Война в чечне

Вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана

Лишённые основных источников финансирования, чеченские боевики, под руководством Хаттаба и Басаева готовились к захвату Дагестана. Начиная с августа 1999 года, они совершили несколько десятков боевых операций, носивших разведывательный характер, хотя в ходе этих операций погибли десятки военных и гражданских лиц. Разведка боем показала, что у боевиков недостаточно сил, чтобы переломить сопротивление федеральных войск. Поняв это, боевики решили ударить по горной части Дагестана, где не было войск.

7 августа 1999 года чеченские боевики, усиленные арабскими наёмниками Хаттаба, совершили вторжение на территорию Дагестана. Шамиль Басаев, руководящий этой операцией вместе с полевым командиром Хаттабом, был уверен, что чеченским боевикам, которым помогали профессиональные наёмники, связанные с Аль-Каидой, с лёгкостью удастся совершить это вторжение. Однако местное население не поддержало боевиков, а наоборот, оказало им сопротивление.

В Дагестане

Пока федеральные войска Ичкерии сдерживали чеченских боевиков, российское руководство предложило провести совместную боевую операцию против исламистов. Кроме этого, российская сторона предлагала взять на себя проблему по уничтожению всех баз и складов боевиков, которые находились на территории Чечни. Президент чеченской республики Аслан Масхадов уверял российские власти, что ничего не знает о таких подпольных базах на территории своей страны.

В период с 4 по 16 сентября в нескольких российских городах, включая Москву, прогремели взрывы жилых домов. Приняв эти действия за вызов, и понимая, что Аслан Масхадов не в состоянии контролировать ситуацию в чеченской республике, Россия решается на проведение боевой операции, целью которой ставилось полное уничтожение незаконных бандформирований.

18 сентября российские войска полностью блокировали чеченские границы, а 23 сентября президентом России был подписан указ о создании объединённой группы войск для проведения масштабной антитеррористической операции. В этот же день российские войска начали бомбардировку Грозного, а 30 сентября они вторглись на территорию республики.

Пленный (2008)

В топ русских фильмов о войне в Чечне входит драма А. Учителя, снятая по повести В. Маканина «Кавказский пленный». События происходят летом 2000 в период второй чеченской кампании. Боевики перекрывают дорогу, вынуждают российских военных заплатить за проезд. Тогда старослужащие берут в плен местного юношу. Парень оказывается куда опаснее, чем думали солдаты.

Рекомендуем посмотреть: Русское военное кино – 25 лучших новинок последних лет

АктерыЮлия Пересильд, Вячеслав Крикунов, Петр Логачев…СтранаРоссия, БолгарияРейтингКинопоиск – 6.3, IMDb – 6.1Возрастные ограничения16+

Основные события

Приведем ход событий войны.

В декабре 1994 года Борис Николаевич Ельцин приказал ввести войска в Чечню. Российская авиация разгромила самолеты сепаратистов, находившиеся на аэродромах. Сухопутные войска уже в начале войны смогли занять северные районы Чечни.

В том же месяце начался штурм Грозного. Городом удалось завладеть к марту 1995 года. В результате здесь была создана российская администрация. Однако при обстрелах и бомбардировках погибло большое количество человек, а город был превращен в руины.

После этого войска Российской Федерации вели переговоры с мирным населением с просьбой не поддерживать боевиков. Успешно были взяты Аргун, Шали, Гудермес и Бамут. В битве за село Самашки погибло более 100 мирных жителей, что обострило конфликт. Однако к апрелю 1995 года Россия отвоевала равнинную территорию Чечни.

В мае и июне был установлен контроль над горными районами Чечни. Сепаратистам удалось бежать из населенных пунктов Чири-Юрт, Ведено, Ножай-Юрт.

С 14 по 19 июня 1995 года был совершен теракт в Буденновске. 195 чеченских террористов во главе с Шамилем Басаевым заняли здания городского отдела внутренних дел и больницы. Басаев требовал вывести войска из чеченской республики и прекратить боевые действия. Россия не приняла его условия. Осажденные территории взяли штурмом. Погибло 143 гражданина РФ, еще 415 было ранено. Всего в плену находилось 2000 человек.

В конце июня по результатам переговоров был заключен мир. Однако он нарушался обеими сторонами вплоть до декабря. На территории республики шли мелкие бои. С 14 по 17 декабря прошли выборы, на которых победил Доку Завгаев.

9 января 1996 года 256 боевиков совершили теракт в городе Кизляр. Их целью было взятие вертолетной базы и оружейных складов. Однако при появлении российских войск сепаратисты взяли в плен более 3000 человек в здании больницы. РФ пошла на соглашение и выдала террористам автобусы, чтобы те могли пересечь границу. Однако боевики воспользовались этим и захватили село Первомайское и порт Трабзон. Здесь они совершили рейд на теплоход «Аврасия». После этого сепаратисты сдались Турции. В итоге погибло 78 граждан РФ, сотни получили ранения.

6 марта этого же года боевики начали обстрел Грозного. Они захватили Старопромысловский район города. Затем террористы взяли запасы боеприпасов, лекарств и продовольствия. В результате перестрелки погибло 70 человек, еще 259 пострадало.

16 апреля сепаратисты под руководством Хаттаба ликвидировали 245-ый мотострелковый полк. Это случилось недалеко от села Ярышмарды. Половина войска была убита, а вся бронетехника потеряна.

Следует упомянуть, что на Джохара Дудаева неоднократно совершались нападения со стороны России. Его гибель пришлась на 21 апреля 1996 года, когда штурмовики выпустили две ракеты в кортеж чеченского президента. 

10 июня удалось заключить мир между Россией и Чечней, согласно которому РФ выводила свои войска. Однако это соглашение не соблюдалось, и после переизбрания президентом Ельцина война продолжилась.

С 6 по 22 августа прошла операция «Джихад». Чеченские боевики в составе 2000 человек атаковали Грозный. Они захватили Гудермес и Аргун. Более 2000 российских военных были убиты и ранены. Россия предложила заключить мирный договор.

Итоги Первой чеченской войны

С уходом из Чечни федеральных войск республика существовала как де-факто независимое государство. 12 мая 1997 года в Москве Борис Ельцин подписал с Асланом Масхадовым «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Представительства Ичкерии существовали в ряде постсоветских государств — Азербайджане, Литве, Эстонии, Грузии, а также в Турции, Катаре, Афганистане и ещё примерно десятке государств. 

В самой республике после окончания войны наступил кратковременный период затишья, за которым вскоре последовали внутренние конфликты, экономическая разруха и новая война. Регион превратился в анклав, куда стекались религиозные экстремисты, преступники и террористы, пытавшиеся распространить свое влияние на соседние российские регионы.

Усилившиеся во время войны полевые командиры отказывались выполнять приказы нового президента Аслана Масходова, собирая ресурсы для вторжения в ближайший Дагестан. Общая слабость центральной власти привела к разгулу криминала – систематическим грабежам и похищениям людей с целью получения выкупа, которые практиковались как преступными элементами, так и силовиками. Незащищенное население северных районов Чечни бежало с территории республики.

Россия на время устранилась от проблем Чечни. Когда российскому руководству стало очевидно, что Масхадов не способен контролировать Чечню и бороться с терроризмом, федеральный центр предпринял усилия по ужесточению режима на границах, ввел экономическую блокаду, и стал стягивать войска. После вторжения в начале августа 1999 года в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба, было принято решение о военной операции. 30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – началась Вторая Чеченская война.

* — Дополнение «Кавказского узла» от 31.08.2019: пять из приведенных в данной статье видеосюжетов с документальной съемкой боев были удалены с площадки Youtube уже после публикации материала «Кавказского узла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector