12 лучших производителей охотничьих ножей

Содержание

Содержание

2 Buck

Первые упоминания о компании Buck были датированы ещё 1902 годом, когда талантливый ученик кузнеца по имени Хойт Бак сумел модернизировать закалку стали и изготовил первый нож под своим скромным именем. Гораздо позднее, в 1965 году, данная компания смогла совершить крупный прорыв, превратившись в полноценную интернациональную корпорацию. Сегодня Buck славится тем, что производит огромное количество ножей различного прикладного назначения в широком диапазоне ценовой категории.

Из охотничьей серии от Buck можно выделить свыше десятка ножей, в различное время добившихся звания бестеллеров рынка. Сейчас же, в качестве наглядного примера, отдадим должное моделям 536 Open Seasons и Customizable 110 – очень удобным складным ножам, предназначенным для разделки добычи и решения элементарных туристических задач. Примечательной особенностью является то, что при заказе у дилера пользователь может сам назначить материал и вид клинковой части. Стоит такая кастомная модернизация не слишком дорого – впрочем, как и сами ножи. По умолчанию на всех без исключения моделях стоят клинки из стали 420HC – неплохо держащей острую режущую кромку, но время от времени требующей заточки.

Примечания

  1. Бехайм Ведален. Энциклопедия оружия. — СПб., 1995. — С. 294.
  2. Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв.
  3. Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие. — СПб., 2005. — С. 16.
  4. Дмитрий Уваров. Средневековые метательные машины Западной Евразии.

Мастер класс по заточке ножей

Заточку любого ножа стоит проводить под нужным углом, и зависит он прямиком от задач, для которых вы его берёте в лес.

Скажем для разделки рыбки или снятия шкуры с животного нужно выбрать угол от 10 до 15 градусов. Для не твердых сучьев и нарезания хлеба сойдет 16-21 градусов (даже знаменитые на весь мир японские затачиваются именно под таким углом). Ножик для туризма затачиваются под углом в 21-24 градусов. Для вскрытия консервных банок лучше брать уже 40 градусов.

Взглянув на фото туристических ножей, может показаться, что заточка клинка сложна в исполнении. Но на самом деле процесс заточки довольно прост.

  • Дровоколы — как выбрать хороший дровокол для домашнего использования, смотрите в статье. Много фото, отзывы, цены, где купить + новинки 2020 года

  • Секаторы — обзор и советы по выбору лучших инструментов. Рейтинг 2020 года, цены, секреты, хитрости, отзывы, рекомендации, цены, где купить

  • Бензопила Штиль — каталог моделей 2020 года. Обзор достоинств и недостатков от экспертов

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4. Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Об истории создания 2Б9 со слов его главного конструктора

Средние карманные ножи

  • Оригинальные швейцарские армейские ножи 84 мм, малые модели
  • Серия Evolution 85 мм
  • Оригинальные швейцарские армейские ножи 91 мм, большие модели
  • Серия Pioneer 93 мм

Основатель компании Victorinox Карл Эльзенер запатентовал свой элегантный, лёгкий и на редкость универсальный «Офицерский и солдатский нож» 12 июля 1897 года. Наряду со «Швейцарским солдатским ножом», эти два изделия заложили основу для современного ассортимента Victorinox. Сегодня культовый Офицерский нож выставляется в музеях по всему миру, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке и Международный музей дизайна в Мюнхене. Оригинальный швейцарский армейский нож стал общепринятой классикой, олицетворяющей собой находчивость, функциональность и, конечно же, несравненное швейцарское качество. Средние карманные ножи Victorinox представлены в продаже в наибольшем количестве.

Функции

  1. Большое лезвие
  2. Малое лезвие
  3. Штопор
  4. Консервный нож с:
  5. – Малой отвёрткой
  6. Открывалка для бутылок с:
  7. – Фиксирующейся отвёрткой
  8. – Инструментом для снятия изоляции
  9. Шило, кернер
  10. Кольцо для ключей
  11. Пинцет
  12. Зубочистка
  13. Ножницы
  14. Многофункциональный крючок
  15. Пила по дереву
  16. Инструмент для чистки рыбы с:
  17. – Инструментом для извлечения рыболовного крючка
  18. – Линейкой (см + дюймы)
  19. Пилка для ногтей с:
  20. – Напильником по металлу
  21. – Инструментом по уходу за ногтями
  22. – Пилой по металлу
  23. Отвёртка 2,5 мм
  24. Стамеска, скребок
  25. Плоскогубцы с:
  26. – Кусачками для проводов
  27. – Инструментом для обжима проводов
  28. Крестовая отвёртка
  29. Лупа
  30. Шариковая ручка
  31. Булавка из нержавеющей стали
  32. Мини-отвёртка
  33. Отверстие для шитья
  34. Ключ с:
  35. – Гнездом под шестигранники 5 мм для D-SUB
  36. – Гнездом под шестигранники 4 мм для бит
  37. Пластиковый держатель с 6 битами (узкая бита 4 мм, крестовая бита Philips 2, шестигранная бита Hex 4 мм, биты Torx 8/10/15)
  38. Цифровые часы (12/24 ч) с:
  39. – Будильником
  40. – Обратным отсчётом времени
  41. – Таймером
  42. – Высотомером (метры/футы)
  43. – Барометром
  44. – Термометром (°C/°F)
  45. Светодиодный фонарик
  46. Ножницы с серрейторной заточкой
  47. Плоскогубцы с:
  48. – Универсальным ключом
  49. – Внешним и внутренним инструментом для обжима проводов
  50. – Кусачками для проводов
  51. – Гайковёртом
  52. Универсальный гаечный ключ M3, M4, M5
  53. Открывалка для бутылок с:
  54. – Консервным ножом
  55. – Фиксирующейся отвёрткой
  56. – Инструментом для снятия изоляции

Конструкция складного ножа

К конструктивным особенностям мы относим тип замка и способ открывания.

Для открывания механического складника обычно применяются конструктивные элементы, позволяющие открыть нож одной рукой. Самые популярные из них:

  • Шпынек — небольшой выступ на клинке произвольной формы, который поддевается большим пальцем;
  • Отверстие — шпынек “наоборот”;
  • Флиппер — плавничок на клинке, позволяющий открыть клинок нажатием указательного пальца;
  • Вейв — зацеп у основания обуха, который открывает нож при доставании из кармана.

Эти элементы могут встречаться как по отдельности, так и все вместе.

Автоматические ножи обычно такими элементами не оснащаются, а открываются по нажатию кнопки.

Второй важный элемент конструкции — тип замка. Замок фиксирует клинок в открытом состоянии, от его надежности зависит безопасность эксплуатации. Подробно описывать конструктивные особенности каждого типа замка мы не станем, расскажем о основных типах. Итак, по типу замки делятся на:

  • Лайнер лок — самый распространенный тип замка, когда в раскрытом состоянии клинок фиксируется за счет лайнера — подпружиненной пластинки на одной из щечек рукоятки. Надежность лайнера сильно зависит от тяжести нагрузки: при обычном использовании он очень надежен, но при рубке скорее всего сложится;
  • Фрейм лок — продвинутая версия лайнера, вместо пластинки выступает сам корпус рукояти. Фрейм лок более надежный — при большем усилии вы сильнее сжимаете рукоять, не давая замку открыться;
  • Аксис лок — блокировка клинка при помощи сдвижных шпыньков по обе стороны корпуса. Такой замок весьма надежный, но боится грязи. Ножи с аксисом легко открывать-закрывать одним движением;
  • Бэклок — один из самых древних и простых способов фиксации. Клинок блокируется при помощи поджимной штанги, идущей через спинку рукояти. Его не очень удобно складывать одной рукой;
  • Триад лок — современная версия бэклока, в которой упор сделан на максимально крепкую фиксацию. Ножами с таким замком можно смело колоть дрова без риска складывания;
  • Баттон лок — механизм фиксации для автоматических ножей. При сильных нагрузках есть риск повредить штифт-кнопку, что приведет к заклиниванию;

Есть другие типы фиксации, но они либо очень редкие, либо являются вариациями на тему описанных нами.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

РККА

1. Модификация. (Modification)

Известные российские торговые марки

1

РосОружие

От 2 500 руб.

Компания является официальным поставщиком Министерства Обороны России. Её штаб-квартира располагается в городе Златоусте. Производитель выпускает эксклюзивные подарочные модели, ремонтирует и реставрирует раритетные экземпляры. В числе продукции есть рыбацкие, туристические, охотничьи ножи, которые идеально подходят для разделки тушь больших и маленьких животных.

Все изделия подобного рода имеют одну отличительную особенность: на рукоятке или на лезвии производитель делает пальцевидный радиус. Это значительно облегчает процесс удержания ножа в кисти, снижает нагрузку на руку во время работы, помогает мастерам своего дела проделывать невероятные трюки и наглядно демонстрировать виртуозное владение инструментом.

9.9 /10

рейтинг

Плюсы

  • Богатый ассортимент моделей
  • В качестве сырья используется нержавеющая или дамасская сталь
  • Бренд с мировым именем
  • Ножи в свободной продаже

Минусы

  • Все товары с фиксированным лезвием
  • Есть модели, стоимость которых начинается от 30 000 рублей

Охотничьи ножи РосОружие

2

АИР

От 2 700 руб.

Этот отечественный производитель является членом гильдии оружейников Златоуста. Он специализируется на выпуске охотничьих ножей и сувенирной продукции. Для производства использует шестнадцать марок стали, в том числе и дамасскую, которая идёт в Россию из Швеции.

Ножи от АИР дизайнерского исполнения

Большое внимание уделяется украшению рукояти. Есть модели с ручкой из ореха, бука, клёна, берёзы

Дерево хорошо сочетается с алюминиевыми вставками или с полудрагоценными камнями. И это особенно нравится покупателям.

9.6 /10

рейтинг

Плюсы

  • В ассортименте эксклюзивные подарочные ножи с высокими техническими характеристиками
  • К каждому изделию прилагается сертификат, паспорт, чехол
  • Гарантия 10 лет
  • В разработке дизайна участвуют художники

Минусы

Охотничьи ножи АИР

3

Кизляр

От 1 500 руб.

В России этот производитель работает с 1999 года. Он сегодня изготавливает ножи, технические характеристики которых соответствуют российским стандартам, они сертифицированы в соответствии с законодательством.

Изделия с длиной лезвия 80 см и толщиной стали 2.5 мм не считаются в нашей стране холодным оружием. Для их ношения не нужен охотничий билет. Тот, кто пользуется ножами от Кизляр, говорит, что этот простой на вид охотничий инструмент является на самом деле произведением искусства.

9.1 /10

рейтинг

Плюсы

  • При соблюдении правил эксплуатации гарантия пожизненная
  • Есть интересные авторские модели
  • Рукоятки эргономичные и очень удобные

Минусы

Охотничьи ножи Кизляр

4

Ворсма

От 2 000 руб.

Бренд носит название городка, расположенного в Нижегородской области где-то посередине течения Оки. Здесь базируется производство, выпускающее традиционные охотничьи ножи в русском стиле.

Большой популярностью у покупателей пользуются складные изделия от Марычова и товары с фиксированным лезвием из кузницы Завьялова. Дизайн у всех базовый. Однако можно заказывать литые эксклюзивные экземпляры из мельхиора.

8.7 /10

рейтинг

Плюсы

  • Ножи имеют всадную рукоятку, литую оковку и навершие
  • Для изготовления изделий используется сталь разных видов, каждый сможет подобрать для себя недорогую модель или подарочный нож премиум-категории
  • Заточка и ковка на самом высоком уровне

Минусы

Охотничьи ножи Ворсма

5

Сандер

От 4 000 руб.

Торговая марка принадлежит маленькой мастерской братьев Сандеров. Она находится в Краснодарском крае. Ножи изготавливаются вручную, каждый новый образец – авторский клинок, выполненный в этническом стиле.

Предлагаемая продукция уникальна в своём роде. И все потому, что братья в своей работе не используют стандартные шаблоны, поэтому ножи получаются в единственном экземпляре.

8.4 /10

рейтинг

Плюсы

  • Материалы тщательно подбираются
  • Все формы и детали прорабатываются очень требовательно со знанием своего дела
  • Каждый нож эксклюзивен, при этом он очень практичный и функциональный
  • Прямой обух и объёмная рукоятка – фирменная черта охотничьего аксессуара

Минусы

Охотничьи ножи Сандер

Какой нож брать не стоит

Не следует использовать туристу:

  • Хрупкий складень с множеством лезвий. Он может пригодиться разве что на пикнике, где главное – нарезать взятую из дома пищу и открыть консервные банки. В крайнем случае к нему дополнительно нужно иметь нож с фиксированным клинком, которым удастся нарубить щепок и прутьев.
  • Очень дорогое изделие. В лесу оно может потеряться. А еще не исключено повреждение инструмента при выполнении грубой работы. Исправить же зазубрившееся лезвие из стали высокой твердости или попорченную рукоять самостоятельно непросто.
  • Габаритный нож для выживания, если турист не собирается охотиться или проводить время в экстремальных условиях, встречаться с дикими зверьми. Большим инструментом неудобно чистить и нарезать продукты, в этой работе он может быть даже опасен.
  • Холодное оружие. Эта возможность ограничивается законодательством. За ношение такого ножа даже в лесу грозит административное наказание.

Рекомендуем прочитать о характеристике и видах складных ножей

Из статьи вы узнаете о том, на что обратить внимание при выборе складного ножа, лучших складных ножах иностранного и российского производства. А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир

Выбирать инструмент для турпохода важно, опираясь и на собственные ощущения. Он не должен казаться тяжелым, громоздким, неудобным, иметь сложную конструкцию

Проверить все это можно еще в магазине.

Виды ножей.

Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.

Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.

Тактический нож Magnum Twister Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится

Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».

Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.

Острая заточка

Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах. Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.

Перочинный нож с почти бесполезной пилой Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».

Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.

Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.

Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».

Ведущие фирмы-производители ножей хорошего качества для охоты

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Известные российские торговые марки 1 9.9 / 10 Компания является официальным поставщиком Министерства Обороны России
2 9.6 / 10 Производитель – член гильдии оружейников Златоуста
3 9.1 / 10 В России этот производитель работает с 1999 года
4 8.7 / 10 Традиционные охотничьи ножи в русском стиле
5 8.4 / 10 Торговая марка принадлежит маленькой мастерской братьев Сандеров
Популярные зарубежные бренды 1 9.9 / 10 Ножи этого американского бренда считаются эталоном в мире любителей холодного оружия
2 9.5 / 10 Ножи от японского производителя порадуют тех, кто любит охотничьи модели изящного исполнения
3 9.2 / 10 Этот американский производитель выпускает охотничьи ножи, которые неофициально входят в экипировку морских пехотинцев
4 8.8 / 10 Эта шведская компания выпускает охотничьи ножи уже более ста лет
5 8.5 / 10 Считается одним из крупных производителей ножей в Норвегии

А что из этого предпочтете Вы?

Ножи викингов

Бельгия

Первая мировая война практически не повлияла на выпуск монет основными странами-участницами Антанты. Тем не менее, на оккупированных Германией территориях имели хождение специально для этого выпущенные монеты. Цинковые 5, 10, 25, 50 центов специального дизайна выпускались в период с 1915 по 1918 год. Самая нечастая в этой линейке монета – 50 центов была выпущена только в 1918 году тиражом 7,4 млн. В отличии от предыдущих «довоенных» и последующих «послевоенных» выпусков, германские власти не стали выпускать традиционные для этой страны двойные «двуязычные» наборы монет и соединили оба типа в одной монете, присутствуют надписи как на французском, так и на фламандском языках.
 

KM# 80 , 5 сантим 1916, цинк, 45.5 млн.экз., годы выпуска 1915,1916
 

KM# 81 , 10 сантим 1916, цинк, 37.4 млн.экз., годы выпуска 1915-1917
 

KM# 82 , 25 сантим 1915, цинк, 8.1 млн.экз., годы выпуска 1915-1918
 

KM# 83 , 50 сантим 1918, цинк, 7.4 млн.экз., единственный год выпуска

Безопасность при эксплуатации оборудования для формирования огнетушащей пены

К работе с ПТВ допускаются сотрудники, окончившие специализированные курсы и успешно сдавшие экзамен. Они должны твердо знать правила содержания, порядок использования и технический регламент ПС. Кроме этого, сотрудники обязаны регулярно проходить инструктажи. Оборудование должно проходить ежедневное техническое обслуживание для поддержания работоспособности:

внешний осмотр всех элементов пожарно-технического вооружения, особенно рабочих деталей: форсунок, сеток, подвижных частей и ручек;
проверка на отсутствие загрязнений, в том числе отверстия, через которое подаются составы;
проверка сеток на отсутствие повреждений;
тестирование надежности соединений, если выявлены неполадки – нужно отрегулировать;
проверка движений подвижных узлов во всех плоскостях, при выявлении неисправности – использование смазочные составы;
при выполнении операций следует обращать внимание на показатели давление на измерительном приборе;
по завершению работы удалить со ствола загрязнения и составы;
удалить жидкость из оборудования, особенно актуально это зимой;
после использования устранить выявленные неисправности и насухо протереть оборудование.

Все вышеперечисленное относится не только к самому стволу, но и к насадкам. Использовать пожарные стволы не разрешается рядом с воздушными линиями электропередач. Дистанция должна быть не меньше, чем радиус действия средства пожаротушения. Линия должна быть размотана прямо, а ее контур не должен иметь заломов и искривлений. Рядом с ней не должно быть острых предметов. Огнетушащие вещества подаются в рукава с постепенным нарастанием давления, это купирует риски разрывов. После завершения эксплуатации оборудование следует полностью просушить, особенно это актуально для металлических деталей.

Видео:

Как правильно подбирать нож по клинку?

Разбирая конструкционные особенности ножа туриста, особенное внимание уделяется клинку. Форма его должна быть традиционной, с немного опущенным к острию обухом

Для таких ножей не нужны дополнительные зубья, крючки или зазубрины (как на рыбацких ножах), фальш-лезвия и так далее.

Острие не следует выбирать особо острое, сильно вытянутое или копьевидное (такие клинки обладают высокой пробивной способностью, что в походе не нужно, а вот режущие характеристики – в несколько раз хуже, чем у всех остальных). Тонкое лезвие для полевых условий тоже совершенно не подходит, оно может легко подвести и сломаться. Непригодными для туризма являются и вогнутые лезвия, такие, которыми оснащены охотничьи ножи (они отлично снимут шкуру, но подойдут только для маленького реза, который не превышает ширину спуска).

Выбирая туристический нож, обращают внимание и на форму лезвия. Если оно, например, волнистое, то несмотря на хороший эффект нарезки – очень быстро снизится ее точность, а подточить в походных условиях такую форму невозможно

Лучший туристический нож будет с толстым в обухе клинком, который спускается к тонкому гладкому лезвию. Если рассмотреть поперечное сечение такого спуска, то оно будет напоминать вытянутый треугольник.

В качестве материала клинка используется сталь для туристических ножей, она может быть: нержавеющая и углеродистая. В первом случае обеспечивается устойчивость к коррозии и возможность использовать такое орудие в окружающих условиях с повышенной влажностью, не требует дополнительного ухода. Но при этом лезвие по прочности недостаточно надежное, требует сложной заточки и стоит дороже. В случае же клинка из углеродистой стали сразу следует учесть, что за ним понадобится тщательно следить, постоянно чистить и протирать насухо прежде, чем спрятать в ножны. Это связано с восприимчивостью к влаге, такие клинки часто ржавеют.

По длине клинка универсальный туристический нож должен быть не слишком большой, но и не очень короткий. Самая оптимальная длина попадает в пределы от 10 до 15 см, но не меньше. Оптимальной толщиной для клинка принята граница от 3,8 мм до 6,5 мм.

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Основные требования к качеству

Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.

Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.

Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.

Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.

Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см. Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций

Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.

9 Helle

Скандинавская фирма Helle была основана в 1930-х годах в небольшом провинциальном городке Холемдал, откуда позднее перебралась в столицу Норвегии (город Осло), а позже и вовсе захватила более 80% рынка ножей данной страны. Разительных отличительных особенностей у её продукции не было – на первых порах всё производимое можно было спутать с финскими и шведскими ножами, имеющими те же скандинавские черты. Однако спустя значительный отрезок времени Helle-таки сумел прийти к единственно верному решению, направив заурядность и представления о нордах в нужное русло.

Не пытаясь впредь изобрести что-то выдающееся, бренд начал делать особый акцент на суровость скандинавских черт, используя, например, в качестве материала для рукояти рога оленей, искусственно старить и придавать лезвию более «злые» очертания. В качестве наглядного примера охотничьих ножей компании можно выделить модели BraKar H-90 с клинком длиной 12,6 сантиметра, а также похожий на стилет Fiskekniv H-62, длина которого достигает добрых 15,5 сантиметра.

Туристический складной нож

Резаки отличаются своей конструкцией, бывают: складные и монолитные. Однозначно ответить, какой предмет подойдёт больше для похода довольно сложно. Складные туристические ножи многофункциональны, и способны выполнить множество операций.  Их изготавливают с несколькими лезвиями различного назначения.

Такие полезные предметы, как: вилка, кусачки, шило, открывалка, штопор и даже пилка, частенько помещают в складень. И поверьте – перечислены не все возможные атрибуты. Туристические складные ножи выполняют небольших размеров. Так, изделие удобнее носить с собой.


Многофункциональный складной туристический нож.

Но следует учитывать, что резак не сможет выполнить таких операций, как: перерезать трос, рубануть ветвь или выступить в роли небольшого ломика. В таких делах понадобится нескладной – фултанг туристический нож. Более надёжный резак пригодится в долговременном путешествии или в условиях выживания.

4 Кизляр

Отечественная компания «Кизляр» была основана в 1998 году, продолжая политику преемственности изготовления холодного оружия старых образцов. Помимо ножей для бытового использования и обороны они занимаются разработкой сувенирных товаров (шашки, сабли, кинжалы и пр.), отделяя им практически 60% от общего числа продуктов производства.

Основной особенностью охотничьих ножей «Кизляр» является наличие выгравированного (или травленного) рисунка на клинковой части. Кроме этого, отделка моделей всегда граничит с понятием «богатой», и заключается в применении очень качественных материалов. Кроме высокопрочной нержавеющей стали (с твердостью в пределах 57-60 HRC) в ход идут твёрдые и весьма дорогие сорта дерева, а также натуральная кожа для изготовления кобуры. В качестве достойных примеров можно привести модели «Беркут» (с оформлением клинка и без такового на выбор потребителя) и «Исма Х12МФ», относящийся к категории холодного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector