Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления
Содержание:
- Основные характеристики кукри
- 15 – Грейпфрутовый нож
- Коррозия металла
- Пошаговая инструкция по изготовлению Кукри
- Как выбрать ножи кукри
- Описание птицы
- Оружие на поле боя
- Стратегическая и Дальняя авиация
- Ножи для туризма
- Разнообразие ножей
- Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
- 14 – Нож для замороженных продуктов
- Какие виды и рода войск существуют?
- Кестр
- Галерея
- Видео обзор
- Основные характеристики кукри
- Навигация по записям
- Примечания
- Разновидности кукри-мачете
- Коллекционные модели
- Ходовая часть
- 21 – Нож Сантоку
- В игровой и сувенирной индустрии
- История возникновения
- Заключение
Основные характеристики кукри
Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.
Характеристика | Краткое пояснение |
Форма клинка | Загнут внутрь, похож на серп |
Заточка лезвия | Делается только с вогнутой стороны |
Материал рукояти | Дерево или рог буйвола |
Расположение центра тяжести | У острия клинка |
Вес оружия | 600 г |
Длина | 200-400 мм |
Толщина обуха | 8-12 мм |
Особенности ножа курки из Непала:
- закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
- на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
- лезвие имеет сечение треугольной формы;
- металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
- возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
- рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.
История kukri
История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).
Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.
Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.
Племя гуркхи — прирожденные воины
Для чего нужен
Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:
- рубки сахарного тростника;
- подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
- расчистки троп в непроходимых джунглях.
Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.
Это холодное оружие или нет
Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.
В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.
Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:
15 – Грейпфрутовый нож
Использование:
Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.
Характеристики:
Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.
Размеры:
Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.
Сталь:
Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.
Коррозия металла
С ней я расправился довольно легко. Для удаления рыжей бестии замесил кашицу, которая состояла из гелеобразного моющего средства для ухода за унитазами и порошка для ухода за посудой/печками/раковинами. Обильно обмазал кислотной смесью клинок и плотно обернул его пищевой плёнкой. Мачете около10 часов квасилось в таком виде, после чего кокон был снят.
Промыв всё водой, обнаружил, что металл скорее жив, чем мёртв. Ржавчина относительно равномерно изъела клинок большим количеством раковин, хотя кромка практически не пострадала. В глубине кратеров иржа преобразовалась в тёмные включения (подозреваю, в соединения цинка). Получился интересный эффект, который многие ножевых дел мастера пытаются получить принудительно.
По прошествии пары недель коррозии больше не наблюдалось. К тому же я слегка протёр сталь маслом (было дома в шкатулке приятно пахнущее какое-то парфюмерного или лечебного назначния).
Пошаговая инструкция по изготовлению Кукри
Пошаговая инструкция нужна для понимания последовательности действий. При соблюдении этого алгоритма получается предсказуемый результат:
- На выбранный кусок материала накладываем лекало. Делаем напуск по контуру в 5 мм, он даёт возможность позже обработать все края напильником и получить нужный размер.
- Острым инструментом, желательно с эбонитовым наконечником, наносится контур.
- По очерченному контуру вырезается заготовка. Возможно использовать болгарку.
- Болванка нагревается докрасна и выполняется её ковка молотом весом 3 кг. Таким образом формируется клинок и хвостовик. Процесс длится около 30 мин, поэтому лучше делать это вдвоём.
- За это время металл остынет и станет тёмным. Настало время его опять накалить и отбить 1,5 кг молотом. В процессе желательно постоянно менять поверхности, чтобы обработка шла равномерно.
- Дол формируется с помощью прутка из металла. Его прижимают к заготовке клинка и отбивают лёгким молотом.
- На раскалённое лезвие почти готовой заготовки льют воду. Она должна быть холодной и льётся тонкой струёй на полоску металла вдоль режущей кромки. Так делают зонную закалку — периодически накаляя заготовку и поливая холодной водой.
- Полученную заготовку обрабатывают напильником и шлифуют мелкой наждачкой. Процесс полировки осуществляется натуральной кожей.
- Рукоять изготавливается из дерева и насаживается на хвостовик, крепление происходит на клей.
- На конец рукояти надевается металлическая шляпка и закрепляется гайкой к хвостовику.
Нож кукри.
Как выбрать ножи кукри
При покупке ножа кукри нужно делать выбор с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- толщина обуха должна быть 5 мм и выше;
- рукоять – изготовлена из дерева и не иметь колец (не будет натираться ладонь);
- перед рукоятью на клинке обязательно должна присутствовать выемка («зуб Шивы»);
- общая длина ножа – в пределах 200-300 мм;
- сталь – высокоуглеродистая (по заявке производителя).
Кукри – самобытный, исторический нож, который редко используется для хозяйственных нужд, но представляет интерес для коллекционеров и любителей походов, рыбалки. Если приобрести действительно качественное оружие, то оно прослужит «верой и правдой» долгие годы.
Описание птицы
Оружие на поле боя
За весь период истории человечества палица встречается на каждом шагу. Широкое распространение она получила в период рабовладельческого строя. Человек, получивший ранение копьем, мечом или топором, с уровнем медицины того времени, с большей долей вероятности попадал к богам, в которых он верил.
Использовались палицы, или дубинки и для наказаний. В римской армии за воровство легионера забивали палками товарищи по контуберию (подразделение из 10 воинов).
В период активного влияния церкви на политику и военное дело, палицы и дубины были распространенным оружием священников высокого ранга, так как оно считалось более милосердным.
В облачении православного священника имеется вышитый золотом плат, также называемый палицей, символизирующий оружие. Забавно, но в компьютерной игре Варкрафт одним из легендарных видов оружия является боевая палица Менетила, Короля Личей.
Любили палицы крестьяне. Этим дешевым и простым оружием можно было вооружить крестьян за короткое время.
Проводимые в период ярмарок и праздников, они собирали много зрителей. Часто на таких турнирах желали выступить и благородные рыцари или властители земель. Крестьяне двояко относились к этому. С одной стороны, приятно видеть как какой-нибудь смельчак огреет господина по благородной голове.
С другой стороны, рыцари били в полную силу, а если им случалось проигрывать, после праздника победителя ждал проигравший дворянин уже с мечом.
Использование крестьянами палиц во время многочисленных восстаний стало нарицательным. «Дубина народной войны», подразумевающая партизанские действия, так же подходит к выступлениям самого бесправного класса во всех странах на протяжении сотен лет.
Часто использовали палицы и купцы. На дорогах было опасно, а оружие купцам часто носить запрещали. Торговый люд заказывал у кузнецов палицы и булавы, маскируя их под безмены, весы для измерения небольшой по весу продукции типа соли или специй. В случае нападения мирный предмет превращался в смертоносное оружие.
Стратегическая и Дальняя авиация
Стратегический бомбардировщик Ту-160. Все 17 бомбардировщиков состоят на вооружении 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии (г. Энгельс). Из них 6 самолетов модернизированы до уровня Ту-160М1. Планируется проведение модернизации всех ракетоносцев.
Стратегический бомбардировщик Ту-95МС. На вооружении состоят 50 «стратегов», из них 35 машин подлежат модернизации до уровня Ту-95МСМ. В ходе модернизации будет обновлено электронное оборудование самолета. По мнению журнала National Interest, не следует считать Ту-95 «устаревшим», так как его главным оружием являются крылатые ракеты Х-101, способные самостоятельно атаковать цели на расстоянии до 5500 км. Таким образом, сам самолет остается вне зоны действия любой системы ПВО.
Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М. Главным назначением Ту-22 является противодействие авианосным группировкам противника, а также нарушение морских коммуникаций путем постановки минных заграждений. ВКС имеют в своем составе 60 бомбардировщиков этого типа. Проводится модернизация до уровня Ту-22М3.
Ножи для туризма
Собираясь в поход, также нужно определиться с выбором инструмента. Кажется, что нести в рюкзаке проще складной нож — он и весит меньше, и вещи не порежет. Но реально в серьезном походе такой нож мало чем поможет. У складного туристического ножа лезвия обычно короткие и тонкие. Ветки порубить с его помощью не удастся, использовать рукоятку для хозяйственных нужд тоже не получится. Да и сломается складной нож намного быстрее, чем обычный. Похоже, что он годится только для нарезания колбасы.
Поэтому, если вы идете в поход и помочь вам будет некому, лучше взять и обычный нож:
Его длина должна быть около 5 дюймов.
Нож с полой внутри рукоятью лучше не брать, потому что он не предназначен для больших нагрузок
Нож может сломаться при любой нагрузке.
Нужно обратить внимание на хвостовик. Не стоит брать в поход составные ножи с хвостовиком, который по размеру меньше рукоятки.
Лезвие, на котором есть выемки, вогнутое внутрь, очень острое, но заточить его в лесу без соответствующего инструмента будет сложно
Поэтому нужно взять нож с вылетом лезвия вверх.
Рукоятка должна быть удобной. В руке она должна сидеть плотно и надежно. От работы таким ножом не должны появляться волдыри и мозоли.
Обратите внимание на наличие защитного выступа, который не позволит руке соскользнуть на лезвие и порезаться. В походе это вам совсем ни к чему.
Хорошо, если такая защита для рук есть с двух сторон. Это даст возможность захватывать нож по-разному, в зависимости от ситуации.
Ножны из кожи или другого прочного материала помогут защитить вас и ваши вещи от повреждения. На них должен быть ремешок для удобства. Рукоятка тоже должна быть с ремешком, который не позволит ей выпасть из ножен.
Материалом для изготовления таких ножей может быть нержавейка или углеродистая сталь. Нержавеющие — менее прочные, быстрее затупляются. Изделия из углеродистой стали надежнее, но зато поддаются влиянию коррозии и ржавеют. Специалисты считают, что лучшая из углеродистых — А2, а из нержавеющих — CPM 154.
Разнообразие ножей
Так же и с клинками, вроде бы вот он – идеал! А нет, возьмешь его собой в определенные условия, и тут он может дать осечку. А в другой обстановке – он будет выглядеть замечательно.
Вот по этой простой причине, сегодня нас окружает дикое количество разновидностей ножей. Глаза разбегаются в разные стороны.
И за это время у разных народностей появлялись в обиходе, свои особенные клинки, соответствующие окружающей среде, и потребностям этих людей. Они довольно разнообразны в своих видах, и принципу действия. Но если все клинки собрать воедино, то можно с легкостью обозначить одинаковые их составные части.
Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:
- высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
- печь для разогрева металла;
- молот весом не менее 3 кг;
- резак по металлу;
- молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
- металлический пруток;
- напильник с мелкоабразивной поверхностью;
- полоска кожи для полировки лезвия;
- столярный клей.
Как сделать эскиз
Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.
Изготовление своими руками
Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:
- На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
- Болгаркой вырезается заготовка клинка.
- Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
- Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
- Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
- На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
- Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
- Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
- Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.
Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:
В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.
Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.
14 – Нож для замороженных продуктов
Использование:
Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.
Характеристики:
Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.
Размеры:
Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.
Сталь:
Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.
Какие виды и рода войск существуют?
Кестр
Галерея
Видео обзор
Основные характеристики кукри
Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.
Характеристика | Краткое пояснение |
Форма клинка | Загнут внутрь, похож на серп |
Заточка лезвия | Делается только с вогнутой стороны |
Материал рукояти | Дерево или рог буйвола |
Расположение центра тяжести | У острия клинка |
Вес оружия | 600 г |
Длина | 200-400 мм |
Толщина обуха | 8-12 мм |
Особенности ножа курки из Непала:
- закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
- на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
- лезвие имеет сечение треугольной формы;
- металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
- возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
- рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.
История kukri
История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).
Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.
Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.
Племя гуркхи — прирожденные воины
Для чего нужен
Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:
- рубки сахарного тростника;
- подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
- расчистки троп в непроходимых джунглях.
Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.
Это холодное оружие или нет
Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.
В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.
Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:
Навигация по записям
Примечания
Разновидности кукри-мачете
Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:
- Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
- Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
- Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
- Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
- Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
- Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
- Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.
Разновидности кукри
Коллекционные модели
Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.
Виды коллекционных ножей:
- Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
- Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
- Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой. Цена от 100 000 рублей.
Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.
Подарочный
Национальный
Кастомный
Ходовая часть
Спереди используется зависимая подвеска, состоящая из продольных полуэллиптических рессор и гидравлических телескопических амортизаторов двустороннего действия.
Задняя подвеска также является зависимой и обладает те ми же продольными полуэллиптическими рессорами, но амортизаторы здесь уже отсутствуют.
Габаритные размеры
- Полная длина – 5525 мм;
- Полная ширина – 2200 мм;
- Высота по кабине – 2245 мм;
- Длина колесной базы – 3300 мм;
- Ширина передней колеи – 1590 мм;
- Ширина задней колеи -1600 мм;
- Дорожный просвет – 270 мм;
- Наименьший радиус поворота – 9700 мм.
Особенности
Главным достоинством грузового автомобиля ГАЗ-63 является его действительно очень высокая проходимость. Это также отмечают все те, кто когда-либо работал на нем.
При не особо мощном силовом агрегате данный грузовик справлялся с достаточно сложными задачами. Он мог проехать практически везде и это опять же при малой мощности мотора. Конструкция была очень надежной и простой. Именно на базе ГАЗ-63 и был разработан легендарный отечественный вездеход ГАЗ-66, который практически полностью унаследовал ходовую часть от своего предшественника.
Среди других особенностей автомобиль обладает неприхотливостью, простым техническим обслуживанием и ремонтом, ну и, конечно же, феноменальной надежностью. Хоть ГАЗ-63 имел полноприводную компоновку, но в случае необходимости водитель мог отключить передний привод, что положительно сказывалось на расходе топлива.
Недостатки
Используемый двигатель был не совершенен. По словам водителей, он имел довольно малый эксплуатационный ресурс, а при интенсивной эксплуатации зачастую не проходил весь срок службы.
Сам по себе данный грузовик был довольно медленным и неповоротливым. Несмотря на наличие полного привода, трансмиссия не оснащалась блокировкой дифференциалов. В случае какой-либо поломки было достаточно сложно отыскать запчасти, не говоря уже про настоящее время, где если удастся найти, то стоимость на них, как правило, очень высокая.
Другим недостатком является плохая устойчивость машины. Это объясняется высоко расположенным центром тяжести. Из-за этого автомобиль мог запросто завалиться на бок во время преодоления сложных дорожных участков. Также зачастую подобные ситуации случались из-за неопытности водителей.
Риск опрокидывания лишь увеличился, если на шасси грузовика установлен армейский КУНГ. Стоит отметить, что такое оснащение имело массу около 1500 килограмм и очень большую высоту
Все это негативно сказывалось на устойчивости, из-за чего автомобиль требовал от водителя неспешного и очень осторожного управления при передвижении по местности со сложным рельефом
Стоит отметить, что для ГАЗ-63 предлагались очень герметичные, теплые и полностью экранированные КУНГи. Все это позволяло значительно уменьшить помехи при использовании радиостанций и аппаратуры проводной связи. Кроме этого автомобиль оснащался экранированными проводкой, катушкой зажигания, трамблером, свечными колпачками и высоковольтными проводами. Также модель была оборудована и специальными фильтрами радиопомех.
21 – Нож Сантоку
Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.
Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.
В игровой и сувенирной индустрии
История возникновения
Точных данных о происхождении непальского клинка нет. Изогнутые ножи сильно напоминают греческие мечи кописы либо испанские фалькаты. Возможно, местные мастера переняли технологию во время прихода в Непал армии Александра Македонского. Историки и знатоки реликвий страны утверждают обратное.
Согласно другим версиям возникновения этого клинка, его прототипами были турецкий ятаган или этрусская махайра, уменьшенная в несколько раз.
Турецкий ятаган – это прототип ножа Кукри.
Письменные свидетельства о клинке, похожем на мачете, датируются 7 веком. Наиболее ценными экземплярами считаются предметы 14 века.
Европейцы познакомились с мощью этих ножей во время британской колонизации Непала. Англичан поразили боевые качества холодного оружия аборигенов, которое с одного удара срубало голову человека.
До сих пор среди антикваров и специалистов ведутся споры, как называть это оружие на русском. Знатоки непальского диалекта утверждают, что правильно название ножа звучит «кхукри», но более привычно для слуха россиянина название «кукри».