История лука

Содержание:

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

История появления стрельбы из лука

Стрельба из лука — это искусство, практика, или навык метания стрелы с использованием лука. Она исторически использовалась для охоты, борьбы и войны. Однако, в наше время, ее основное назначение — развлечение людей. Того, кто практикует стрельбу из лука, как правило, называют «стрелками» или «лучниками».

Если верить ученым, лук были изобретен в конце палеолита и начале мезолита. Самые старые свидетельства его применения в Европе нашли в Стелморе в Оренбургской долине, что к северу от Гамбурга (Германия). Была установлена дата — поздний палеолит, что-то около 10,000-9,000 лет до нашей эры.

Пока еще не нашли более старых свидетельств. Конечно, ученые периодически находят наконечники, которые старше 10, 000 — 9,000 лет до нашей эры, но сказать точно, что это наконечники именно от стрел не могут. Вполне возможно, что наконечники были от копьев, которые использовались намного раньше, чем лук. Самый старый лук из ныне известных, нашли в болоте Дании.

Луки в конечном итоге заменили атлатль (копье) в качестве основного метательного средства на всех континентах, кроме Австралии. Кстати, луки и стрелы присутствовали и в египетской культуре с момента ее зарождения.

В классических цивилизациях, в частности, у ассирийцев, венгров, персов, парфинян, индийцев, корейцев, китайцев и японцев в состав армий входило большое количество лучников. Санскритский термин для стрельбы из лука, dhanurveda, со временем превратился в обозначение боевых искусств в целом. Стрельба из лука была высоко развита в Азии и в исламском мире.

В Восточной Азии, древние корейские цивилизации, такие, как Сила, Пэкче и Когуре были хорошо известны своими полками, состоящими исключительно из профессиональных лучников. В Центральной Азии и на равнинах Америки, проживали племена, которые были очень искусны в стрельбе из лука верхом на коне.

С появлением огнестрельного оружия, стрельба из лука стала устаревшим явлением. Даже самые эффективные армии, в которых были прекрасные лучники, сменили луки на пистолеты и винтовки, потому как огнестрельное оружие — более точное и мобильное. Кроме того, научить стрелять из пистолета или винтовки намного проще, чем из лука — не нужно развивать специальные мышцы, необходимые для точности, да и маневрировать во время боя или за баррикадами, на порядок быстрее и проще.

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.

Декоративный лук особенно хорош в групповых посадкахИсточник amazonaws.com

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.

Аллиум гигантский в рост человекаИсточник grouponcdn.com

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Navigation menu

Частые вопросы и ответы на них

Традиции стрельбы из лука

Возможно, в связи с тем, что лук и стрелы являются популярным оружием в мифах про богов, или благодаря не стареющей популярности средневековых легенд, взять хотя бы легенду про Робин Гуда, традиции стрельбы из лука еще живы.

Стрельба из лука, важная спортивная дисциплина, без которой не обходится ни одно большое мероприятие, да и в качестве метода охоты, она тоже весьма популярна — у стрелка больше шансов промахнуться, а у дичи больше шансов остаться в живых.

До сих пор ценится мастерство тех, кто участвует в производстве хороших луков, да и способность точно попадать — весьма почетная и давняя традиция.

В Англии в конце восемнадцатого века, жил сэр Вальтер Скотт, который ввел в моду стрельбу из лука, как модное занятие для дворян. С этой целью даже были созданы специальные костюмы, что автоматически зачислило стрельбу из лука в спорт. Кроме того, женщины тоже могли принимать участие в этих состязаниях и им даже было дано разрешение одеваться как мужчины.

С 1920-х годов, профессиональные инженеры начали проявлять интерес к стрельбе из лука, ранее производством луков занимались исключительно ремесленники.

Инженеры, смогли модернизировать традиционный и получить складывающийся или блочный лук. Эти формы в настоящее время доминируют в современной западной стрельбе из лука, а вот традиционные луки остались в меньшинстве. С где-то 1980 года начался новый пик популярности стрельбы из лука, который соединяет в себе традиционные методы и новые научные веяния.

Итак, искусство стрельбы из лука очень древнее и почетное занятие

Не смотря на свой почтенный возраст, насыщенную историю и многочисленные традиции, стрельба из лука продолжает привлекать внимание и совершенствоваться

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  1. Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  2. Перебрать посадочный материал.
  3. Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  4. Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.

Посадка семенами:

  1. Схема — 13х1,5 см.
  2. Глубина — около 2 см.
  3. После посева грядки обильно полить.
  4. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Технология выращивания и ухода

Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

Регион Сорта и гибриды
Северный
  • Арзамасский местный;
  • Погарский местный улучшенный;
  • Ростовский репчатый местный.
Северо-Западный
  • Юбиляр;
  • Такстар F1;
  • Одинцовец;
  • Мстерский местный;
  • Даниловский 301.
Центральный
  • Атаман;
  • Антре;
  • Борец F1;
  • Светоч;
  • Потемкин.
Волго-Вятский
  • СВ 3557 F1;
  • Сафран;
  • Сима;
  • Талисман F1;
  • Таурис F1.
Центрально-Черноземный
  • Ситник;
  • Рокито F1;
  • Желтая пуговка;
  • Гордион;
  • Белый орел.
Северо-Кавказский
  • Ампэкс;
  • Арсенал;
  • Зои F1;
  • Каприкорн F1;
  • Классика.
Средневолжский
  • Медальон F1;
  • Мачо F1;
  • Леоне;
  • Кармен МС;
  • Визион F1.
Нижневолжский
  • Амэр F1;
  • Камперо F1;
  • Роза Ди Ференце;
  • Ред Хок F1;
  • Рэд Цеппелин F1.
Уральский
  • Братко F1;
  • Веллингтон F1;
  • Голден Спайк F1;
  • Маннито F1;
  • Черный принц.
Западно-Сибирский
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Стерлинг F1;
  • Мустанг F1;
  • Золотое веретено.
Восточно-Сибирский
  • Ермак;
  • Корона F1;
  • Стамфорд F1;
  • Тормес F1;
  • Кэнди F1.
Дальневосточный
  • Ред Якут;
  • Сангро F1;
  • Тамара F1;
  • Турбо;
  • Шерман F1.

Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

Техника стрельбы

Прежде, чем начать стрелять, нужно подобрать правильное оружие с учетом своих параметров и научиться правильной стойке.

Перед стрельбой из лука

Необходимо расправить плечи, выровнять спину, слегка напрячь мышцы живота.

  1. Ноги должны находиться на ширине плеч почти параллельно друг другу.
  2. Распределение веса между носком и пяткой составит 60% на 40%.
  3. Корпус слегка повернуть в сторону мишени.

Главное в стойке – правильно распределить вес и закрепиться относительно земли.

Процесс натяжения тетивы

При выборе подходящего лука обязательно попробовать разные модели на натяжение. Для этого нужно

  1. Встать в стойку стрелка.
  2. Поднять правую руку перпендикулярно туловищу на уровне плеча.
  3. Согнуть в локте и вытянуть тетиву до предела.

Оптимальной можно считать ту натяжку, при которой руки не дрожат от чрезмерного напряжения.  

Технология стрельбы

Элементы техники, обязательные во время стрельбы:

  1. Изготовка. Это правильная поза стрелка, готового к началу стрельбы. Ноги – опора для всего тела, должны быть неподвижны. Туловище выполняет роль механической опоры для орудия, поэтому располагается вертикально или незначительно наклонено вперед. Голова повернута к мишени, мышцы шеи умеренно напряжены, зубы сжаты. Тетива лука должна соприкасаться с кончиком носа и серединой подбородка, а кисть ведущей руки двигаться вдоль челюсти.

Виды изготовки:

  • открытая. Наименьший угол между рукой с луком и линией плеч. Правая нога слегка выдвинута вперед;
  • боковая. Ноги почти параллельны друг другу. Угол между рукой с луком и линией плеч больше;
  • закрытая. Правая нога слегка отведена назад. Имеет наибольший угол между рукой и линией плеч.
  1. Хват. Это расположение кисти руки, удерживающей лук. Различают низкий, средний и высокий хват.
  2. Захват. Это расположение руки, удерживающей тетиву и стрелу. Нагрузка на пальцы должна быть равномерной, плечо и предплечье параллельны земле, локоть согнут и слегка приподнят.
  3. Натяжение. Происходит за счет мышц рук и спины. Натянутая тетива находится строго параллельно плечам (дугам) неподвижного устройства. Натягивать ее с уклоном в сторону недопустимо. После выпуска стрелы натяжение еще продолжается, т.е. нельзя резко отпускать тетиву.
  4. Прицеливание. Это наведение мушки в центр мишени и удержание ее до момента выстрела. Одинаково хорошо видеть разноудаленные предметы невозможно, поэтому опытные стрелки советуют фокусировать зрение сначала на мушке, потом на мишени.
  5. Задержка дыхания. В промежутке между натяжением тетивы и выстрелом происходит задержка дыхания. Это нужно для устойчивости и концентрации. Продолжительность задержки составляет 10-15 секунд.
  6. Спуск. Тетива освобождается от захвата. Делать это нужно одновременно всеми пальцами.


Правильная стойка нацеливает на результат.

Отдача и вибрация

Отдача во время стрельбы из лука довольно ощутима, особенно для начинающих. Происходит в результате воздействия на руку стрелка механической вибрации после совершения выстрела. Поскольку процесс стрельбы подчиняется физическим законам, то отдачи избежать невозможно. Но можно подобрать лук с наименьшей силой вибраций.

Виды луков

Конструкция, которая получила название лука, развивалась и совершенствовалась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этого прогрессу и постоянному развитию сформировалось 3 вида луков.

Традиционные

Народы пользовались до тех пор, пока не изобрели разные виды огнестрельного оружия. Проще говоря, это луки автохтонных народов Азии и Европы (то есть первобытных людей).

Изготавливают их из кожи и дерева. Каждый такой лук особенный и имеет свои уникальные характеристики, потому не выпускается в массовое производство. Целые годы тренировок понадобятся, чтобы стать мастером и досконально владеть данным орудием.

Классические

Другое название — «олимпийские», поскольку они используются преимущественно для спортивных состязаний. Большинство луков данного вида имеет рекурсивную форму. Путем сгибания упругих ветвей накапливается энергия для выстрела.

Классическая конструкция позволяет накопить в 2 раза больше энергии, чем традиционная. Первыми рекурсивные луки начали использовать Гунны. После того, как это снаряжение начали комплектовать дополнительными атрибутами, которые повысили точность стрельбы до максимальных значений, их начали эксплуатировать для спортивных соревнований. Среди дополнительных элементов появились:

  • успокоители вибрации;
  • полочки для стрел;
  • балансиры;
  • прицелы.

Полочка для удержания стрел стала важнейшим атрибутом классических луков. Такое приспособление позволяет не ударяться стреле об рукоять при ее сходе с тетивы. Таким образом, удалось заменить натуральные перья на жесткие стабилизаторы, которые позволяют повысить точность стрельбы до максимума, при этом прикладывая немного усилий.

Сразу результатов не будет заметно, поскольку очень сложно натягивать тетиву. После упорных тренировок постепенно начнут улучшаться результаты.

Блочные

Впервые появились в 1969 году в США. Конструкция увеличивает усилия, приложенные к ходовому концу. Это происходит благодаря специальным блокам, которые называются полиспастами. Чем их больше установлено, тем сильные будет выстрел. Энергия броска накапливается, преимущественно, в системе тросов, а не благодаря сделанному усилию. Особенностью этих луков является эффект «стенки» – сброса усилия при достижении максимальной точки растяжки. Он достигает 80 процентов. Например, если лук имеет силу натяжения 27 кг, то для удержания тетивы понадобится усилие в 4 кг.

Стрельба из лука: правила

Сегодня соревнования по стрельбе из лука (блочному и классическому) проводятся в помещении, а также на открытом воздухе. Согласно правилам, стрельба ведется сериями по три или по шесть стрел по 2 и 4 минуты соответственно.

Во время соревнований стрельба ведется по стандартным мишеням World Archery. Крепятся они к щитам, выполненным из специального материала, позволяющего стрелам легко занимать позицию в мишени, не отскакивая и не проходя сквозь нее.

Размеры мишени зависят от дистанции для стрельбы. Последние, в свою очередь, делятся на следующие категории:

  • в помещении: 18, 30, 50 метров (мужчины и женщины);
  • на открытом воздухе: 30, 50, 70 и 90 метров (мужчины) и 30, 50, 60, 70 метров (женщины).

На Олимпийских играх соревнования проводятся исключительно на 70-метровой дистанции.

Виды луков

  • лонгбоу — круглые (в сечении), узкие плечи. 
  • флэтбоу — плоские, широкие плечи.

Прямой лук

Самые первые в истории луки были просты по форме. Для их изготовления использовали цельные куски дерева. При этом древесина должна была быть прямослойной, не иметь ни сучков, ни трещин.
Прежде всего на происхождение и дальнейшие изменения луков различных народов влияло наличие существующих ресурсов для их изготовления. Чаще предпочитали такие породы, как бамбук, тис, ясень, клен, вяз.

У лука центральная часть была толстой, на ней для делали направляющий выступ, и одновременно, она служила стрелку рукояткой. Нижняя и верхняя части лука называются плечами, они являются метательными упругими элементами. Чтобы толщина лука от его середины к краям была равномерной, его тщательно обтачивали. Баллистические характеристики лука и сила натяжения зависели от того, насколько правильно были изготовлены плечи. Небольшие желобки, сделанные на концах лука, предназначались для надевания тетивы.
Для изготовления тетивы использовали множество нитей из жил животных (прежде обработанных), тонкие кожаные ремешки, льняные нити или пеньку. Ее стремились сделать такой, чтобы она смогла выдержать большое количество выстрелов, растягивалась минимально, была легкой и смягчала вибрацию, передаваемую с лука на стрелу во время выстрела.
Одной из типологий традиционных луков является их деление на «западные» и «восточные». На форумах профессионалы устраивают настоящие «баталии», споря о недостатках и преимуществах каждого из этих луков.
К первой группе условно относятся, прежде всего, луки из Англии. Ко второй – из Китая, Кореи, Монголии, Тибета, Венгрии, Турции, Маньчжурии, Персии, Индии, Пакистана, Афганистана, Киргизии, Сибири и Японии

В истории лука наиболее знаменит английский «простой» лук около двух метров длиной. Дальность стрельбы из него составляла 300 м (при навесной стрельбе), а при прямом выстреле – около 30 метров, скорость стрелы составляла при этом 45-55 м/сек!

Желая сделать лук более мощным, а в размерах как можно меньше, его постарались усилить рогами и дополнительными слоями дерева. Композитный (сложный) лук, который состоял из 3 раздельных частей (рукоять и два плеча), был изобретен в XII веке до нашей эры. Роговые пластины для такого составного лука вырезали из рогов быков и буйволов. Для приготовления клея и оклейки спинки оружия использовали ножные сухожилия этих животных. Роговые пластины, намазанные с внутренней стороны горячим сухожильным клеем, приматывали к рогам лука веревкой. После того, как клей застывал, веревку снимали и начинали наклеивать сухожилия, которые перед этим разбивали и расчесывали, чтобы получить пучки тонких и прозрачных волокон. Тщательно промоченные сухожильным клеем пучки выкладывали вдоль лука.
Свойства лука в значительной степени зависели от толщины сухожильного слоя и его равномерности. После того, как сухожилия были наложены, лук оклеивали шелком или тонкой кожей. Готовый лук «дозревал» больше года в помещении, которое должно было быть сухим и темным. У кочевников большой популярностью пользовались именно составные луки, благодаря их силе и компактности.

Рекурсивный лук

тетивы

Современные рекурсивные и прямые луки
Рекурсивные луки, выполненные с применением современных пластмасс
1, 2, 3, 5 – композитные рекурсивные луки, 4– тисовый лук «лонгбоу»

Классический (спортивный, олимпийский) лук

Отдельно можно выделить классический лук.
Его называют спортивным или олимпийским луком, потому что стрельба из такого лука считается олимпийским видом спорта.

Классический лук — это лук с прицелом. Он всегда разборный, то есть спортсмен собирает его по частям непосредственно перед стрельбой. Рукоять лука может быть деревянная, алюминиевая или комбинированная (алюминиевая с накладками из дерева). Плечи лука делают из дерева в сочетании с современными материалами — карбоном и фибергласом. 

Неотъемлемая часть классического лука — прицел, который крепится к рукояти. Кроме того, классический лук часто утяжеляют стабилизаторами, функция которых очевидна из названия: они помогают луку не отклоняться в сторону во время выстрела, гасят колебания при выстреле и позволяют спортсмену правильно распределить вес.

Профессиональные стрелки используют и дополнительные приспособления (плунжеры, кликеры), функция которых — обеспечить стабильность стрельбы

Потому что для лучника-классика очень важно, чтобы выстрелы проходили одинаково.

Король Испании Филипп VI. Биография.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Техника стрельбы

Разные виды луков предусматривают серьезные отличия в технике стрельбы. Это тоже нужно учесть, начиная подбирать модель для себя. Однозначно сказать, какой лук в этом плане проще, нельзя. Но переучиваться, освоив одну из техник, будет сложно.

На классическом луке

Чтобы сделать выстрел из классического лука нужно:

  • взять его за рукоять «нерабочей» рукой;
  • захватить тетиву указательным и средним пальцами (если это удобно, можно добавить безымянный), развернув раскрытую ладонь к себе;
  • навести оружие на мишень;
  • начать натягивать тетиву к подбородку, носу и щеке, отводя локоть вверх, одновременно корректируя прицел – рука на рукояти при этом должна быть совершенно неподвижна.

Выстрел из классического лука производят сразу после того, как тетива максимально натянется. Фиксировать положение нельзя, сразу собьется прицел. Нужно просто расслабить пальцы натягивающей «рабочей» руки, отводя ее за голову.

На блочном луке

Техника стрельбы из блочного лука для правши такова:

  1. Взять его за рукоять левой рукой.
  2. Натянуть тетиву с помощью специального устройства – релиза. Если он Т-образный, ладонь разворачивают от себя большим пальцем вниз, кистевой – удерживают горизонтально, большой палец прижимают к скуле или заводят за шею.
  3. Закончив натягивать тетиву, положить указательный или средний палец на спуск. Левую руку вытянуть в сторону мишени прицеливаясь. Когда «мушка» окажется в центре мишени, нажать на спуск.

Профессионалы нередко начинают изготовку с блочным луком, подняв руки вверх. Это позволяет максимально сильно натянуть тетиву с минимальными физическими усилиями. Затем его опускают в сторону мишени, не сгибая локти.

Цена и отзывы

14 Иран

Вывод

В данной статье были рассмотрены все особенности луков для охоты и спорта. Описаны их особенности, характеристики и показаны достоинства и недостатки. Несмотря на то, что лук был популярен достаточно давно и снят с вооружения, интерес к этому оружию возродился буквально 50 лет назад.

Сейчас существует 3 основных вида луков: Традиционные (нет серийного производства), классические (самые популярные) и блочные (предназначены преимущественно для охоты или спортивных соревнований). В обзоре описаны классические и блочные. Среди них есть один традиционный лук, но он отнесен к разряду классических.

Благодаря составленному рейтингу, покупатель сможет определить, какой лук приобрести именно ему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector