Антиоксиданты
Содержание:
- Фосфат кальция (Е341)
- Реклама БАДов и здоровье
- Классификация пищевых добавок.
- Качество пищевых добавок и спецификации
- Что лучше принимать натуральные продукты или пищевые добавки?
- Е300-399 – антиокислители
- Конструкция бронеавтомобиля
- Пищевые добавки, относящиеся к группе Антиоксиданты
- Зачем нужны пищевые добавки?
- Опасность некоторых пищевых добавок
- Эволюция и будущее
- Продукты Polymin
- Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Стандарты использования
- 3.
- Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
- Пищевые добавки в России
Фосфат кальция (Е341)
Реклама БАДов и здоровье
Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит.
Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете
Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах.
Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.
Классификация пищевых добавок.
Обычно пищевые добавки разделяются на несколько групп:
- Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели).
- Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).
- Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский язык (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
- а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
- б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
- в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.
Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
- Е100 – Е182 — красители;
- Е200 и далее — консерванты;
- Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
- Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е700 – Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявляться свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.
Качество пищевых добавок и спецификации
Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.
Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.
Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.
Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.
Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.
При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья
Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни
При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).
Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.
На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.
Что лучше принимать натуральные продукты или пищевые добавки?
Если у вас есть доступ к натуральным продуктам питания (не те, которые вы получаете с рынка, а те, которые вы получаете из сертифицированного органического источника), и если у вас есть время, чтобы съесть эти многочисленные порции фруктов и овощей в день это отлично! Естественное всегда лучше.
Но если вы этого не сделаете, пришло время вам серьезно взглянуть на свою диету. Высококачественные добавки безусловно являются благом если вы принимаете их по мере необходимости.
В современном мире пищевые добавки необходимы. В этом нет никаких сомнений. Если вы не потребляете достаточное количество порций фруктов и овощей каждый день из вашего собственного органического сада вы не можете получить сбалансированное питание. И вот тут на сцену выходят пищевые добавки. Но помните что это только добавки. Вы не должны заменить ими употребление фруктов и приём пищи.
Е300-399 – антиокислители
Конструкция бронеавтомобиля
Пищевые добавки, относящиеся к группе Антиоксиданты
-
E220
Диоксид серы -
E221
Сульфит натрия -
E222
Гидросульфит натрия -
E223
Пиросульфит натрия -
E224
Пиросульфит калия -
E225
Сульфит калия -
E226
Сульфит кальция -
E227
Гидросульфит кальция -
E228
Гидросульфит калия -
E300
Аскорбиновая кислота (Витамин C) -
E301
Аскорбат натрия -
E302
Аскорбат кальция -
E303
Аскорбат калия -
E304
Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат -
E305
(ii) Аскорбилстеарат -
E306
Концентрат смеси Токоферолов -
E307
Альфа-токоферол синтетический -
E308
Гамма-токоферол синтетический -
E309
Дельта-токоферол синтетический -
E310
Пропилгаллат -
E311
Октилгаллат -
E312
Додецилгаллат -
E313
Этилгаллат -
E314
Гваяковая смола -
E315
Эриторбовая кислота -
E316
Эриторбат натрия -
E317
Эриторбат калия -
E318
Эритробат кальция -
E319
Трет-бутилгидрохинон -
E320
Бутилгидроксианизол -
E321
Бутилгидрокситолуол -
E322
Лецитины -
E323
Аноксомер -
E324
Этоксихин -
E325
Лактат натрия -
E326
Лактат калия -
E327
Лактат кальция -
E328
Лактат аммония -
E329
Лактат магния -
E330
Лимонная кислота -
E331
Цитраты натрия -
E331(i)
Цитрат натрия однозамещённый -
E331(ii)
Цитрат натрия двузамещённый -
E331(iii)
Цитрат натрия трёхзамещённый -
E332(ii)
Цитрат калия трёхзамещённый -
E332(i)
Цитрат калия двузамещённый -
E332
Цитраты калия -
E333
Цитраты кальция -
E333(i)
Цитрат кальция однозамещённый -
E333(ii)
Цитрат кальция двузамещённый -
E333(iii)
Цитрат кальция трёхзамещённый -
E334
Винная кислота -
E335
Тартраты натрия -
E335(i)
Тартрат натрия однозамещённый -
E335(ii)
Тартрат натрия двузамещённый -
E336
Тартраты калия -
E336(i)
Тартрат калия однозамещённый -
E336(ii)
Тартрат калия двузамещённый -
E337
Тартрат калия-натрия -
E338
Ортофосфорная кислота -
E339(iii)
Ортофосфат натрия трёхзамещённый -
E339
Ортофосфаты натрия -
E339(ii)
Ортофосфат натрия двузамещённый -
E339(i)
Ортофосфат натрия однозамещённый -
E340
Ортофосфаты калия -
E340(i)
Ортофосфат калия однозамещённый -
E340(ii)
Ортофосфат калия двузамещённый -
E340(iii)
Ортофосфат калия трёхзамещённый -
E341
Ортофосфаты кальция -
E341(i)
Ортофосфат кальция однозамещённый -
E341(ii)
Ортофосфат кальция двузамещённый -
E341(iii)
Ортофосфат кальция трёхзамещённый -
E342
Ортофосфаты аммония -
E342(i)
Ортофосфат аммония однозамещённый -
E342(ii)
Ортофосфат аммония двузамещённый -
E343(iii)
Ортофосфат магния трёхзамещённый -
E343(i)
Ортофосфат магния однозамещённый -
E343(ii)
Ортофосфат магния двузамещённый -
E343
Ортофосфаты магния -
E344
Цитрат лецитина -
E345
Цитрат магния -
E349
Малат аммония -
E350
Малаты натрия -
E350(i)
Малат натрия однозамещённый -
E350(ii)
Малат натрия двузамещённый -
E351
Малаты калия -
E351(i)
Малат калия однозамещённый -
E351(ii)
Малат калия -
E352
Малаты кальция -
E352(i)
Малат кальция однозамещённый -
E352(ii)
Малат кальция -
E353
Мета-винная кислота -
E354
Тартрат кальция -
E355
Адипиновая кислота -
E356
Адипат натрия -
E357
Адипат калия -
E359
Адипат аммония -
E363
Янтарная кислота -
E365
Фумарат натрия -
E366
Фумарат калия -
E367
Фумарат кальция -
E368
Фумарат аммония -
E370
Гептонолактон -
E375
Никотиновая кислота (ниацин) -
E380
Цитраты аммония -
E381
Цитраты аммония-железа -
E383
Глицерофосфат кальция -
E384
Изопропиловый цитрат -
E385
Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты -
E386
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты -
E387
Оксистеарин -
E388
Тиопропионовая кислота -
E389
Дилаурил тиодипропионат -
E390
Дистеарил тиодипропионат -
E391
Фитиновая кислота -
E392
Экстракт розмарина -
E399
Лактобионат кальция -
E510
Хлорид аммония -
E539
Тиосульфат натрия -
E586
4-Гексилрезорцин -
E1102
Глюкозооксидаза
Зачем нужны пищевые добавки?
Для справки:
Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).
Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:
– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);
– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;
– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;
– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.
Опасность некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Эволюция и будущее
Продукты Polymin
Химические добавки для производства всех сортов бумаги и картона серии Polymin представляет собой нетоксичный водный раствор полиэтиленимина с высокми молекулярным весом. Повышают эффективность обезвоживания, что приводит к экономии электроэнергии при формовании листа, прессования и сушке. Добавки серии Polymin улучшают продукцию и производительность машины по производству бумаги, что способствует максимизации отдачи от производства. В многокомпонентных системах, обеспечивают превосходное удержание мелкодисперсных частиц и минеральных наполнителей в мокрой части процесса производства бумаги. Добавки для производства бумаги серии Polymin от BASF разбавляются водой в любых пропорциях, благодаря чему могут непрерывно добавляться через дозировочный насос в бумажную массу. Polymin SК также можно использовать в качестве флокулянта для повышения эффективности ловушки для улавливания волокна и осветления оборотной воды, в качестве коагулянта в системах обработки воды или в качестве обезвоживающей добавки для ила сточных вод.
Стандартная упаковка: РЕ — 120 кг, IBC-контейнер — 1050 кг.
Просмотреть техническую информацию по:
- Polymin VX
- Polymin VT
- Polymin SK
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425
Описание
Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.
Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка
Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется
Применение
Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.
По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.
В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).
Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.
Правовой статус
Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E425
-
Название вещества:
Конжак -
Английское название:
Konjac -
Категория:
Загустители, Стабилизаторы, Желеобразователи, Средства для таблетирования
-
Происхождение:
искусственное -
Опасность:
низкая -
Синонимы:
Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive -
Состояние:
порошок -
Растворимость:
хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче -
CAS:
37220-17-0
Стандарты использования
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
3.
Изофлавоны сои
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.
Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
Относительно безвредными, безопасными пищевыми добавками являются:
- Е140 – хлорофиллы, благодаря которым растения становятся зелеными;
- Е162 – бетанины, красители красного цвета, добываемые из свеклы;
- Е170 – карбонат кальция или обычный мел;
- Е202 – сорбит калия, природный консервант;
- Е290 – углекислый газ, помогающий превращать обычные напитки в газированные;
- Е500 – пищевая сода, вещество, считающееся сравнительно безвредным, потому что, употребление ее больших в объемах отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Е913 – ланолин, используется в качестве глазирующего агента, особенно востребован кондитерской промышленностью.
Пищевые добавки в России
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
- Запрещённые добавки
- E121 — Цитрусовый красный (краситель)
- E123 — Красный амарант (краситель)
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
- Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — , мука, камедь и глюкоманнан из него