

Лучшим, самым перспективным в будущей модификации, ножом мира признан CQD Mark V ATAC – разработан для ведения боя и в качестве инструмента для выживания. Лезвие типа «кинжал», обух заточен на 2/3 и имеет серрейторную заточку. Длина клинка составляет 17,1 см, она позволяет наносить эффективные, смертельные колющие и режущие удары. Примечательно, что режущая кромка выполнена в саблевидной форме, что в разы повышает эффективность ножа как оружия.

Нож CQD Mark V ATAC

Лезвие покрыто пленкой из карбида и вольфрама темного цвета, а это обеспечивает надежную сохранность металла от коррозии. Гарда установлена достаточно мощная и может использоваться в качестве открывалки. Рукоять выполнена из современного стеклопластика, имеет специальные выемки, что обеспечивает плотную фиксацию с рукой. Присутствует и навершие из металла, которое может использоваться в качестве молотка или для ведения боя с пробивающими ударами.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

5 – Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Интересные факты

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

8 – Кухонный топорик

Использование:

Топорик обычно разработан с тупой, плоской стороной, которая используется для измельчения мяса. Топорик имеет скошенное лезвие, которое значительно облегчает дробление костей, твердых материалов или овощей.

Характеристики:

Топорик имеет жесткое и широкое лезвие, которые обычно сужаются к острому краю и предназначены для резки. Лезвие всегда толстое и хорошо сбалансированное, и иногда есть плоский конец, который используется для измельчения чеснока, семян или других продуктов.

Размеры:

Размеры топориков могут варьироваться, но большинство из них составляют приблизительно 18 сантиметров в длину, что, является идеальным размером для топорика.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали являются основным материалом в топорике. Ручки сделаны из твердой древесины какого-либо типа или даже из нержавеющей стали, оставляя вам много вариантов для выбора.

Казанский Кремль. 2000

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector