Ружья тоз 16 калибра характеристики. тоз-бм

Появление первой серийной Тульской курковки

Так как в 1901 году экономический кризис коснулся Императорского Тульского оружейного завода, его руководство встало перед нелёгким выбором: распустить половину ценных кадров, которые обучались в течение долгих лет, или срочно переключаться на массовое производство охотничьего оружия

Выбор был сделан, и в 1902 году перспективный и деятельный начальник производства охотничьих ружей был отправлен в Европу с важной миссией: узнать подробности массового производства

В те годы создание русской двустволки активно обсуждалось общественностью, поэтому предложение Зыбина заинтересовало не только руководство завода, но и авторитетных экспертов в области охотничьего оружия того времени. Участие Бутырлина, Ивашенцева и других специалистов в разработке тульской курковки определило её облик. Новое охотничье ружьё имело следующий набор характеристик:

  • Невысокая цена;
  • Исключительная надёжность;
  • Элегантный внешний вид;
  • Простота конструкции.

Все задачи были выполнены, и в 1902 году была выпущена первая небольшая партия тульских двустволок. Ружья выпускались в нескольких вариантах:

  • Классическая модель ТОЗ-Б, которая имела простой подкладной замок;
  • В небольшом количестве выпускались ружья с «льежскими» замками, которые стоили дороже;
  • Ружья с замками «в шейку».

Неполная разборка и сборка ружья

Приступая к разборке, необходимо прежде всего разрядить ружьё или убедиться в том, что оно разряжено.

Разбирать и собирать ружьё следует всегда в строгой последовательности, соблюдая при этом осторожность и не применяя чрезмерных усилий и ударов. Разборку ружья производить в следующем порядке:. Разборку ружья производить в следующем порядке:

Разборку ружья производить в следующем порядке:

1. Отделить цевье от стволов.
2. Взять ружьё правой рукой за шейку ложи, большим пальцем рычаг запирания отвести в крайнее правое положение. Поддерживая стволы левой рукой, плавно повернуть их вниз и отделить от коробки.
3. Вывернуть винт ударных механизмов.
4

Ввернуть винт ударных механизмов с правой стороны в основание правого ударного механизма и с его помощью осторожно отделить правый ударный механизм.
5. Через отверстие в ложе для шептал осторожно вытолкнуть деревянным стержнем левый ударный механизм.. Постановка ударных механизмов производится в обратной последовательности

При постановке ударных механизмов спуски должны быть обязательно поданы вперед до отказа

Постановка ударных механизмов производится в обратной последовательности. При постановке ударных механизмов спуски должны быть обязательно поданы вперед до отказа.

Соединение стволов с коробкой производить в следующей последовательности:

а)взять в левую руку стволы и зажать их между коленями;

б)взять в правую руку ложу, рычаг запирания отвести большим пальцем вправо и вложить передний нижний крюк стволов в паз коробки;

в)средним и безымянным пальцами левой руки охватить переднюю часть коробки, а ладонь упереть в верхнюю прицельную планку у заднего торца стволов;

г) левой рукой поджать ось шарнира к полуотверстию переднего нижнего крюка, а правой рукой, вращая ложу вверх и вниз, соединить коробку со стволами.

Примечание. Отделение ударных механизмов следует производить только при замене зимней или летней смазки.

Полная разборка ружья осуществляется в случае крайней необходимости и производится только в условиях оружейной мастерской.

Лезвия отверток, применяемых при разборке и сборке ружья, должны быть хорошо заправлены и соответствовать шлицам винтов.

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Герои Российской Федерации, воевавшие на Ил-4

Принцип действия

Винтовка ТОЗ-8 является однозарядной, магазина у нее нет, зарядить ее можно только по одному патрону вручную, вложив патрон в проем в ствольной коробке.

Для стрельбы из винтовки ТОЗ-8 используются малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, они не имеют отдельного капсюля для воспламенения порохового заряда, воспламеняющий заряд запрессован в донце гильзы. Гильза патрона имеет длину 16 мм, изготовлена из латуни, на донце гильзы имеется выступающая закраина. Патрон снаряжается бездымным порохом, на пироксилиновой основе. Пуля патрона имеет вес 2,6 грамма, изготавливается из сплава свинца и сурьмы. На боковой поверхности пули имеются три ведущих пояска, которые сообщают пуле вращательное движение при прохождении канала ствола. В донышке пули имеется небольшое углубление, при выстреле пороховые газы расширяют пулю, вдавливая пояски пули в нарезы ствола.

Для того чтобы зарядить винтовку, нужно отвести затвор в заднее положение, вложить патрон, закрыть затвор движением затвора вперед, при этом патрон движется по вкладышу и попадает в патронник.

При движении затвора вперед, боевой взвод курка упирается в спусковую пружину, курок останавливается, происходит сжатие боевой пружины. Зуб выбрасывателя защелкивается за закраину донца гильзы. Рукоять затвора движется вниз по пазу ствольной коробки, запирая ствол.

При нажатии на спусковой крючок, происходит утапливание спусковой пружины и освобождение боевой пружины, которая в свою очередь разгоняет ударник и бойком наносит удар по донцу гильзы. Происходит выстрел.

После выстрела, при движении рукоятки затвора назад, зуб выбрасывателя выдергивает пустую гильзу из патронника, она утыкается в выступ отражателя вкладыша и выбрасывается через окно в ствольной коробке.

Редкое и в тоже время популярное ружье ТОЗ-66

Звание одной их наиболее популярных моделей охотничьего оружия, заслужило ТОЗ-66. Производителем ТОЗ-66 является Тульский оружейный завод. ТОЗ-66 – это двуствольное ружье, предназначенное для стрельбы патронами 12-го калибра. Производство Тульской двустволки ТОЗ датируется 1902 годом. Создание заводом марки ТОЗ то прекращалось, то возобновлялось вновь в период Великой Отечественной войны. Царская ТОЗ была качественнее, чем советская. Однако в 1957 году двустволка претерпела модернизацию. Новая ТОЗ-Б стала выпускаться под двумя калибрами: 16 и 20.

Эти модели отличались высокой прочностью

История появления первых тульских двустволок

Российская империя при всех своих огромных размерах не имела своего производства охотничьих ружей. Богатые охотники в Царской России приобретали охотничьи ружья зарубежных марок. Большинство же охотников на просторах Царской России охотились со следующим оружием:

  • Устаревшими боевыми винтовками, которые были списаны в армии;
  • Шомпольными ружьями, заряжавшимися с дульной части;
  • Охотничьими ружьями, которые переделывались кустарями или частными заводиками из боевых образцов путём пересверливания нарезных стволов.

Хотя мастера обязаны были поддерживать качество на высоком уровне, по факту этим никто не занимался, так как частники стремились получить больше прибыли, уделяя минимум времени на доработку своих поделок.

В начале 20 века Тульский оружейный завод выпустил достаточное количество винтовок Мосина, и наряды на их производство резко уменьшились. Освободились производственные мощности, которые нужно было чем-то срочно загрузить. Так как армии больше не требовалось такое количество оружия, а завод мог изготавливать только его, было принято решение освоить фабричное производство охотничьих ружей, в которых остро нуждались российские охотники.

Главную роль в появлении классических тульских курковых двустволок, которые производились без значительных изменений до конца 1970-х годов, сыграл инженер Императорского Тульского оружейного завода С.А. Зыбин. Существует предположение, что большое влияние на становление конструктора оказал С.И. Мосин, с которым молодой Зыбин учился вместе в Михайловской артиллерийской академии.

После окончания академии Зыбин и Мосин были отправлены на Тульский оружейный завод, где Мосин стал разрабатывать, модернизировать и налаживать производство своей знаменитой винтовки, а Зыбин стал руководителем мастерской завода, ответственной за производство и ремонт охотничьего оружия. Под его руководством мастера уже в конце 19 века начали изготавливать первые курковые горизонтальные двустволки. Хотя использование почти 100% ручного труда делало производство тульского охотничьего оружия практически незаметным в масштабах огромной страны.

Полезные советы при покупке ТОЗ-66

Во-первых, стоит поискать на вторичном рынке реставрированные своими руками экземпляры. Профессионалы-охотники часто для себя заменяют треснутую шейку. Если Вам попадается замотанное изолентой ружье, то следует отказаться от покупки.

Реставрированные ТОЗ-66 на вторичном рынке в цене могут быть выше, чем более новые образцы

Каждую модель необходимо рассматривать индивидуально. Необходимо помнить, что эти ружья сделаны на века и цена соответствует качеству. Несмотря на то, что мода на курки проходит, истинные классики охоты ценят этот экземпляр. Так, по актуальным ценам на 2019 год средняя стоимость ТОЗ-66 может варьироваться от 15 000 рублей за рядовую версию и до 100 000 рублей и выше за единичные и подарочные экземпляры. Вполне пригодный же экземпляр для охоты и коллекции, будет стоить не менее 50 000 рублей. Но не только коллекционеры но и рядовые охотники, которые хотя бы раз в жизни держали ТОЗ-66 в руках, без всякого сомнения отдадут приличную сумму денег за качественный экземпляр данного ружья.

Если Вы приобрели ТОЗ-66, то необходимо научиться правильно хранить его и ухаживать за ним. Во-первых, если Вы не планируете в ближайшее время его использовать, промойте стволы горячей водой с мылом. Во-вторых, периодически ружье необходимо чистить от нагара. В этом Вам поможет шомпол с ватой на конце, тщательно поводите им по дулу пистолета, затем смажьте оружейным маслом. Оставьте ружье на несколько дней для полного его очищения. Ружье необходимо промывать после каждой интенсивной стрельбы.

Для тщательной очистки ружья Вам понадобится: – щелочное масло слабой концентрации; – ерш необходимого размера; – ерш для очищения патронника; – вишер, шомпол, пуховка.
Перед чисткой полностью разоружаем ружье. Затем необходимо обработать щелочным раствором ствол. С помощью шомпола и патча прочищаем ствол. После удаления грязи, ствол необходимо протереть насухо. Для устранения освинцовки можно использовать ерш и масло. После каждой чистки не забывайте вытирать ружье насухо. Помните, пренебрегать уходом нельзя, ведь от этого зависит срок службы оружия. В свое время ТОЗ-66 была самой желанной для охотников. А иногда, Тульская двустволка выходила на передний план. Данный вид оружия подойдет как новичку, так и охотнику-профессионалу

Если уделить внимание реставрации ТОЗ-66, то внешне и внутренне оно не будет уступать хорошей царской тулки

Видео обзор ТОЗ 66

Предыдущая запись Охота с русской псовой борзой
Следующая запись Обзор инновационного Итальянского ружья – Benelli 828U

Модификации ТОЗ-66:

• береза – рядовое исполнение; • ложа из бука – качественное исполнение; • ореховая ложа – единичные экземпляры; • подарочные модификации – отличались дизайнерскими узорами;

Характеристики ТОЗ-66

Длина блока ствола находилась в пределах от 700 до 725 мм., оружие весило от 3 до 3,75 кг. Этот параметр зависел от материала изготовления. ТОЗ 66 имеет разные виды лож, которые отличаются формой шейки: прямая, полу пистолетная, пистолетная.

ТОЗ-66 обладает рядом достоинств:

– низкий ценовой сегмент; – оружие имеет качественное покрытие каналов стволов; – высокоточная стрельба; – надежный ударно-спусковой механизм. При всем при этом, Тульская двустволка ТОЗ-66 имеет ряд недостатков: – некачественные подгонки узлов; Оружие имеет тонкую шейку ложи, в связи с чем, со временем это приводит к образованию трещин. Несмотря на это, ТОЗ-66 является самой крепкой из Тульских двустволок.

Конструкция ТОЗ-8

Ствол винтовки

В канале ствола есть четыре винтовых нареза, на два оборота каждый. Длина хода нареза составляет 35 сантиметров. Номер винтовки и год её изготовления можно посмотреть на прицельной колодке, которая располагается на стволе Тоз-8.

Основание мушки установлено в продольный паз на передней части ствола. На задней части ствола есть два продольных паза, они сделаны для прицельной колодки. Также сзади есть специальный пенёк, к которому при помощи шпильки крепится ствольная коробка. Ствол с ложей крепится винтом, который вкручивается в поперечный паз на передней части ствольной коробки.

Ствольная коробка винтовки

В ствольную коробку помещаются затвор и вкладыш. Коробка выступает в качестве основания для ударно-спускового механизма. Она выполнена в виде простой трубы, которая выглядит как продолжение ствола. Ствольная коробка скрепляется с ложей хвостовым шурупом, который вкручивается в заднюю часть (в «хвост»).

Снаружи есть окно, которое используется для вкладывания патронов и выброса гильз.

Располагается в ствольной коробке и фиксируется спусковой пружиной. Предназначен для:

Направления патрона в патронник при заряжании; Отражения гильз в процессе выбрасывания после выстрела; Направления затвора при движении вперёд.

Ударно-спусковой механизм

В конструкцию УСМ входят: спусковой крючок, спусковая пружина со стойкой, винт и ось. Когда курок спускается с боевого взвода, происходит утопление стойки пружины спусковым крючком. Спусковой крючок соединяется пружиной при помощи оси. Пружина отводится вниз за счёт двух выступов на крючке. Для движения хвоста есть ограничение, которое обеспечено выступом на передней части спускового крючка.

Спусковая пружина обеспечивают курку положение в боевом взводе и ограничивает движение затвора назад. Со ствольной коробкой она скрепляется при помощи винта. На заднем конце есть отверстие, через которое проходит ось для скрепления со спусковым крючком. Есть два среза наверху пружины: первый — для фиксации курка в боевом взводе, второй — для ограничения движения затвора назад.

Спусковая скоба крепится к цевью двумя шурупами. Спусковой крючок проходит через металлическую прокладку с отверстиями под пятками. Отверстие ограничивает движение спускового крючка назад.

Прицельный механизм состоит из:

Прицельной колодки. Используется для фиксации шпильки и укрепления пружины прицельной планки; Прицельной планки. Оснащена гривкой с прорезью, используемой для прицеливания. Настраивать прицельный механизм можно для стрельбы на различные дистанции — от 25 до 250 метров. Боковые грани планки оснащены вырезами для крепления хомутика; Хомутик; Пружина прицельной планки. Фиксирует планку в требуемом положении; Мушка.

Затвор

Затвор досылает патрон в патронник, закрывает канал ствола, выбрасывает гильзу стрелянного заряда и является важным элементом произведения выстрелов. Состоит из:

Боевой личинки. Она является связующим звеном всех элементов затвора. Справа и слева есть два паза для выбрасывателя и гильзоотражателя. Личинка оснащена специальной чашечкой для помещения шляпки боеприпаса. Оси выбрасывателя и гильзоотражателя помещены в вертикальные отверстия. Снизу размещён досылатель. Ограничение движения затвора обеспечивается за счёт уступа на задней нижней части боевой личинки. Стебель затвора надевается на пенёк боевое личинки. Внутри неё есть канал для ударника; Выбрасыватель. Выбрасывает гильзы из патронника и ствольной коробки при помощи отражателя; Гильзоотражатель. Фиксирует патрон в чашечке личинки; Стебель затвора. Оснащён отверстием, через которое проходит шпилька для скрепления ударника с муфтой и боевой личинкой. Есть два маленьких и два больших выреза. Большие используются для отвода курка назад, маленькие для ограничения вращения стебля.

В конструкцию ударного механизма входят:

Курок. Предназначен для установки ударника на боевой взвод. Крепится к ударнику нарезными отверстиями и шпилькой; Ударник; Боевая пружина; Муфта. Соединяет ударник с боевой личинкой; Ложа. Соединяет все части карабина и отвечает за удобство эксплуатации Тоз-8.

Оформление

Модель МР-161К очень привлекательна благодаря своему оригинальному эргономичному дизайну. Для конструкции оружия характерны лаконичность форм и отсутствие ненужных деталей. При изготовлении корпуса применяется современный высокопрочный пластик, содержащий армированное стекловолокно.

Рабочие части карабина оснащены специальными, очень эластичными элементами, призванными процесс эксплуатации данного оружия сделать максимально удобным. Независимо от погодных условий обеспечен надежный обхват и удержание карабина. Регулируемые приклад и гребень дополняют конструкцию охотничьего карабина МР-161К. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что данную модель нетрудно настроить соответственно индивидуальным антропометрическим особенностям стрелка. Ложе и приклады, вместо антабок, оснащены специальными прорезями под ремни. Благодаря этому исключены любые металлические звуки, которые очень нежелательны во время охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector