Сухой паёк

Фотогалерея

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Асплениум

На 2 танчики

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Ежедневное меню срочников

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Завтрак

Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.

Стандартное меню на завтрак для солдат:

  • Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
  • Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
  • Хлеб и булочка;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
  • Сахар.

Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.

Обед

Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.

Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.

Меню на обед:

  • На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
  • На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
  • Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
  • На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.

В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.

Литература

  • Провиантское довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Приварочное довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чайное довольствие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.
  • Военный энциклопедический словарь. — Москва: Воениздат, 2007.

На гражданке

В гражданской жизни сухие пайки пользуются огромной любовью у охотников, рыбаков, туристов, работников вахтовым методом и других людей, проводящих много времени вдалеке от оборудованной кухни.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Есть ли льготы для призывников?

Призывники тоже имеют право на льготы

Армия предоставляет определенный перечень льгот не только тем, кто проходит службу по контракту, но и призывникам, несмотря на значительное сокращение времени срока службы по призыву. Призывникам предоставляются следующие права:

И на какой из этих акций вы можете выпустить мастер-сертификат, а какие нет?

Возможность закрепления нескольких видов акций в социальном контракте дает партнерам пространство для дальнейшей индивидуализации, оптимизации и адаптации своих собственных потребностей. Что касается типов акций, то выделяются основные и специальные акции.

Основная пропорция — та, с которой связаны обычные права и обязанности. Иными словами, те права и обязанности, которые прямо указаны в законе. Как правило, это право на долю прибыли и ликвидационного баланса, право на передачу доли, право на прекращение акции, право голоса на общем собрании.

  • Учет в пропорции 2 к 1. Это значит, что каждый день службы в армии учитывается в стаже как 2 дня работы.
  • Бесплатные медикаменты и бесплатная во время службы в войсках, помощь оказывается в ведомственных лечебных учреждениях. Кроме того, призывник может быть бесплатно направлен на лечение в стационар или в санаторий по показаниям специальной комиссии. Дополнительно при этом солдатам выплачивается компенсация, размер которой составляет 400 рублей.
  • Отслуживший солдат-срочник имеет право на бесплатное восстановление в вузе или техникуме, если он был призван во время обучения. Если солдат имеет высшее образование, он может быть бесплатно направлен на квалификационные курсы.
  • К месту прохождения службы и к месту проведения отпуска призывник имеет право ехать бесплатно на любом транспорте, также оплачивается транспорт при возвращении со службы.
  • Любые посылки с вещами призывники могут отправлять за счет государства.

Призывник должен : все льготы и привилегии отражены в Законе, и руководство конкретной части обязано обеспечить их соблюдение. При отказе в реализации того или иного права срочник имеет право жаловаться вышестоящему командованию.

Специальная акция — это та, которая означает множество модификаций прав и обязанностей над основной долей. Эти изменения могут улучшить или усугубить или совместить позицию партнера. Закон оставляет достаточно широкие возможности для определения общего содержания и поэтому может использоваться во многих вариантах. Примером специальной акции является привилегированная акция, которая, как следует из названия, улучшает положение партнера. Такая доля может включать преимущественное право на распределение прибыли или ликвидационных остатков, право преимущественной покупки в случае продажи доли, доли, связанной с особым правом голоса, права вето на решение общего собрания или права назначать кандидатов для членов уставного органа.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Ссылки

Это заготовка статьи по военному делу. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Какие жилищные льготы положены контрактникам

Одной из главных причин, которая привлекает молодых людей на службу по контракту, является возможность упрощенного решения жилищного вопроса. Действительно, получить собственную квартиру, работая в какой-либо другой отрасли, на сегодняшний день достаточно сложно. В первую очередь следует упомянуть, что военнослужащим, которые проходят службу по контракту, обязаны предоставить служебную квартиру. Если же контрактник с семьей проживает на съемной квартире – стоимость аренды должна быть ему компенсирована. Данные льготы положены абсолютно всем представителям рядового, сержантского или офицерского состава, проходящих службу в армии на профессиональной основе, вне зависимости от возраста и срока службы. Собственное жилье военнослужащим может быть выдано в случае:

Статья 36 (2) Устава предлагается для того, чтобы решение колледжа могло быть подвергнуто судебному пересмотру. По закону, возможность процессуального сосуществования вызывает неопределенность в вопросе, а это означает, что соответствующее лицо должно исчерпать себя до того, как он предстанет перед обычным судом. Это неизбежная неопределенность, присущая как принципам справедливого процесса, так и общим принципам, которые должны основываться на правилах каждого законного государства. Эта концепция нарушает конституционные принципы правильной определенности и предсказуемости закона.

  • если военный отслужил по контракту не менее 10 лет, после чего был уволен по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или достижению предельного возраста;
  • пользовался служебной квартирой на протяжении всего срока службы;
  • относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается возможностей обеспечения собственной квартирой – здесь существует два варианта: либо на основании жилищного сертификата, либо при помощи специальной ипотечной системы, которая полагается военнослужащим, проходящим службу по контракту. Суть ее заключается в следующем: контрактник подает заявление и пакет документов для того, чтобы его поставили на учет в системе.

Таким образом, в суде суд может только отозвать решения, которые являются незаконными, никоим образом не ошибочными. В противном случае, вот и все. невозможно заменить право независимого органа на независимые судебные заявления. Если это имеет место в вопросах гражданского права и правоохранительных органов и надлежащего наказания по смыслу Конвенции, это государство является неконституционным, а в других случаях оно выполняется.

С другой стороны, особенности защиты секретной информации не могут привести к осознанному отставке защиты проверяемых лиц. Подходящая подготовка всех в ее последствиях означает, что в процессе обеспечения безопасности в органах одного органа существует значительная концентрация власти, и его решение может быть заметно затруднено в сфере личности.

Затем по истечении трех лет он получит право взять ипотечный кредит и приобрести жилье, которое будет находиться в залоге у государства. Именно страна и будет производить выплаты по ипотеке на протяжении 20 лет, и если военнослужащий до окончания этого срока не уволится – он получит полноценные права на жилплощадь. В противном случае он лишится такой льготы и будет вынужден освободить помещение.

Позже, установленные правила перед Колледжем не получили эти стимулы больше. Конституционный суд напомнил об этом вопросе в Гражданском суде и Суде, и не было причин, по которым эти намерения не должны применяться ко всем судебным разбирательствам. Скрытые факты, которые были обысканы, должны быть эффективно защищены, и правило не может быть сделано в недоступности секретного реалистичного судебного пересмотра. Тест Пропорциональности, который является частью как континентальной, так и англосаксонской областей стандартных инструментов, используется судьями, среди прочего, при оценке масштабов общественных дел с индивидуальными правами или свободами, Конституционный суд присоединился ко многим своим делам.

Однако жилищный вопрос – это далеко не единственное преимущество службы в профессиональной армии. Существует также целый ряд послаблений, которые предоставляются как самим военнослужащим, так и их женам, и детям.

Иностранные сухие пайки

Американские

Самым узнаваемым стал американский MRE — Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский

Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.

Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина,
карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.

В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Серийное производство

Некоторое количество ЗиС-3 — опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания — изготовлено ещё в 1941 году. Массовое производство орудий развернулось с 1942 года и велось главным образом на горьковском заводе № 92. В существенно меньших масштабах пушки этого типа производились с 1943 года на заводе № 235, кроме того, в 1944 году ещё 14 орудий выпустил завод № 7.

Производство ЗиС-3, шт.
Завод-изготовитель 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Завод № 92 10 139 12 269 13 215 6005 41 628
Завод № 235 1655 2899 1820 6374
Завод № 7 14 14
Итого 10 139 13 924 16 128 7825 48 016
Отгрузка ЗиС-3, шт.
Назначение 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Дивизионная артиллерия 2005 4931 8494 7825 23 255
Противотанковая артиллерия 8134 8993 7620 24 747
Итого 10 139 13 924 16 114 7825 48 008

Как принимать овсяную муку?

Приготовление полезного печенья с сухофруктами, орехами или семечками, на меду или сливочном масле – самый известный способ домашнего использования овсяной муки. Однако выпечка сохраняет лишь минимальный набор витаминов и микроэлементов, поэтому скорее не такая вредная, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, нежели очень полезная для здоровья. Более правильные способы применения овсяной муки:

  • Кисель – укрепляет иммунитет, помогает печени, ускоряет процесс восстановления после тяжелой болезни или операции. Для его приготовления 50 г овсяной муки согревают на водяной бане в 300 мл воды, уваривают до густоты на слабом огне и по желанию добавляют мед. Аналогично используется толокно.
  • Блинчики – здесь просто пшеничная мука полностью заменяется овсяной, за счет чего получается более сытное блюдо, а также диетическое с позиции влияния на фигуру (не по калорийности).

Аналогично Вы можете заменять овсяной мукой пшеничную и в оладьях, сырниках, а вот в котлеты и тефтели её практически не добавляют ввиду специфического привкуса.

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Индийские философские системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector