Признаки гмо в продуктах

Содержание:

Первый генетически модифицированный организм


Генетически модифицированный организм в помидоре

Еще в 1972 году ученый из Америки соединил два гена в один, который в природе никак образоваться не смог бы. Это и послужило стартом для начала развития генной инженерии. Появился первый генетически модифицированный организм. Ученые стали продолжать проводить эксперименты с различными живыми организмами, которым давали такие названия, как известное всем «ГМО», «рекомбинантные», «генно-инженерные», «живые измененные» и даже «химерные».

Но ученые стали задумываться о последствиях, и как оказалось, не зря. Ученые даже подготовили документы с просьбой приостановить подобные разработки. Но в 1976 году опыты продолжились. В 1994 году появился первый ГМ-помидор, который был запущен в массы. Через год уже появилась модифицированная соя, картофель, рапс, табак, хлопок и другие. ГМ-продукты стали появляться с геометрической прогрессией.

Как сделать железный меч

Расшифровка ГМО

      Человечество постоянно выращивало новые виды растений, чтобы улучшить урожайность, вывести новые виды культур, повысить вкусовые качества продуктов. Это непрерывный процесс длится на протяжении 10 000 лет, путём скрещивания одних растений с другими, в наше время этот процесс не остановился и растения под влиянием разнообразного химического и радиационного воздействия дают новые результаты урожайности и селекции, в результате этого выбираются лучшие сорта с самыми высокими плодородными качествами. Данный способ начал активно входить в жизнь начиная с 30-40 –х годов XX века.

Сейчас активно внедряется модификация продуктов на уровне ДНК в основе которых и лежат ГМО. Все процессы проходят на молекулярной основе, что и позволяет выводить новые виды продуктов с новыми генами обладающих более повышенной урожайностью.

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей

Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

Обязательная регистрация

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к пищевой продукции на территории Российской федерации устанавливает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Его цель – защита жизни, здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Согласно указанному нормативному документу при производстве пищевой продукции должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. При этом количественное содержание генно-модифицированных организмов в продуктах не должно превышать 0,9 %

Важно отметить, что в детском питании и продукции для беременных и кормящих женщин использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО не допускается (согласно ст.8, п.1 ТР ТС 021/2011)

Продукция с повышенным содержанием ГМО подлежит обязательной государственной регистрации. Производитель в обязательном порядке сопровождает свой товар соответствующей маркировкой с информацией о том, что данный продукт содержит генетически модифицированные организмы. Если при выявлении ГМО их содержание в продукте не превышает допустимого уровня, то формально такой продукт считается «чистым» и только техническим загрязненным при производстве, транспортировке.

Установить наличие ГМО в продуктах можно лабораторным путем.

Специалисты отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводятся исследования на обнаружение ГМО в продуктах питания и кормах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Где найти железный меч

Пружинное ружье

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам

После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов

Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

В каких продуктах может быть состав ГМО?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.  В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Во вред или на пользу?

Генно-модифицированными являются организмы, полученные с применением методов генной инженерии и/или содержащие генно-инженерный материал (в том числе гены, их фрагменты или комбинации). Как правило, такие изменения производят в научных или хозяйственных целях. Внедрение в ДНК-клетки растения гена другого организма позволяет повысить его урожайность, усилить сопротивляемость к различным заболеваниям или насекомым-вредителям, улучшить приспособленность к непривычным климатическим условиям.

Тем не менее, в связи с тем, что существует большое количество модификаций, чье воздействие на организм человека до конца не изучено, государство осуществляет строгий контроль и мониторинг за продукцией, содержащей трансгенные организмы.

Как выбрать гарпун для подводной охоты

Преимущества ГМО продуктов

ГМО продукты могут иметь несколько преимуществ, как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя.

Для начала, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы для экспрессии гена, который защищает их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически вносится в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит из естественных бактерий, известных под названием Bacillus thuringiensis.

Этот ген производит белок, который токсичен для нескольких вредителей и насекомых, что придает растениям ГМО естественную устойчивость к ним. Таким образом, ГМО-культуры не нуждаются в частом воздействии вредных пестицидов ().

Фактически, анализ 147 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМО позволила сократить использование химических пестицидов на 37% и повысить урожайность на 22% ().

Другие ГМО культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засухи, и противостоять болезням, таким как гниение, что приводит к более высокой урожайности (, , ).

Вместе эти факторы помогают снизить затраты для фермеров и потребителей, поскольку это позволяет повысить урожайность и рост в более жестких условиях.

Кроме того, генетическая модификация может увеличить пищевую ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан, чтобы помочь предотвратить слепоту в регионах, где местные жители хронически испытывали дефицит витамин A ().

Кроме того, генетическая модификация может использоваться просто для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов ().

Кроме того, текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления ().

Генетически модифицированные избавят продукты человечество от голода

Это основной генной плюс инженерии. Население земного шара растет неуклонно, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем планету перенаселенную ждет голод. Поскольку искусственно прирост сокращать населения нереально, ученые решили агротехнологии усовершенствовать, ведь сорняки, вредители, плохая различные и погода заболевания наносят урожаю большой Именно. урон для этого были изобретены модифицированные генетически растения. Суть новых технологий ДНК: в такова одного живого организма пересаживается ДНК фрагмент другого, в результате чего первый новые приобретает качества. Так, помидорам подсадили камбалы ген, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу гены ввели скорпиона, которые сделали ее неуязвимой вредителей для. ДНК свиньи «обогатили» генами надеясь, шпината, что мясо получится более геном, а в постным картофеля добавили ген почвенного дабы, микроорганизма он был несъедобным для колорадского Организмы.

Чем же могут быть опасны генно-модифицированнные продукты?

Главная опасность искусственно созданных продуктов обусловлена тем, что генная инженерия – совсем юная наука. Соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Более того, сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю.
Таким образом, опасаются противники ГМО продуктов, человечество может получить самые различные и непредсказуемые болезни, начиная от аллергии и злокачественных новообразований и заканчивая пока неизвестными медицине заболеваниями.
Так, некоторые ученые предупреждают об опасности возникновения новых, весьма агрессивных вирусов. Уже известные науке вирусы могут изменить свои свойства. Например, вирусы, которые ранее были опасны только для животных, могут нанести вред людям.

Как сделать ружье для подводной охоты (видео)

Ссылки

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован. Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции. По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных. Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных. По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих. Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.

Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола. Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.

Преимущества изготовления своими руками

ГМО

Область применения

Как починить алмазный меч

Конструкция

Габариты

  • Вес пустого воздушного судна составляет 69 100 кг
  • максимальная масса – 105 000 кг
  • длина фюзеляжа – 37 м
  • высота с учетом вращающихся винтов – 12,50 м

Конструкция вертолета состоит из четырех двигателей собранных по схеме поперечного размещения из двух винтов и двухколесное неубирающееся шасси с тремя опорами. Расстояние между передними элементами (колея) равняется 13,1 м. За основу была взята моторная группа модели Ми-6, состоящая из силового агрегата, передающего основного редуктора, несущего винта и электронного устройства управления. По сравнению с прототипом лопасти стальной материал был заменен на прочный композитный, который имеет меньшую массу.

Корпус Ми-12 спроектирован по оригинальной форме. Так крылья, длина которых составляет 28,4 м, у фюзеляжа имеют меньший размер, чем на концевой стороне. Для создания необходимой надежности каждое крыло имеет поддержку снизу в виде ферменных подкосов, которые крепятся к шасси и корпусу. На вертолете установлены двигатели ГТД Д 25-ВФ (разработка КБ Соловьева). Они попарно устанавливаются в специальных гондолах с откидными капотами на краю крыльев. Мощность одного мотора – 6 497 л. с. Горючее заливается в баки, находящиеся в полости крыльев и в подвешенном состоянии.

Кабина Ми-12 визуально имеет интересную конструкцию, напоминающую средневековый замок. Она состоит из двух этажей. В верхней половине – рабочие места бортрадиста и штурмана, в нижней – бортинженера и электрика. Общая численность экипажа – 6 человек. Прием грузов производится через хвостовой отсек. Основная часть внутреннего пространства вертолета отводится под грузовое отделение. Его размеры уникальны: 28,15 х 4,4 х 4,4 м.

Как зачаровать на громовержца

Вместо Учитывая:

вывода то, что в научном мире нет мнения единого относительно безопасности ГМО, решение или есть не есть трансгенные продукты каждый принимать должен самостоятельно

Однако отечественные специалисты нашей: в предупреждают стране с ГМО стоит вести крайне себя осторожно, поскольку мы еще не оправились от Чернобыльской последствий катастрофы, нанесшей здоровью украинцев ущерб непоправимый

На заметку: * Представители Greenpeace тщательно представленные изучили на российском рынке продукты питания и неутешительные сделали выводы. Оказалось, что треть содержит продуктов в своем составе скрытые ГМ-компоненты. * трансгенных Большинство организмов очень трудно отличить от вполне, но обычных реально. Так, французские генетики ДНК в подсадили кролика ген медузы, в результате шубка чего животного приобрела характерный голубой стала и цвет светиться в темноте.

Что такое генетически модифицированные продукты

К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации — в них были перенесены участки генов других живых существ.

Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.

Примерами применения таких методов являются:

  1. Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
  2. Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
  3. В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.

Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.

Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:

при создании новых лекарственных средств;
бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
генную инженерию применяют биологи;
работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.

Применение таких технологий активно расширяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector