10 вариантов ирп: подробный обзор сухпайков разных стран
Содержание:
- Виды сухпайков
- Дегустация
- Немного истории
- Самый лучший сухпаек России. Что брать?
- Разновидности сухих пайков
- Сухпаек в армии РФ
- «Корзина» ОПЕК
- История технологий для длительного хранения сухпайка
- Основные требования к сухому пайку
- Асплениум
- Самый лучший сухпаек России. Что брать?
- Требования к ИРП
- ИРП иностранных армий
Виды сухпайков
Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.
Повседневный сухпаек
ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.
В повседневный сухой паек входит:
- перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
- основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
- чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).
Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.
В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.
Боевой сухпаек разных стран
Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:
- для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
- для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
- является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
- может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.
В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:
- галеты армейские;
- консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
- консервы овощные закусочные;
- паштет печеночный;
- тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
- поливитамны;
- соль, перец, сахар;
- томатный соус;
- сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
- жевательная резинка;
- сухое топливо;
- разогреватель;
- спички;
- приборы столовые;
- салфетки;
- средство для обеззараживания воды.
Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.
Дегустация
Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.
Закуски
Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.
Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.
Основные блюда
Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.
Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.
Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы – отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.
Десерты
Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету.
Напиток “Доброе утро” по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон – просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф
Разновидности сухих пайков
Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.
Суточные
В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.
Индивидуальные
В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.
Гражданские пайки
Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.
Сухпаек в армии РФ
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2018 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.
«Корзина» ОПЕК
Основная статья: Корзина ОПЕК
График, отображающий стоимость нефти с 1861 по 2007 год. Оранжевая линия — цена с поправкой на инфляцию (в долларах 2008 года), синяя — без поправки.
Термин «корзина» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987 года. Цена «корзины» определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти: Arab Light (Саудовская Аравия), Basra Light (Ирак), Bonny Light (Нигерия), Es Sider (Ливия), Girassol (Ангола), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Kuwait Export (Кувейт), Merey (Венесуэла), Murban (ОАЭ), Oriente (Эквадор), Qatar Marine (Катар), Saharan Blend (Алжир).
Историческим максимумом для «корзины» ОПЕК является ценовая отметка $140,73 за баррель, зарегистрированная 3 июля 2008 года.
В марте 2008 года в корзину включили Oriente (Эквадор). В январе 2009 года из корзины была исключена Minas (Индонезия), а вместо BCF 17 (Венесуэла) в корзину включили Merey (Венесуэла). С января 2016 года в корзину снова была включена Индонезия. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен 13 вышеупомянутых сортов нефти, добываемой странами картеля.
История технологий для длительного хранения сухпайка
Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.
- Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
- Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
- Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.
В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.
Основные требования к сухому пайку
Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:
- Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
- Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
- В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
- Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
- Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.
В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.
Асплениум
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф
Требования к ИРП
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
- Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
- Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
- Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
- Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
- Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.