Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню

Содержание

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.

Перечень разделов в «Расписании болезней»

Приём на работу без ВБ после 27 лет

Ссылки

Армии эллинов

Западные армии (греки, македонцы) брали с собой вино, которым разводили воду для обеззараживания, еще они сушили лепешки, брали зерно и муку для изготовления хлеба в походе, мясо вялили и сушили, поскольку в меньшей степени рассчитывали на живой скот или охоту. Занимались и рыбной ловлей, а также заготовкой копченой или сушеной рыбы. Излюбленным блюдом в походе была похлебка из чечевицы, бобов или нута, куда добавляли овощи или грибы, приправы, часто для густоты размачивали в ней хлеб. Брали с собой и сыр, который при длительном хранении затвердевал, но был съедобен. Важнейшей составляющей похода была вода, и ее источники предусматривались при разработке предполагаемого пути следования. Жиры восполняли за счет почти неограниченных запасов оливкового масла, ели и сами оливки. Солдат античной греческой армии мог получить приблизительно: 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 литр вина и 100 г оливкового масла в день. Причем до Рима западные армии были почти всегда небольшими по численности, а значит в редких случаях нуждались в огромном обозе.

Типичные греческие продукты

Отдельно следует упомянуть гребцов на галерах. От Египта до Афин, даже несмотря на тот факт, что гребцы чаще всего были невольниками, кормили их лучше, чем простолюдинов на суше: до килограмма хлеба, большую миску похлебки, мясо (какое было – вяленое, сушеное или свежее) и сыр. Причем недостающие калории часто «добивали» пивом. Кстати, ячменное пиво пили еще во втором тысячелетии до н.э. в Египте. В пиве же чаще всего и хранили скоропортящиеся продукты. Не следует забывать и о рыбалке, флот всегда мог рассчитывать на свежую средиземноморскую рыбу. А если учесть, что судоходство в античности было преимущественно каботажным, то есть вдоль берега, у мореходов была возможность и поохотиться на суше.

Категории годности, соответствующие статье 14б

Категории годности

Упомянутая категория свидетельствует о наличии психических расстройств.

Такой диагноз несёт в себе множество ограничений, как в повседневной жизни, так и при поиске работы.

Но стоит учесть, что приписка «б» говорит, что недуг имеет слабую выраженность. С ней призывник может служить, но существуют определённые ограничения.

Статья описывает такие патологии как:

  1. психозы;
  2. нарушения личности;
  3. психические расстройства.

Проявлению психозов часто способствует поражение тканей, спровоцированное следующими причинами:

  • травмы головы;
  • опухоли;
  • сосудистые и дегенеративные болезни мозга;
  • менингит;
  • нейросифилис;
  • энцефалит.

К категории «б» причисляют астеническое и аффективное состояние, а также диссоциативные, когнитивные и личностные нарушения. В целом такой человек ведёт себя адекватно, только изредка наблюдаются отклонения от нормы.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паек Содержимое сухого пайка армии РФ

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Образцы ужина в армии

Неуставняк

Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.

«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.

Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.

Полевая кухня

Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.

Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.

Что готовят на полевой кухне?

Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.

Базовое меню:

  • Овощное рагу
  • Макароны по-флотски
  • Щи
  • Борщ
  • Суп рыбный
  • Рис с овощами
  • Отварные яйца
  • Бутерброды с колбасой
  • Бульон с яйцом и гренками
  • Молочная каша
  • Овсяная каша
  • Пирожки с капустой

Чем так хорош для начала призыва данный возраст?

К 18 годам мышечный скелет молодого человека окончательно сформировывается, в этом возрасте он способен к длительным физическим нагрузкам, которых в условиях современной армии не избежать;

  • Большинство призывников в свои 18 лет еще не успели создать семью и устроиться на работу. Это время окончания школы и поступления в высшие учебные заведения. Если планов учиться дальше нет, а на подвиги тянет, 18-летний юноша может выбрать дорогу в армию. Таких молодых людей немного проще оторвать от гражданской жизни и поместить в армейские условия;
  • Кроме того, армейская служба, со своими канонами и правилами, поможет им стать более дисциплинированными, получить техническую профессию, которая может пригодиться в обычной жизни сразу после окончания службы. Ну а если военная служба приглянулась, как основная работа, добро пожаловать в контрактники!

Что ели?

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии прописывался такой ежедневный рацион: 1539 граммов ржаных сухарей или 2,2 килограмма ржаного хлеба, 238 граммов крупы, 716 граммов свежего мяса (или консервы взамен этой нормы). Таким образом, строевой роте в день надо было, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота. Также боец получал: 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Овощи солдату тоже полагались. В день – примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.

Прием пищи на марше

Если вы обратили внимание, мы не упомянули картофель. Он еще не вошел в очень широкий обиход в России, но в ходе войны, его давали все чаще

Картофель учитывался в графе «Хлеб», часто пополам с ним. Крупы разных видов в годы войны были вытеснены рисом, которого выдавали все больше и больше, так как его было легко закупать за границей. В эту же графу входили бобовые всех видов, чаще всего – чечевица.

И за общим столом

Конечно, «на столы» солдат попадали и трофейные продукты и то, что удавалось достать или купить у населения. Это еще один важный момент: в Русской армии солдат получал так называемые приварочные и чайные деньги. На первые он мог купить что-либо из еды или приправ для котла, а вторые – мог потратить на себя: хоть на чарку, хоть на молоко, а хоть и на сладкую булку. Кстати, приказ принца А.П. Ольденбургского по Русской армии четко регламентировал, что солдат мог, а что не мог купить в тылу, на станциях или в населенном пункте. И этот же приказ даже поощрял подобную торговлю. Вот, что писали русские солдаты о прибытии к фронту:

«Высадившись, удивляешься пейзажами, знакомишься с характером жителей, – главное, что надо узнать, есть ли у них сало и продают ли они молоко».

Полевая хлебопекарня

Позиционный характер войны накладывал свои отпечатки и на рацион солдат. Чаще всего полк, долго стоявший в передней линии, буквально «объедал» все окрестности, да так, что и природа уже дать ничего не могла. Несмотря на природную смекалку и стойкость нашего солдата, болезни, а также заполненные водой с трупным ядом неубранных тел и испражнениями окопы косили людей не хуже пуль и осколков. Но и в такой ситуации наши солдаты не унывали, знали, что «голод – не тетка, пирожка не поднесет». В ожидании горячей пищи солдаты складывали в окопах печурки, где грели кипяток для чая, разогревали консервы.

Есть ли результат

Действительно, результат ощутимый – темпы улучшения содержания армии налицо. Одним из последних достижений можно назвать увеличение заработка военных, которые служат по контракту. Соответственно, настрой у солдат тоже позитивный, служба все больше популяризируется. Воинские части постепенно снабжаются новым оружием, оборудованием, техникой, разрабатываются новейшие стандарты обучения, показывающие отличную эффективность, инструкторы становятся профессиональными.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2017 году. С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия.

Среди молодых людей процент тех, кто хочет отдать долг Родине, по сравнению с данными двухгодичной давности, почти на 20% выше. Поэтому новым призывникам и их родителям нет оснований для волнений – условия ведения службы хорошие, а перспективы для развития еще лучше.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни

Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.

  1. 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
  2. 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
  3. 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
  4. 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
  5. 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!

Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.

Блюда, подаваемые на обед

Второй прием пищи назначен на 13:00. Обед более плотный – по нему заметнее всего, что еда в армии России значительно улучшилась в последние годы.

Для начала обязательно подается первое. Это может быть борщ, щи, рассольник, солянка, суп с вермишелью или что-нибудь подобное. Конечно, во многом качество зависит от повара и честности командира части, но в целом блюдо довольно питательное и даже относительно вкусное.

На второе подается мясное блюдо: поджарка, бефстроганов, котлета, куриное филе или печень. Дополнением идет гарнир – макароны, тушеная капуста или какая-то вареная крупа (рис, гречка, перловка, пшено, горох).

Приятным дополнением во многих частях является салат. Он может быть приготовлен из свежих овощей (в сезон), например, огурцов и помидоров. Но чаще в ход идут более долго хранящиеся продукты вроде капусты, свеклы, лука и прочих. Конечно, даже небольшая чашка салата здорово поднимает настроение солдата, особенно недавно призвавшегося, скучающего по дому.

В качестве сладкого дается сок или, значительно чаще, недавно сваренный и едва успевший остыть компот из сухофруктов. На сладкое полагается булочка или несколько печений.

Довольно часто весной в рацион добавляют витамины – обычную аскорбиновую кислоту или более сложный комплекс поливитаминов. Иногда солдатам подают несколько драже, которые они должны съесть перед едой. Но иногда витамины добавляют прямо в еду – на вкус они не влияют, а усваиваются лучше. Правда, из-за этого появляется множество домыслов о том, что добавляют в еду в армии (об этом чуть позже).

Сами видите, обед сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Такой набор вовсе не случаен, ведь они имеют разную скорость расщепления и усвоения. А значит, солдат будет чувствовать сытость и получать необходимые калории несколько часов после приема пищи.

5 Великих полководцев

ЛИМУЗИН С ПУШКОЙ

Кто хоть раз видел перемещение войсковой колонны, может подумать, что армейская техника медлительна и неуклюжа. Только не БТР! Александр бодро стартовал и быстро добрался до пятой передачи. Мчим по проселку. Чувствую, скорость явно за семьдесят. И — первый шок. Плавность хода фантастическая! БТР глотает все неровности: никакой тряски, ударов по копчику и желания за что-нибудь ухватиться. А где обещанная аккуратность? Иногда водитель притормаживает перед препятствиями, но и полным ходом получается вполне комфортно. Приложиться головой здесь можно, но не от болтанки. Шлемофон, по сути, нужен как страховка от контактов неумехи с оборудованием незнакомого интерьера. А оборудования здесь много — и я с интересом его изучаю.

Приборы наблюдения перископического типа, бойницы, шаровые опоры для ведения огня, ручки люков и дверей, трубы бортовой системы очистки воздуха. Броня внутри обита серыми пластиковыми матами, которые соединены между собой липучками. Внутри каждого мата многослойная противоосколочная защита. Это от поражения осколками при пробое основной брони. Дивиденды второго порядка: многослойные кевларовые пирожки — неплохая шумоизоляция. Двигатель слышно, но его звук на уши не давит. К тому же, когда броня нагрета солнцем, лучше контактировать с обивкой, чем с раскаленным металлом.

Сделайте фотографию для военкомата, не выходя из дома

Вторым по значимости документом после паспорта для мужчин является либо студенческий билет, либо военный. Когда выдается второй — зависит от нескольких условий. Впервые приписной билет, определяющий статус допризывника, выдается в 16-17 лет. Для военнообязанных это происходит в течение 10 дней после решения комиссии о призыве. Людям, которые признаются негодными и не призываются в армию по состоянию здоровья, военник выдается после зачисления в запас.

Военбилет содержит информацию о решении призывной комиссии, воинской части, отметки о наградах и категории запаса. То, как долго выдается книжка, зависит от правильно оформленных документов. Какие бумаги нужны для этого и как сделать фото на военный билет – рассказываем в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector