Как определить: под каким углом точить ножи
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Содержание
- Испытания и пули
- Заточка инструмента
- Особенности конструкции
- Происхождение символики
- Описание и назначение
- Видео
- Формы и углы заточки
- Обучение трюкам ножа-бабочки
- Уход за охотничьим ножом
- Водный камень для заточки ножей
- Как светит солнце?
- Техника трюка «Бросок защёлки»
- Формы и степень остроты
- Диаграмма пребывания в должности
- Конструкция
- Как починить керамический нож
- Распространение
- Заточка ножа подручными способами
- ТОЗ-БМ
- Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов
- Выбор оптимального угла и правильная заточка ножей
- Атомный миротворец: как один крейсер прекратил войну
- Правила заточки кухонного инструмента
- Техника трюка «Бросок защёлки»
- Минометная система AMS (Великобритания/США)
- Интересные факты
- Как правильно наточить нож для ручного рубанка
- Партийные капиталы ЦК КПСС
- Астрофитум (Astrophytum)
- Как определить угол заточки ножа
- Посадка фрезии семенами
- См. также
- Музыка
Содержание
Содержание
Содержание
Испытания и пули
Заточка инструмента
Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.
Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента
Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень
Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.
Читать также: Как проверить зарядку аккумулятора в домашних условиях
Качество строгания и надлежащая рабочая устойчивость ножа зависят главным образом от его заточки: от состояния режущей кромки (лезвия) ножа и угла резания. Мшистость, шероховатость, неровность на строганых плоскостях материала вызываются исключительно этими двумя факторами: Ножи с тупым лезвием не перерезают, а перерывают, перетирают волокна, которые при этом мнутся, изгибаются и создают лишнее сопротивление резцу. Во избежание этого необходимо тщательно затачивать ножи, стремясь получить идеально плоские грани режущей кромки, пересекающиеся под заданным углом.
Углы заточки строгальных ножей делают в пределах 28-45° в зависимости от качества обрабатываемой древесины и направления строгания. Угол заострения P может быть изменен путем заточки в широких пределах. Что касается угла резания, то этот угол представляет неразрывное целое с ножевым валом и изменять его сколько – нибудь значительно не представляется возможным.
Выдвинув нож вперед от центра, можно несколько увеличить угол резания и, наоборот, сдвинув нож к центру, – уменьшить его, однако лишь в небольших размерах (выдвижение ножа на 1 мм увеличивает угол резания на 4-6°). В утрированном виде это показано на рис. 237.
Углы резания и заточки строгальных ножей, приведены в табл. 97. Они в одинаковой степени относятся как к фуговальным, так и к рейсмусовым ножам.
Таблица 101 – Таблица фактических скоростей подач (при автоматической подаче материала)
Ступени скоростей подачи V м/мин | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 12 | 16 | 20 | 25 | 30 |
Фактические скорости подач |
с учетом скольжения V фак, м/мин
Особенности конструкции
У разных народов имеются свои предпочтения в типах используемых режущих инструментах.
В Средней Азии используют пчаки – это изделия, изготовленные из мягкой стали. В процессе использования их часто подтачивают, используя любой твердый предмет, например, обратную сторону пиалы.
Народы Севера и Сибири применяют свой тип ножа – якуты. Короткое, но широкое лезвие удобно для разделки туши крупного животного или рыбы. Ими пользуются для снятия шкуры при забое. При необходимости заострить древесину применяют тот же клинок. Он универсален. Дети учатся пользоваться острыми инструментами с малых лет.
Якут:
Североамериканские индейцы используют свой тип ножа. Многие считают форму, близкую к идеальной. Для изготовления используются низкоуглеродистые стали, они требуют регулярной заточки.
Индейский клинок:
- Много разговоров о японском режущем инструменте. Но – это больше легенды. Их придумали сравнительно недавно. Известные самурайские катаны устанавливаются и хранятся на специальных подставках. Реально их используют гораздо реже, чем говорят о них. Редкие экземпляры обладают той остротой, которую показывают в художественных фильмах. Боевое оружие даже в тренировочном бое тупится, получает дефекты на кромки.
- Скандинавские ножи известны под общим наименованием финки, подразумевая финское происхождение. На Родине они применяются в быту, для приготовления пищи и работы с деревом. Но в России об этих клинках чаще упоминают в криминальном ключе.
Типичный финский нож:
- Со сказками из Персии пришли рассказы о дамасской стали. Ей приписывают необычные свойства. Иллюстрации изображают кривые заостренные клинки. На самом деле художники утрируют действительность. Реальность гораздо ближе к традиционному исполнению.
- Засапожный нож получил распространение у славянских племен. Название получил от способа ношения – в голенище сапога. Были мужские и женские варианты исполнения. Отличались размерами. Основное назначение – выполнение бытовых работ по дому и в лесу. Изготавливались из сплавов методом ковки.
Засапожный:
Метательные ножи в настоящее время используются в спортивном метании. Вариантов исполнения несколько десятков. В них используют упругие материалы, которые выдерживают удары, которые могут приходиться на разные поверхности.
Метательный:
Единого европейского ножа не существует. В разных местностях использовались свои варианты. Часто они были позаимствованы у соседей, приходящих с захватническими походами.
Отдельно от ножей представлен целый класс клинкового оружия. Это:
- Мечи разного типа исполнение (с прямым и криволинейным лезвием).
- Палаши, шпаги и рапиры, а также короткие разновидности (кинжалы и стилеты).
- Сабли и шашки – оружие пешего и конного строя.
- Алебарды, бердыши, секиры – клинковое оружие, закрепленное на деревянном черенке.
На самом деле вооружение изобреталось тысячелетиями, некоторые виды даже трудно классифицировать.
Происхождение символики
Название связано с именем Андрея Первозванного, который первым из апостолов последовал за Христом и сопровождал его во всех земных странствиях. Он присутствовал на Вознесении Христа, а в день Пятидесятницы получил по жребию в удел для проповедей земли Причерноморья и Балканы. Апостол побывал в Абхазии, Алании и Адыгее, после чего посетил Византий. Местами его пламенных проповедей стали Греция и Македония, Вифиния и Скифия. Апостол Андрей закончил свой земной путь в греческом городе Патры. Форму креста для распятия в виде буквы «Х» он выбрал сам, считая, что не достоин распятия на кресте той же формы как у Христа.
Распятие Андрея Первозванного
По преданиям Андрей Первозванный посетил Россию, дойдя до Новгорода, поэтому его считают сугубым святым покровителем нашей страны.
Описание и назначение
Действующим Корабельным уставом ВМФ Российской Федерации установлено:
Глава 15:
Видео
Формы и углы заточки
Опытный охотник или рыболов никогда не возьмет с собой инструмент с непрочным лезвием, выполненным из некачественной или слишком тонкой стали. На кухне же для нарезки или разделки часто используют первые попавшиеся под руку ножи, даже не догадываясь, что тем самым усложняют себе работу. Ведь при использовании ножей определенной формы, имеющих разные углы заточки, можно получить идеальную нарезку, быстро и аккуратно разделать мясо или рыбу.
Таблица стандартных значений
Пользователи часто интересуются, под каким углом точить кухонный нож. Этот параметр напрямую зависит от назначения инструмента. Примеры стандартных значений представлены в таблице углов заточки кухонных, охотничьих ножей и ножниц.
Тип ножа | Градус угла |
Кухонный универсальный | 30-35 |
Поварской | 20-25 |
Для мяса | 25-30 |
Столовый для овощей и мяса | 65-70 |
Для стейков и ростбифов | 16-25 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделки замороженных рыбы и мяса | 35-45 |
Мясницкий | 30-40 |
Для чистки корнеплодов | 20-25 |
Хлеборезный | 15-22 |
Для овощей и хлеба | 10-15 |
Перочинный | 20-30 |
Складной охотничий | 40-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Универсальный для тяжелой работы | 40-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Острота напрямую зависит от наклона сходящихся граней. При малых углах можно наточить ножи даже до бритвенной остроты. Однако при резке плотных материалов такое лезвие будет легко сминаться. Эти ножи годятся лишь для нарезки хлеба и овощей. Поэтому проводится заточка ножей в зависимости от предназначения конкретного инструмента.
У ножей, предназначенных для работы с замороженными продуктами, наклон лучше сделать меньше, иначе тонкое лезвие быстро сломается. Самый большой градус угла заточки имеют охотничьи и рыболовные ножи. Точность нарезки здесь важна не так, как повышенная прочность.
Способы определения
Как определить угол заточки любого ножа? Сделать это несложно. Самые распространенные способы:
- Посредством закрепления ножа в ножницах. Это предельно простой способ, при котором затачиваемую поверхность лезвия нужно расположить между двумя полотнами ножниц. Далее угол между полуоткрытыми полотнами измеряется транспортиром. Чтобы не произошло смещения, болт между ними следует предварительно хорошо закрутить. Для получения точного результата подбираются ножницы с максимальной длиной полотен.
- С помощью линейки-угольника. Первоначально измерения производятся так же, как в предыдущем случае, с помощью ножниц. Далее необходимо обвести результат на бумаге и приложить угольник между полученных линий.
- С помощью доски и парафина. На смазанное маслом ребро доски наносится расплавленный парафин. Затем в него втыкается клинок. После затвердения воска и удаления лезвия следует сделать фото полученного результата. При увеличении изображения угол будет хорошо виден, его можно будет измерить.
Обучение трюкам ножа-бабочки
Иногда в магазинах приходится встречать ножи, которые не похожи на обычные. У них две части рукояти, между которыми прячется лезвие. А называются они «бабочкой». Такое странное название для режущего инструмента они получили потому, что при вращении оставляют след, напоминающий полет этого красивого насекомого. Иногда его покупают, потому что он легко раскрывается, иногда потому, что он оригинальный. А некоторые приобретают его, чтобы демонстрировать различные трюки. Обучение трюкам ножа-бабочки заключается в открывании и закрывании обеих частей рукояти, при вращении в воздухе — флиппинге (с англ. «переворачивание»). Самые простые приемы — вертикальное открывание и закрывание ножа.
Уход за охотничьим ножом
Основные правила по уходу за охотничьим ножом:
- Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
- Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
- Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.
Водный камень для заточки ножей
Водный камень – приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). Пользоваться им можно, предварительно погрузив в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода впоследствии выполняет функцию смазки, по которой скользит лезвие при затачивании).
Различают синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, решено было создать искусственные заменители, которые по абразивным характеристикам ничуть не уступали бы натуральным.
Но вид происхождения – далеко не главная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость – вот показатель, определяющий свойства и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке.
Крупнозернистый камень (#80 – #1200) предназначен для грубой заточки, с помощью него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножа.
Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи, выравнивая при необходимости угол заточки.
Мелкозернистые водные камни (#5000 – #10000) нужны для чистовой шлифовки лезвия и поддержания остроты заточенных ножей.
Каменное точильное приспособление недобросовестные производители подделывают, в результате чего инструмент крошится и становится негодным для использования. Поэтому отдав предпочтение водному камню, делайте тщательный выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар.
Плюсы
• Точильные водные камни подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую и дамасскую сталь.
• В набор с инструментом иногда входит подставка, рукоятка и держатели угла заточки.
• При помощи комбинированного двустороннего камня можно одновременно править и точить лезвия ножей.
• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.
• Водный камень компактный и не занимает много места.
• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристические, перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.
• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильного инструмента.
Минусы
• Необходимость в предварительном выдерживании прибора затачивания в воде (в случае с мелкозернистой поверхностью время погружения составляет не менее получаса).
• Чтобы точить ножи на приспособлении такого типа, важно уметь им пользоваться, в противном случае Вы рискуете испортить режущую кромку лезвия, так и не добившись желаемой остроты. • Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке
• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.
Как светит солнце?
Древние мыслители думали, что поверхность солнца постоянно горит, и поэтому излучает свет и тепло. Однако это не так. Во-первых, причина излучения тепла и света находится намного глубже поверхности звезды, а именно в ядре. Ну и во-вторых, процессы происходящие в недрах звезд вовсе не похожи на горение.
Солнце содержит огромное количество атомов водорода.
Суть термоядерной реакции
Как правило, нейтральный атом водорода содержит положительно заряженный протон и отрицательно заряженный электрон, который вращается вокруг него. Когда этот атом встречается с другим атомом водорода, их соответствующие внешние электроны магнитно отталкивают друг друга, что предотвращает встречу одного из протонов друг с другом.
Но ядро Солнца сильно разогрето и находится под таким давлением, что атомы перемещаются с большой кинетической энергией, которая позволяет им преодолевать силу, связывающую их структуру, и электроны начинают отделяться от своих протонов.
Это означает, что протоны, обычно находящиеся внутри ядра атома водорода, могут касаться друг друга и объединяются в ядра других элементов.
То есть с научной точки зрения, — это реакция, при которой более легкие атомные ядра — обычно изотопы водорода (дейтерий и тритий) сливаются в более тяжелые ядра — гелия.
Данный процесс, происходящий в недрах звезд, называется термоядерный синтез.
Термоядерная реакция
Это процесс перехода материи в энергию, причем из минимального количества материи высвобождается невероятное количество энергии — каждую секунду Солнце излучает 3,828⋅1026 Вт мощности.
Чтобы произошла термоядерная реакция необходима невероятно высокая температура — несколько миллионов градусов.
Как можно было догадаться солнце не вечно, оно со временем «спалит само себя». Ученые считают, что в нем еще хватит материи приблизительно на 4-6 миллиардов лет, т.е. где-то на столько же, сколько оно уже просуществовало.
Техника трюка «Бросок защёлки»
Формы и степень остроты
При затачивании лезвия стоит иметь понятие о конструкционных терминах, о которых может идти речь. Названия, которые могут заинтересовать, показаны на рисунке (см. фото ниже).
Мастера при подготовке ножевых лезвий учитывают наклоны:
- спусков;
- заточки;
- микроподводов.
Чтобы определить, какой именно точный наклон при определенных конструкциях, следует изучить литературу по изготовлению клинков.
Прочность и острота также зависят от формы клинка, что в понятной форме продемонстрировано на втором рисунке, наклон микроподводов может варьироваться в рамках диапазона, указанного в таблице.
Исходя из чертежа, вытекают профессиональные рекомендации:
- Требуется соблюсти соотношение и форму между главным спуском клинка и лезвием;
- Прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции;
- Острое лезвие – равнобедренный треугольник с острой вершиной порядка 30-40 градусов;
- Острота зависит от микроподводов;
- Высшим пилотажем является изготовление выпуклого лезвия.
Профессиональные мастера затачивают лезвия на ручном инструменте, а для проверки наклона используют парафин, ручные измерители. При таком способе соблюсти точность могут только высококлассные профессионалы, в основном на заводах используются для этих целей прецизионные станки, которые снабжены специальным измерительным оборудованием. Благодаря чему достигается высокая точность изделия и его оптимальные параметры, зависящие от предназначения режущего инструмента.
Ручной станок с изменяющимися угловыми параметрами.
Диаграмма пребывания в должности
Конструкция
Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.
При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.
Формирование фасок и режущей кромки
Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды
Как починить керамический нож
Необходимость починить керамический нож возникает, если на лезвии из-за неосторожного или длительного использования образовались неровности, сколы. При неглубоких дефектах можно попробовать переточить инструмент:
- Сначала отмечают маркером участок лезвия, который нужно убрать, по всей длине детали клинка.
- Затем его стачивают на станке с алмазным диском.
- Кромку заостряют с обеих сторон, используя более мягкий абразив.
После этого ширина клинка, конечно, немного уменьшится, но ножом можно будет пользоваться. Вместо станка используют и другие точильные приспособления, но с ними работа продлится дольше.
Смотрите на видео о том, как заточить керамический нож:
Распространение
Деревья, относящиеся к роду Конский каштан, в природных условиях произрастают на юге Европы, в Восточной Азии, на севере Индии.
На территории Европы его начали культивировать с XVI века в парках и садах в качестве декоративного растения. Каштан хорошо растёт на рыхлых и глубоких почвах — супесчаных или глинистых, в меру увлажненных. Хорошо переносит сухие чернозёмные почвы в степях, в засолённых почвах приживается плохо. Дерево чувствительно к суховеям, поэтому часто летом листья сильно обгорают и опадают преждевременно. На широте Москвы в очень холодные зимы немного подмерзает; впрочем, как и в Санкт-Петербурге, но в хорошо защищённых местах вырастают крупными и обильно цветущими. При благоприятных условиях каштан конский живет до 300 лет.
Заточка ножа подручными способами
Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.
Камень
Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.
Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.
Бетонная ступенька
Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.
Наждачная бумага
Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.
Стекло или керамика
Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.
Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.
Второй нож
Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.
Кожаный ремень
Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.
ТОЗ-БМ
ТОЗ-БМ представляет собой видоизмененную версию ружья ТОЗ-Б, которая появилась на рынке в 1957 году. Новая модель практически в точности повторяла конструкцию классической двустволки, но при этом избавляла ее от большинства имеющихся недостатков. Ствольные каналы наконец-то обзавелись полноценными дульными сужениями, что значительно отразилось на кучности боя. Да и в целом ружье стало иметь больше настроек для узкой специализации.
Технические характеристики
Модель ТОЗ-БМ выпускалась в основном в 16 калибре, поскольку на тот момент он считался самым универсальным. Поэтому мы рассмотрим лишь те характеристики, которые были выявлены при использовании патрона 16,5 миллиметров:
Характеристика: | Параметр: |
---|---|
Калибр | 16 |
Длина ствола | 750 мм |
Тип расположения стволов | горизонтальное |
Общая длина оружия | 1200 мм |
Длина патронника | 70 мм |
Масса | 3,20 кг |
Сувенирное ружье ТОЗ-БМ
Несмотря на то, что общая длина оружия возросла (увеличился размера приклада), масса лишь уменьшилась. Это связано с тем, в качестве материала для деревянных деталей стал использоваться орешник, который значительно легче бука.
Преимущества и недостатки
Ружье ТОЗ-БМ имеет точно такие же положительные стороны, как и его прототип ТОЗ-Б. Инженеры выделяют конструктивные особенности, которые также можно отнести к преимуществам модели:
- тугие боевые пружины — увеличивает срок эксплуатации УСМ;
- наличие дополнительной муфты под стволом — повышает качество спайки;
- прицельная планка с антибликовой накаткой — позволяет стрелять даже при ярком свете;
- наличие резинового тыльника на прикладе — комфортная отдача при стрельбе;
- никелевое и хромовое покрытие на стволах — повышает прочность и сопротивление коррозии;
- наличие запчастей в комплекте — упрощает процедуру ремонта.
Большинство отрицательных сторон оружия были устранены. Также заметно возросло качество выпускаемой продукции. К сожалению, это не означает, что новая модель не имела каких-либо недостатков. Вот самые распространенные из них:
- быстрое изнашивание предохранительного взвода;
- проблема с извлечением стреляных гильз на холоде;
- необходимость взводить курки для стрельбы.
В целом модель оказалась удачной и с поставленной инженерами задачей справлялась на ура. Единственный неприятный момент заключался в том, что при ее выходе на дворе были 60-е. В то время уже вышло множество уникальных и интересных ружей, которые превосходили ТОЗ-БМ по характеристикам и конструкции. Так что модель пользовалась спросом в основном среди ценителей классики.
Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов
Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.
- Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.
- Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.
- Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).
- Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.
- Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.
- Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).
Следует знать все плюсы и минусы данного способа:
- дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;
- доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;
- после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;
- быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.
Выбор оптимального угла и правильная заточка ножей
Обратите внимание, что параметр угла должен быть индивидуальным для каждого типа инструмента. Например, кухонные, профессиональные и охотничьи будут сильно отличаться по данным отметкам
Рассмотрим этот параметр для каждого типа клинка отдельно.
ФОТО: inha.ruМусат стоит держать строго в таком положении, как показано на фото
Под каким углом следует точить кухонный нож
Выставлять угол заточки ножей для кухни не нужно, так как в большинстве случаев в качестве приспособления-помощника используются механические точилки. В таких устройствах уже предусмотрен оптимальный наклон между металлическими шайбами, которые в последствии контактируют с режущей кромкой при её протягивании.
Применяя такое приспособление постоянно, достичь идеальной остроты ножа не удастся. Возможен худший вариант — полное затупливание инструмента и возникновение необходимости покупки нового.
Выбор угла заточки охотничьего ножа
А вот для охотничьих ножей пользуются популярностью именно механические карманные точилки. С их помощью можно оперативно привести кромку в рабочее состояние. Приспособление представляет собой стержень, который имеет пазы для вставки клинков.
ФОТО: truehunter.ruДедовский способ затачивать охотничьи ножи портупеей
При затачивании последних обязательно выдерживают угол 30-35º. Однако всё зависит от размера и длины рабочей поверхности клинка. Желательно проверить показатель, чтобы не испортить инструмент.
Особенности затачивания ножа рубанка
Угол заточки ножа ручного рубанка выбирается индивидуально. На это влияет закругление режущей кромки и интенсивность использования. Также для каждой модели предусмотрены для этого индивидуальные параметры.
Заточка проводится в два этапа: первичная, которая подразумевает поднесение ножа и его зажим прямо возле точильного круга. Во время вторичной обработки необходимо выполнить промыть лезвие в мыльном растворе и снова поднести к точильному кругу той же стороной. Эта методика позволяет убирать мельчайшие остатки металла
Обращайте внимание, что скорость точильного круга не должна превышать 600-700 оборотов в минуту
Затачивание филейного ножа
Угол заточки филейного ножа и овощного примерно равен 10-20º. Здесь главное – сделать правильные и острые подводы, так как лезвие работает с мягкими продуктами. В результате, приходится делать тонкие и даже ультратонкие надрезы мяса, овощей. Также такие инструменты отлично справляются с нарезкой закусочных продуктов (рыбы, колбасы, сыра, брынзы).
ФОТО: youtube.comУ филейного ножа должна оставаться тонкая блестящая кромка
Правила заточки якутского ножа
Угол заточки якутского ножа составляет 5º или того меньше. Это связано с его малыми размерами и исключительным предназначением. Обычно стараются обрабатывать такой инструмент вручную. Делают это бруском. Движения выполняются сверху вниз.
Периодически клинок необходимо смачивать, так как он имеет свойство перегреваться и терять качественность резки. Затачиванию подлежит только одна сторона лезвия, при этом, приступать к обработке и возврату режущих свойств можно лишь тогда, когда полностью исчезнет блеск у острия.
ФОТО: truehunter.ruЯкутский нож затачивается не чаще одного раза в два-три месяца
Атомный миротворец: как один крейсер прекратил войну
Правила заточки кухонного инструмента
Техника трюка «Бросок защёлки»
Минометная система AMS (Великобритания/США)
Интересные факты
Как правильно наточить нож для ручного рубанка
Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:
- На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
- На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
- Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
- В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
- После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.
При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя
Партийные капиталы ЦК КПСС
Астрофитум (Astrophytum)
Как определить угол заточки ножа
Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.
По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:
- Филировочные и филейные — 5–10 градусов
- Фруктовые — 10–15 градусов
- Разделочные — 15–20 градусов
- Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
- Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
- Разделочные топоры — 40–45 градусов
- Столовые ножи — 55–60 градусов
- Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
- Бытовые ножницы — 50–60 градусов
- Ножницы по металлу — 75–85 градусов
- Опасная бритва — 10–15 градусов
В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.
Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.
Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.