Mp18

Исторические сведения

Начиная со средины и до конца 1920-х годов было пересмотрено применение пистолетов-пулеметов как в качестве вооружения некоторых видов войск, так и в качестве оружия для сил полиции. В 1925 году немецкая комиссия по вооружению Рейхсвера провела испытания трех вариантов немецких пистолетов-пулеметов. Это были MP18.I, VMP1926 и Rheinmetal MP.19. В результате этих испытаний на полигоне Куммерсдорф Хьюго Шмайсер (на тот момент работал главным инженером и техническим директором фирмы G.C. Haenel) модернизировал конструкцию своего MP18. Таким образом, в 1928 году на свет появился MP28.

Пистолет-пулемет MP28 II

Пистолет-пулемет MP28 отличался от своего родителя MP18 следующим:

  • наличием переводчика огня;
  • применение 32-патронного рядного магазина вместо неудобного, ненадежного магазина «улитки» от артиллерийского варианта пистолета Люгера;
  • наличием секторного прицела на расстояния от 100 до 1000 м.

Пистолет-пулемет MP28 II

Пистолет-пулемет MP28 создан под большое количество разновидностей патронов — 7,65х21 Парабеллум, 7,63х25 Маузер, 9х19 Люгер,  9х23 Ларго, 9х25 Маузер экспортный и даже под патрон .45 ACP. Причина такого разнообразия  — MP28 II изготавливался на экспорт в качестве оружия для полиции, так как, согласно Версальского договора, Германия не могла производить военное оружие.

Пистолет-пулемет MP28 II

Гладкоствольное оружие

По количеству стволов оно бывает одноствольным, двуствольным, например, «вертикалки» или «горизонталки», трехствольным – тройники, и многоствольным. Последний вариант встречается у охотников крайне редко. Чаще всего охотники используют гладкоствольные дробовики, предназначенные не только для отстрела добычи, но и в военных целях — для ближнего боя. В них в основном используются патроны двенадцатого калибра. Ценность гладкоствольного дробовика как разновидности военного оружия состоит в том, что он за один выстрел дробью может покрыть обширную площадь. Тем самым компенсируется неточность при прицеливании. Стрельба дробью ведется на расстояниях от пятидесяти до семидесяти метров.

Технические характеристики

ИЖ-18 оснащен внутренним курком. В результате воздействия на его профильный выступ при открывании ствола нажатием на рычаг на спусковой скобе происходит взвод. Этот способ достаточно удобен.


В случае осечки можно заводить курок без открывания ствола простым воздействием на рычаг. Ружье ИЖ-18 имеет неавтоматический предохранитель, запирающий спусковой крючок. В нем также имеется указатель, напоминающий о том, что он взведен. Боек исполнен отдельно, он подпружинен. Именно им обеспечивается отбой ударника, когда срабатывает ударно-спусковой механизм. Боек вкладывается с внешней стороны и крепится в колодке ружья винтовой брандтрубкой.

На Иж-18, цена которого зависит от модификации, есть возможность для установки ствола любой сверловки. При желании можно воспользоваться дульными насадками, имеющими различные сужения. Их набор, как правило, обычно в продажу в комплекте с самим ружьем.

Ствол ИЖ-18 и патронник хромированные. Запирание происходит при помощи подствольного крюка. Поэтому во время снятия цевья ствол без приложения силы сразу снимается. Конструктивно предусмотрено, что его удерживает только стальная торцевая часть цевья и подствольный крюк. Ствол снимается открыванием защелки.

Для удобства обслуживания, а также в процессе подготовки к транспортировке ружье ИЖ-18 очень быстро и легко разбирается на три составляющие: на ствол, цевье и на приклад. Ложа, как правило, изготавливается из березы или бука, а для штучных исполнений – из ореха. Шейка в основном имеет пистолетную форму, реже – прямую.

Цена паники

Тюнинг оружия и его цена

Уже упоминалось, что ружье штуцерного типа под маркировкой МР-18МН – одно из самых дешевых отечественных охотничьих моделей. Его минимальная стоимость около 140 долларов. Максимальная стоимость около 335 долларов. Разброс цен зависит главным образом от того, какой у оружия калибр.

В первую очередь это касается приклада и других деревянных деталей. На многих прикладах можно обнаружить царапины, трещины и сколы. Кроме того, приклад может быть дурно отшлифован. Шлифовка деревянных частей оружия – основная часть тюнинга данного оружия. Кстати, последние модели МР-18МН выпускаются с пластиковыми прикладами, но стоимость таких моделей несколько выше.

Литература

  • Jalaväe relvade materjalosa. IV, 9 mm-line püstolkuulipilduja (PK) : relvamehhanismid, nende töötamine ja hooldamine. Kaitsevägede Staabi VI osakonna väljaanne, 1933 (эст.)
  • Gotz, Hans Dieter, German Military Rifles and Machine Pistols, 1871—1945, Schiffer Publishing, Ltd. West Chester, Pennsylvania, 1990 (нем.)
  • Smith, W.H.B, Small arms of the world: the basic manual of military small arms, Harrisburg, Pa. : Stackpole Books, 1955 (англ.)
  • Günter Wollert; Reiner Lidschun; Wilfried Kopenhagen, Illustrierte Enzyklopädie der Schützenwaffen aus aller Welt : Schützenwaffen heute (1945—1985), Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik, 1988 (нем.)
  • CLINTON EZELL, EDWARD Small arms of the world, Eleventh Edition, Arms & Armour Press, London, 1977 (англ.)
  • Пехотное оружие третьего рейха. Часть 3, пистолеты-пулемёты. Спецвыпуск журнала «ОруЖие», № 8 2001
  • С. В. Иванов. Солдат на фронте № 48. Пистолет-пулемёт MP38/40. Оружие германской пехоты. г. Белорецк, 2005 г. — 64 с.

Подробнее о конструктивных особенностях оружия

Как уже упоминалось, у ружья один ствол, причем нарезной. Конструкция ствола – так называемая «свободно плавающая» (она же вывешенная). Благодаря конструкции, штуцер обладает замечательной кучностью боя. Заряжается оружие традиционным для большинства охотничьих ружей способом – путем перелома ствола. Понятно, что при такой конструкции ружье однозарядное. Хромированного покрытия в дульном канале нет, что является необычным для нарезных штуцеров.

В данное время, помимо МР-18МН 308 и МР-18МН 223 Рем, разрабатываются и другие модификации данного оружия. В частности, некоторые версии будут оснащать стволами, приспособленными под стрельбу зарядами 12/76, а также 20/76. Такие версии оружия будут выпускаться с дополнительным стволом или с несколькими дополнительными стволами разных калибров (до 4-х стволов к одному экземпляру оружия). Дополнительные стволы предоставляют возможность охотиться на мелкую, среднюю, а также крупную дичь.

УСМ штуцера спрятан во внутренностях коробки, это делает его работу более надежной. У ружья курок с отбоем, а также подпружиненный боек. Прицел у ружья открытого типа и выполнен традиционно. Мушка прицела настраивается по схеме «вверх-вниз», целик по схеме «вправо-влево». На ружье может быть установлена оптика. Чтобы установить оптический прицел, ружье оборудовано планкой Пикатинни. Приклад, а также ложа ружья деревянные.

Комплектация и разборка оружия

Ружье поступает в торговые заведения в разукомплектованном виде. Все металлические части оружия должны быть обернуты промасленной бумагой. В целом фирменная упаковка представляет собой картонную коробку, на которой должен быть виден фирменный знак Ижевского мехзавода. Кроме собственно оружия, внутри упаковки должна находиться специальная брошюрка-инструкция, из которой можно узнать, как следует правильно обращаться с ружьем.

Что касается разборки штуцера, то перед тем как к ней приступить, необходимо убедиться, отпущен ли механизм затвора, а, кроме того, нет ли в стволе боеприпаса. Убедившись в этих двух немаловажных моментах, можно начать разборку оружия. Последовательность разборки (равно как и сборки) подробно изложена в упомянутой инструкции.

Модификации

ИЖ-18, цена которого колеблется в зависимости от комплектации и модели, производится в основном в исполнении следующих калибров: 12 и 16, 20 и 28, 32 и .410. Его используют при стрельбе дымным или бездымным порохом. Патронники у моделей ИЖ-18 12 калибр или 28 исполняются под бумажную гильзу, а у 32 или .410 – под металлическую. Кроме того, в некоторых моделях используются пластмассовые варианты. Патронник хромированный и имеет в длину семьдесят миллиметров.

Модель ИЖ-18 выходит с завода в двух исполнениях: с эжектором и экстрактором. В первом случае ружью присвоен индекс «Е». Новые вариации соответственно получили названия ИЖ-18 М и ИЖ-18 ЕМ (модифицированные). В базовой модели были внесены изменения. Они не только повысили надежность оружия, но и увеличили его долговечность ружья. Например, в верхней части на подствольном крюке сделаны прямоугольные выступы. Ими при закрывании ствол опирается на коробке на передние стенки. Приклад ИЖ-18, точнее его шейка, в передней и задней части цевья стал чуть толще, а головка у выбрасывателя – уже. Следующие модификации — ИЖ-18Е-20М и -410М выпускаются в 20 и .410 калибрах соответственно под патрон «Магнум». Их патронник имеет в длину семьдесят шесть миллиметров.

Сборка и разборка оружия

Для того, чтобы произвести разборку оружия необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Первым делом отсоединяем магазин пистолета-пулемета.
  2. Оттягиваем вниз стопорный болт за пуговку. Далее вращаем его на четверть оборота влево или вправо.
  3. Берем оружие за горловину магазина и пистолетную рукоятку и вращаем их относительно друг друга против часовой стрелки. Спусковой крючок в этот момент должен быть нажат. Далее отделяем ствольную коробку вместе с горловиной и стволом, потянув ее вперед.
  4. Производим извлечение затвора из ствольной коробки.

Немецкий солдат чистит MP-40

Сборку оружия проводим в обратном порядке.

Оценка проекта. Производство и применение

С 1935 по 1940 годы было выпущено 5500 единиц МП-35. В 1939 году пистолет-пулемет принимается на вооружение армии Швеции.

Пистолет-пулемет MP-35

Среди немецких военных, в частности войск Ваффен СС, MP-35 получил высокую оценку, как надежное оружие с достаточно высокой кучностью стрельбы. Это с большой долей вероятности поспособствовало тому, что лицензию на производство пистолета-пулемета получили следующие компании: американская Colt, итальянская Beretta, немецкая Junker&Ruh A.G.

Пистолет-пулемет MP-35

Всего было выпущено около 176 единиц МП-35 и его модификаций. В Гитлеровской Германии оружие производилось с 1940 по 1945 годы и всего было выпущено 55 000 единиц. В войска Waffen SS попало 44 000 штук.

Пистолет-пулемет MP-35

Немалым спросом данное оружие пользовалось у Китая, Югославии, Италии, Ирана и США, где по патентам его было выпущено около 121 000 штук.

Оружие широко применялось в ходе гражданской войны в Испании, использовалось некоторыми странами Европы . Применялся американскими десантными и мотострелковыми частями с 49 по по 70-е годы. Пистолет-пулемет использовался в ходе войны во Вьетнаме и Корее силами США и ее союзников.

Пистолет-пулемет MP-35

Пистолет-пулемет состоял на вооружении:

  • Германия. В основном на вооружении сил Waffen SS и полиции.
  • Дания. Вариант BMP-32 состоял на вооружении датской армии с 1932 года до оккупации.
  • Швеция. С 1939 состоял на вооружении армии под индексом М/39.
  • Швейцария. Состоял Ksp m/39 на вооружении и производился до 1970 года.
  • Франция. Применялся Иностранным легионом и армией до 1970 года.
  • Израиль. Небольшое количество оружия было поставлено в 1947-1950 годах. Частично применялся силами Армии Обороны Израиля и полиции до 1975 года.
  • Эфиопия. Был закуплен у Германии, принимал участие в ходе итало-абиссинской войны.
  • Боливия. Небольшая закупленная пария.
  • США. Выпускался компанией Кольт в основном на экспорт под индексом М-35. Применялся армией в ходе некоторых войн.

Пистолет-пулемет MP-35

Специально для сил полиции и специальных подразделений в США были разработаны варианты MP-35 как со съемными, так и несъемными глушителями, плечевым упором и рукоятью. Имеется так же вариант левостороннего размещения приемника магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector