Нож танто своими руками чертежи

Видео

17-я моторизованная дивизия СС «Гётц фон Берлихинген»

Данная дивизия СС была названа в честь героя Крестьянской войны в Германии (1524-1526), имперского рыцаря Георга (Гёца, Гётца) фон Берлихингена (1480-1562), борца с сепаратизмом германских князей за единство Германии, предводителя отряда восставших крестьян и героя драмы Иоганна Вольфганга фон Гёте «Гётц фон Берлихинген с железной рукой» (рыцарь Гётц, потерявший руку в одном из сражений, приказал изготовить себе вместо нее железный протез, которым владел не хуже, чем иные – рукой из плоти и крови). Эмблемой дивизии служила сжатая в кулак железная рука Гётца фон Берлихингена (пересекающая щит-тарч справа налево и снизу вверх по диагонали).

Страницы

Бен 10: найди пары

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи

Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств. Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar

Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки. В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия

Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать

Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность

ПТРК «Корнет» (СССР-Россия)

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь. Но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером.

Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками.

В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки.

Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Типы индейских томагавков

Какие общие требования к кандидатам?

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии танто – один из элементов культуры, великого наследия. Производить этот клинок разрешено лишь после получения лицензии мастера. В настоящее время такую лицензию получили в Японии немногим более трех сотен мастеров. К каждому клинку танто прилагаются сертификаты. Лицензируются любые самурайские ножи, как современные, так и древние.

По закону государства на танто, которые в огромном количестве производились из серийной стали в годы второй мировой войны, лицензия не распространяется. Эти изделия подлежат утилизации и не имеют никакой культурной ценности.

Во всем мире сегодня происходят ножи, стилизованные под танто. Данным термином называют практически любой режущий инструмент, выполненный в японском стиле, включая изделия с односторонней фаской («стамесочная заточка»). Для настоящих танто такая заточка недопустима. Ее используют лишь при производстве некоторых типов кухонных ножей.

Клинок самого короткого самурайского меча имеет одностороннюю заточку, но найдены и варианты с заточкой с двух сторон. Длина лезвия начинается от 25 см и не превышает 40 см. Не составит труда выстругать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая. В продаже имеются также пластиковые муляжи, которые применяют для тренировок в айкидо, каратэ, дзюдо и других боевых искусствах из Страны Восходящего Солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуары и стилистика породили появление подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и так далее). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно клинки танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия, не имеющие ребра жесткости. Если ребро жесткости присутствовало, что больше характерно для катаны, оно определяло форму боковины лезвия. Иногда встречаются особые изделия — обоюдоострые.

Если вы хотите сделать попытку самостоятельно изготовить танто, то следует учитывать, что куется клинок из губчатого железа (тамахаганэ). В конструкции линия закалки, съемная рукоять, закрепляющаяся шпилькой (традиционно из бамбука мэнуки), круглая съемная гарда цуба.

Для тренировок в айкидо, каратэ и дзюдо используется муляж из дерева, который не сложно выстругать. Иногда применяют металлические изделия, но с затупленным лезвием. Деревянные экземпляры делают из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенной особыми свойствами. Обработка ее ведется в течение двух лет и проходит несколько степеней сушки.

Мастера применяют очень сложную, многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит длительное время, не теряет свои свойства и внешний вид.

Вот такой этот японский нож — танто. Если нравиться статья — ставим лайки и репостим в соц.сетях, чем нас больше — тем интереснее! И, конечно, не забываем подписываться на наши новости!

И в заключении — обязательное к просмотру интереснейшее видео!

Вот теперь точно все! Пока!

Томат Новогодний

Особенности производства оружия

Московский завод «Орсис» оснащен передовым оборудованием. Он состоит из более чем 40 обрабатывающих центров. Оборудование позволяет постоянно выдерживать высокое качество выпускаемой продукции на всех этапах производства. Обеспечивает гибкость производственных процессов и очень впечатляющую производительность труда. Оборудование технологических линий призвано изготавливать стволы с показателями внутренней геометрии близкой к идеальной. В Европе станочное оборудование, используемое в «Орсис», не применяется.

ООО «Промтехнология» является инновационной, бурно развивающейся структурой. За короткое завоевала высокую репутацию российских и иностранных партнеров. В настоящее время завод работает по договорам с известными мировыми брендами. На Российском предприятии организовано совместное производство оружия этих иностранных структур, но с более высоким качеством. Так, на сборке полуавтоматических охотничьих карабинов AR-10 и M-15 применяются стволы собственного производства, изготовленные из высококачественной стали.

Количество работающих на заводе составляет порядка 150 человек. Имеется собственное КБ, которое нацелено на разработку перспективных образцов оружия. Проблем с финансированием предприятие не испытывает, оно достаточно. Имеется возможность приобретать и укомплектовывать промышленные линии современным и передовым оборудованием. Компания обладает лицензиями и разрешениями на производство оружия. Сертифицирована международными стандартными качества.

Выпуск оружия отлажен в полный цикл. Это изготовление затворных систем и стволов, спусковых механизмов, ложементов. На заводе производится сборка и пристрелка изготовленных изделий. Модели «Орсис» — это индивидуальные разработки российских специалистов. Надо отметить что при изготовлении спусковых механизмов и затворов применяют особые нержавеющие стали — высокопрочные, произведенные в России. Ложе к оружию делается из разных материалов. Это могут быть ценные породы дерева, оружейный ламинат, алюминий.

Настоящий набор самурая

Как полагают исследователи, японский нож танто произошел от большой китайской сабли karadachi (tsubo-no-tachi). В свое время танто вошел в обязательный комплект японского воина-самурая. Классический самурайский нож представляет собой совсем короткий японский меч, т.е. по сути, самурай был вооружен тремя мечами разной длины (танто – коротким, катана — большим и вакидзаси – малым). Даже переводится название «танто» как «короткий меч».


Заготовка для танто


Украшение танто


Танто с ножнами

Самурай вооружался изначально дайто, т.е. основным длинным мечом (свыше 66 см), и сёто, т.е. дополнительным коротким мечом (от 33 не более 66 см). Так продолжалось до 14 столетия, когда стали вместо дайто пользоваться еще одним типом меча – тати, но и это продолжалось до определенного момента.

Исследователи признают, что танто, вакидзаси и катана — фактически, один и тот же меч, только имеющий разный размер. Катана — это длинный кинжал или короткий меч, который носили за поясом. Ранее эта роль принадлежала сёто. Легкий и функциональный танто до начала 16 века самураи часто применяли вместо вакидзаси. Постепенно размеры и назначение изменились.

Поскольку катану имели право носить только самураи, этим именем стали называть длинный меч, который заменил дайто. Вакидзаси пришел на смену сёто. Танто стал третьим и периодически выполнял не только свою роль, но и роль сёто. Отдельно танто и вакидзаси могли вооружаться купцы и ремесленникам, которым требовалось полноценное оружие для самообороны. С его помощью также выполняли обряд харакири.

Японцы никогда не воспринимали танто, как нож. Это особое словосочетание, которое не переводится. Традиционный воинский набор вообще запрещалось использовать для хозяйственных целей. Любой танто всегда хранился в ножнах и ценился только как холодное оружие.

Примечания

Ссылки

Разборка

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Биография

Второй и самый любимый сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий появился на свет 24 марта 1920 года в Москве. В то время отец его еще служил главным комиссаром при инспекции РСФСР по национальным вопросам.

Матерью мальчика была вторая жена будущего вождя народов — Надежда Аллилуева, по национальности наполовину немка, наполовину цыганка. Она была младше Иосифа на 20 лет и, несмотря на то, что между ними часто вспыхивали ссоры, Надежда очень любила своего мужа. А сам Сталин часто называл ее «моя Татька».

Василий Сталин в детстве, его сестра Светлана Аллилуева и отец Иосиф Сталин

Так как родители много занимались государственными делами (мать была редактором коммунистической газеты), маленький Василий с самого детства рос без материнской ласки. После самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 году он вовсе был лишен частого общения с отцом, который сильно изменился в характере. После смерти матери наставниками юнца в основном стали офицеры охраны, которые подчинялись генералу Николаю Власику. За Василием всегда была организована негласная охрана, состоящая из агентов КГБ.

В 1938 году Василий поступает курсантом в Качинскую авиашколу и за два года оканчивает ее. Многие преподаватели отметили юношу как нерадивого ученика, который отлынивал от занятий по теории. Но на практике он проявил себя как талантливый летчик с сильным характером.

Предвоенный год сын Сталина провел в работе над усовершенствованием своей летной подготовки. Когда началась война, он сразу же подал прошение о том, чтобы пойти на фронт. Но сам Сталин не пускал Василия на войну, так как опасался, что может потерять своего любимчика. И не безосновательно: по одним данным старший Яков погиб в самом начале войны, по другим — попал в плен.

Правила этикета на занятиях с оружием

Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах, является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями несомненно помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм на тренировках.

Главное правило в айкидо — проявление внимания и уважения к другим без ожиданий.

В клубах айкидо прописываются и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба следуют этим правилам, обеспечивается безопасная тренировка тела, духа и ума. Отдельным пунктом выделены правила поведения учеников с оружием:

  1. Необходимо уважать оружие — как свое, так и чужое. Запрещается задевать чужое оружие, а также задевать кого-то (или его оружие) своим оружием.
  2. Оружие нельзя кидать, ставить (даже в угол), хлопать или тыкать им в татами, опираться на него, когда стоите или сидите.
  3. Оружие всегда надо класть за татами.
  4. В начале и конце тренировки оружие кладут прямо перед собой. Боккен располагают над джо, «лезвие» направлено к джо, рукоятка — влево.
  5. На протяжении всей тренировки во время сейдза оружие всегда лежит слева от вас и левее джо, «лезвием» наружу, рукояткой вперед, кончики лежащего оружия находятся на одном уровне с левым коленом (не торчали).
  6. Когда стоят с джо, то держат его в вертикальном положении за середину в правой руке. При этом нижний конец джо направлен вперед.
  7. Когда стоят с боккеном, то держат его в вертикальном положении за рукоятку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. При этом меч держат таким образом, чтобы «лезвие» боккена было направлено вверх.
  8. Партнера не меняют на протяжении всей тренировки с оружием.
  9. Если вы сломали оружие партнеру, то обязаны купить ему новое аналогичное оружие.

Ссылки

ИДЕОЛОГИЯ «ШТУРМА»

Призвание

Он появился на свет 25 мая (6 июня) 1889 г . в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины, профессора Университета им. Св.Владимира Ивана Алексеевича Сикорского. Старший Сикорский, получивший мировую известность благодаря многочисленным трудам по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене, оказался замешанным в скандальном «деле Бейлиса». В 1913 г . в Киеве расследовалось странное убийство мальчика. Власти обратились за помощью к Ивану Алексеевичу как психиатру. Тот скрупулезно изучил все обстоятельства и решился предположить, что это ритуальное убийство. Последствия известны — волна антисемитизма и бурная реакция на это русской интеллигенции. Старший Сикорский заболел и больше уже не вернулся в университет.

Игорь Иванович к тому времени был сложившимся человеком, ему было 24 года, и все его душевные силы были направлены на создание первого в мире многомоторного самолета. Отец воспитывал его по собственной методике и передал ему преданность Церкви, Престолу и Отечеству, помог развить непоколебимую волю и уникальное упорство в достижении цели.

Мать будущего авиаконструктора, Мария Стефановна (в девичестве Темрюк-Черкасова), имевшая, как и отец, медицинское образование, привила маленькому Игорю любовь к музыке, литературе и искусству. Это от нее впервые услышал он о проектах летательных аппаратов великого Леонардо да Винчи. Любимой книгой стал роман Жюля Верна «Робур-завоеватель», где рассказывалось о гигантском воздушном корабле — прообразе вертолета. Полет на воздушном корабле однажды приснился ему и стал мечтой всей жизни.

Игорь Иванович начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Ему нравилась среда морских офицеров, здесь он нашел настоящих друзей. Однако с каждым годом он все яснее осознавал свое истинное призвание. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером. Но шел 1906 год, российские учебные заведения переживали последствия революционных событий и фактически не работали. Чтобы не терять времени, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано.

Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получает в 1914 г. « Honoris Causa » в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.

Игорь Иванович Сикорский

Как и многие другие пионеры авиации, Сикорский начинал с летающих моделей. Первую свою модель он построил еще в двенадцатилетнем возрасте. Это был вертолет — его уже тогда заинтересовали вертикально взлетающие аппараты. В 1908—1909 гг. он консультируется у ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посещает Францию и Германию, покупает двигатель и необходимые части конструкции. А в июле 1909 г. во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершает сборку первого в России вертолета, доведенного до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Ранней весной следующего года Сикорский строит по той же схеме второй вертолет. Этот винтокрылый аппарат оказался способен поднимать свой вес. Одновременно Сикорский удачно экспериментирует с аэросанями собственной конструкции. На них, как и на вертолетах, он учится проектировать и строить воздушные винты, а затем направляет всю свою энергию на создание более перспективных в то время машин — самолетов.

Игорь Иванович Сикорский

Вместе с другим студентом Киевского политехнического института Ф.И.Былинкиным на Куреневском аэродроме в Киеве Сикорский сооружает сарай-мастерскую, где появляется на свет их первый самолет — маленький двухстоечный биплан БиС-1. Увы, мощности двигателя не хватало для взлета, он мог только подпрыгивать. Сикорскому удалось впервые подняться в воздух только 3 июня 1910 г. на другой машине — БиС-2 (С-2). Капризные двигатели «Анзани» не позволили этому самолету, как и последовавшим за ним модификациям, стать по-настоящему пилотируемыми машинами. Но молодой конструктор не терял надежды. Семья поддерживала его во всех начинаниях.

Успех пришел, когда весной 1911 г . был построен пятый самолет Сикорского — С-5, который превосходил предшествующие по размерам, мощности и надежности силовой установки. На этом биплане Сикорский сдал экзамен на звание пилота, установил четыре всероссийских рекорда, совершил показательные полеты и даже покатал пассажиров. В начале сентября 1911 г . происходили военные маневры. Талантливый молодой конструктор принял в них участие и продемонстрировал превосходство своего самолета над машинами иностранных марок. Примерно в это же время он построил в собственной мастерской несколько легких самолетов по заказам своих друзей — киевских студентов. Ему нравилось быть не только конструктором и неизменным испытателем своих самолетов, но и обучающим летчиком. Газеты и журналы заговорили об авиамастерских и летной школе киевского студента, его называли «русским Фарманом».

В том же 1911 г. Сикорский разработал свой шестой самолет (С-6) с более мощным двигателем и трехместной кабиной. На нем он установил мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. Работая над улучшением аэродинамических характеристик этой модели, конструктор построил небольшую аэродинамическую лабораторию. Модернизированный самолет С-6А заслужил Большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г., а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью «за полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».

Игорь Иванович Сикорский

История дуэли

Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется

Форма ножа сантоку делает возможным совершение монотонных нарезающих движений вверх/вниз длительное время, поэтому он нужен и для шинковки капусты, и для нарезания твердых фруктов кубиками, и для разделки рыбы, мяса.

Используется инструмент стандартно, но для удобства важно изучить специальную методику захвата ножа:

  • Между большим и указательным пальцем зажать лезвие ножа сантоку.
  • Рабочей рукой взяться за рукоятку инструмента.

Сжимать нож пальцами сильно не нужно – пальцы и вся ладонь не должны находиться в физическом напряжении. Одновременно с этим, во время нарезки продуктов питания нельзя расслаблять пальцы. Именно поэтому рукоять ножа должна сразу лечь в ладонь комфортно, а сам захват быть максимально близко расположен к лезвию.

Во время нарезки стоит задействовать в процессе разные части ножа – например, кончик клинка и длина его до середины отлично подходят для шинковки мелких продуктов, средняя часть лезвия оптимальна для работы твердой пищей.

Преимущества и недостатки

К выраженным преимуществам использования ножа сантоку относятся следующие возможности:

  • нарезка продуктов соломкой, кубиками, полукольцами;
  • разделка мяса, рыбы;
  • измельчение филе в рубленый фарш без приложения чрезмерных физических усилий;
  • замена всех остальных ножей – узких, широких, с заостренным кончиком лезвия или маленьким по длине клинком.

Если сравнивать японский инструмент с классическим шеф-ножом европейского производства, то сразу будут видны преимущества первого:

  • длина клинка шеф-ножа составляет 33 мм, тогда как сантоку – всего 12-19 мм;
  • вес «японца» больше, и это делает возможным не напрягать мышцы при работе;
  • шеф-нож имеет небольшую высоту, тогда как сантоку – внушительную, что упрощает рабочий процесс.

Опытные повара отмечают всего 2 недостатка режущего инструмента из Японии:

  • вес клинка – он внушительный, поэтому слишком долго работать ножом не получится;
  • отсутствие острого кончика лезвия – нет возможности удалять сердцевину у фруктов, семенные коробки у овощей, впрочем, для этого есть другие инструменты.

Методы бросания камней с помощью пращи

Иностранные вариации танто

За пределами Японии широко известны ножи, называемые «танто». Это ножи, которые сделаны в стиле самурайского короткого меча. Поскольку вне Японии о том, что такое танто, известно мало, производители называют этим словом почти всё что угодно. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип — американизированный «танто» с формой клинка с резким изломом линии режущей кромки к острию, своего рода отдельным мини-спуском у острия образующим ребро с основным спуском, что стандартам танто никак не соответствует. Более того, делают ещё такие «танто» с односторонними спусками, что в Японии практикуется для некоторых кухонных ножей: янагиба, дэба, ната (японского варианта мачете) и никогда для охотничьих ножей и, тем более, танто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector