Минусы армейского котелка
Содержание:
- В ВС России
- История создания
- Тактико-технические характеристики
- Подготовка к эксплуатации
- Подготовка к эксплуатации
- Конструкция
- История появления фляжки
- Шведский армейский котелок М39
- Материалы
- Основание первого бизнеса
- Подготовка к эксплуатации
- Нужно ли разрешение на газовый пистолет?
- Объём котелка
- Древний котелок для костра
- Биография
- Примечания[ | ]
- Обзор материалов, применяемых для современных котелков
- Авиаподразделения Армии США и БЛА
- В американской армии
- Фляги российской царской армии
- Котелок как национальный головной убор
- Вертолет Як-24 Двигатели. Размеры. Вес. История. Грузоподъемность
- Конструкция и применение армейского котелка
- Решение проблем
- Подготовка ёмкостей
- Достоинства и недостатки котелка
- Самолёты
- Конструкция и применение армейского котелка
- Правила использования
- Конструкция и применение армейского котелка
- Конструкция
- В ВС России
- Обзор материалов, применяемых для современных котелков
- Руководство
- Конструкция
- Обзор материалов, применяемых для современных котелков
- Послевоенные модели:
В ВС России
Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.
Объем армейского котелка СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.
Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.
В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.
История создания
Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу
Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой
Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.
Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».
На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.
Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.
В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.
Тактико-технические характеристики
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Конструкция
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.
История появления фляжки
Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.
Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.
В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.
Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».
К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.
Шведский армейский котелок М39
ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.
Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.
В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.
Материалы
Конструкции из нержавейки получаются дешевле, чем прочие варианты. Стальные модификации легки, однако, под воздействием пламени костра могут прогореть. Это происходит не слишком часто, особенно если использовать походную посуду только периодически. Редко отправляющиеся на природу люди успешно используют качественную стальную ёмкость 4–5 лет. Чугун применяют ещё реже: он слишком тяжёл, чтобы можно было с таким изделием отправиться в дальний пеший поход.
Для путешествующих на автомобиле, впрочем, это обстоятельство не слишком актуально. Алюминиевый котелок отличается лёгкостью, не ржавеет и лишь изредка пропускает жидкость. Но заплатить за такую вещь придётся немало денег. Также стоит помнить, что в отзывах упоминают об опасности пригорания пищи. Что касается титановых конструкций, то они идеальны по практическим характеристикам, и лишь очень высокая стоимость сдерживает их распространение.
Основание первого бизнеса
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Нужно ли разрешение на газовый пистолет?
Объём котелка
Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.
Готовить пищу в походе принято на один раз.
Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10–15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.
Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.
Древний котелок для костра
Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.
Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:
- Развести костёр;
- Над костром установить треногу для котелка;
- На треногу повесить сам котелок.
Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.
Биография
Примечания[ | ]
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
- Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
- Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
- Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
- Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
- Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
- United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
- М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
- Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь :
- Чугун;
- Алюминий :
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Авиаподразделения Армии США и БЛА
440 БЛА RQ-7 Shadow в составе взводов.
RQ-7 Shadow, AAI Corp., США. Разведывательный БЛА. Стоит на вооружении Армии США, а также ряда других стран, включая Австралию и Швецию. Построено более 500 экземпляров. Порядка $0.75 млн за аппарат, порядка $15.5 млн за систему. На вооружении с 2002 года. Есть модификации 200, 400, 600. .
Подразделения батальонной разведки: 24 вертолета AH-64D и 12 БЛА RQ-7B Shadow.
На вертолетах AH-64D Apache Block III начали устанавливать пункт управления БЛА.
Батальоны военной разведки
1-я Компания военной разведки «Informare Laboramus» оснащена 5-ю RC-12K/X Guardrail и 2-мя RQ-tB Shadow
Двухмоторный C-12 Huron (на гражданке King Air 200) — оснащен системой сбора разведданных и получил название RC-12R/X Guardrail.
15-я Компания военной разведки «Ночные ястребы» оснащена 5 БЛА RC-5A/B Guardrail и 4 RC-12N Guardrail
224-й Батальон военной разведки оснащен 6 MC-12S/W Liberty и 6 MC-12N/X Guardrail, а также 1-м U-27A Caravan и 3-мя M/RQ-5A/B Hunter.
312-я Компания военной разведки Semper Veritas оснащена 3-мя RQ-7B Shadow.
Подразделения на базе MQ-1C Gray Eagle
160-й SOAR(A) — E/160 — Fort Campbell, KY — 12 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
Многоцелевой телеуправляемый БЛА самолетного типа. Стоимость — порядка $21 млн за единицу. Может нести на себе ракеты воздух-земля.
1-й Кавалерийский дивизион — F/227-101 — Fort Hood, TX — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
1916-й батальон поддержки — B/2-229 — Fort Irwin, CA — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
101-й CAB — B/101 — Fort Campbell, KY — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
1-й Кавалерийский дивизион — F/227-1 — Fort Hood, TX — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
1-й Пехотный дивизион — F/1-1 — Fort Riley, KS — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
10-й Горный дивизион — D/10-10 — Fort Drum, NY — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США
USA ACE RPA Batallion
1-я авиабригада — 2-13 Быстрые и смертоносные USAACE — 2 MQ-1C Grey Eagle, 2 MQ-1B Predator ; 5 RQ-7B Shadow ; 5 RQ-5A/B Hunter ; 5 I-GNAT ER
В американской армии
Фляги российской царской армии
Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:
Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.
В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.
Котелок как национальный головной убор
• Котелок в Боливии
Котелок («бомбин») является традиционным головным убором боливийских индианок – чолит. С 1920-х годов этот головной убор стали носить женщины из племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии. В течение многих лет котелки для боливийского рынка изготавливали итальянские фабрики, но сейчас их делают местные мастера. Согласно одной из версий появления котелков в Боливии, партия шляп была доставлена в страну для европейских рабочих, но слишком маленькие по размеру котелки подошли только местным женщинам. По другой версии, итальянский продавец шляп привез в Боливию слишком много котелков, и чтобы не возвращаться с ними обратно, рассказывал местным женщинам, что они повышают рождаемость.
• Котелок в Нигерии
С 1900-х годов котелки носят мужчины в дельте Нигера западноафриканского государства Нигерии. В начале ХХ века эти шляпы завезли туда британские колонисты.
Вертолет Як-24 Двигатели. Размеры. Вес. История. Грузоподъемность
Конструкция и применение армейского котелка
Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.
Решение проблем
И так, для начала давайте разберёмся какие проблемы отталкивают от применения армейских котелков.
За одно попробую разобрать решение части проблем.
- Форма,
- нагар и облупление эмали,
- грязь от остатков пищи,
- высокие бортики.
Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно,
при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения
данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.
Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с
плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай легко.
Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны
котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится
причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать
данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно
в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и
кончик ручки крышки котелка.
В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для
решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом
В
туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма
пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя
пищу моют посуду
С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего
для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.
В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно
размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять
из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.
Подготовка ёмкостей
Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле
Достоинства и недостатки котелка
Плюсы
- легкий, относительно прочный, дешёвый
- вместителен
- удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
- крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
- может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
Минусы
- центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
- высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
- плохо подходит для длительной переноски воды
- при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара
Самолёты
Конструкция и применение армейского котелка
Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.
Конструкция и применение армейского котелка
Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.
Армейский котелок
Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу. Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда. Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.
Конструкция
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.
В ВС России
Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.
Объем армейского котелка СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.
Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.
В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь;
- Чугун;
- Алюминий;
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Руководство
Конструкция
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь :
- Чугун;
- Алюминий :
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Послевоенные модели:
Отдельной темы заслуживают послевоенные варианты немецкого котелка и их копии. Немецкий котелок, ввиду его практичности и удобства, был скопирован большинством Европейских армий как во время, так и после Второй Мировой войны. Котелок скопировали в СССР, Польше, Финляндии, Венгрии, Турции, Австрии, в ГДР и ФРГ, Швейцарии и так далее. Список большой. Эти котелки похожи на котелки Вермахта, а потому надо быть осторожным, например, при покупке котелка! Да, внешне они могут напоминать котелки Kochgeschirr 31, но у них есть маленькие, а порой и существенные отличия, по которым их можно отличить.
Ниже я написал, как можно примерно определить котелок послевоенного производства.
1.Котелок ГДР
Самый частый вариант на рынке, после котелка СССР. Верхняя и нижняя планки петли на крышки ручки отсутствуют, а это делает крышку неподходящей для использования в реконструкции Второй Мировой войны. Ушки крепления ручки котелка очень похожи на оригинальные времен войны.
2. Котелок Бундесвера ФРГ
Вы можете легко заметить отличия от военного образца обратив внимание на большое пространство между верхней частью крышки и ручкой петли. Этот котелок чуть выше оригинального. Ушки крепления ручки значительно отличаются от оригинальных
Ушки крепления ручки значительно отличаются от оригинальных.
3. Котелок Полиции ФРГ
Эта модель больше всего похожа на военную. Единственное отличие это форма ушек крепления ручки котелка. Хороший вариант для реконструктора, при отсутствии оригинального.