Камни и абразивы для выравнивания
Содержание:
- Алмазный брусок
- Арканзасский камень новокулит
- Аксессуары
- Точильный камень для ножей: описание, разновидности, правила заточки
- Размещение медалей на кителе МВД
- Как правильно пользоваться?
- Правила затачивания лезвия
- Японский камень
- Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
- Примечания
- «Газель» цельнометаллическая — в чём особенности?
- Происхождение символики
- Окончание военной кафедры – шаг добровольный
- Как ухаживать за точильными камнями
- Заточка бытового инструмента
- Точильный камень: что это, что значит брусок
- Выбор твердости точильного камня
- Алмазные и керамические приспособления
- Тип абразивного зерна в точильном камне
- Правила заточки
- Вопросы и ответы
Алмазный брусок
Поверхность бруска состоит из натурального материала или искусственной крошки, схожей с алмазами по прочности. Различают два способа нанесения покрытия на брусок.
В первом случае мелкие гранулы никелевого сплава как бы размазывают по рабочей части инструмента. Благодаря высокой степени зернистости бруска, заточка ножа происходит с высокой скоростью, но оставляет видимые царапины. А, кроме того, в отличие от керамических образцов, поверхность самого инструмента стачивается без возможности дальнейшего восстановления.
Во втором случае используются кристаллы на органической основе, что сокращает количество царапин и увеличивает срок службы бруска.
Арканзасский камень новокулит
Родина этого природного материала — американский штат Арканзас. Именно в честь него он получил такое название. Арканзасский точильный камень в виде бруска состоит из заостренных кварцевых кристаллов, которые были спрессованы в естественных условиях. Острые грани этих частичек удаляют тонкий металлический слой, позволяя качественно и быстро заточить лезвие.
Добыча материала ведется в месторождениях, которых на сегодняшний день существует очень мало. Поэтому подобный процесс считается дорогостоящим, что и объясняет дороговизну точильного камня. Эти приспособления применяются опытными специалистами, так как заточка ножей с их помощью требует определенной сноровки. Кроме того, заточка арканзасским камнем подразумевает обильную обработку поверхности маслянистой смесью.
Аксессуары
Практически всем, кто пользуется точильными камнями, требуются подставки для них. Подставку можно купить, а можно сделать своими руками. Они бывают разные, с угловой направляющей, возможностью регулировки и т. д. Очень часто это подставки из оргстекла, а также винтами из нержавейки. По весу они обычно не очень легкие, монолитные.
А вот, например, переходник для точила можно сделать самому из обычного болта – есть несколько понятных видеоинструкций, как сделать такое приспособление всего за 15 минут. Точно так же собственноручно можно сделать и втулку для точильного камня, а точнее, для самодельного точильного станка.
Точильный камень для ножей: описание, разновидности, правила заточки
Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.
Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.
Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.
Размещение медалей на кителе МВД
Как правильно пользоваться?
К камню, приобретенному для точения, обычно идет инструкция – с ней нужно познакомиться. Разные виды точил имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?
Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
Японский камень
Этот натуральный инструмент имеет свои правила использования. Так, перед применением, специалисты рекомендуют размочить камни в воде — каждый образец в отдельной емкости — и подождать, пока они перестанут выделять пузырьки. После чего их вынимают, фиксируют на подставке и приступают к заточке. Ее вначале делают на более грубом бруске, периодически смачивая его водой, а затем полируют на мелкозернистом.
Сложность работы с природным камнем, высокая степень изнашиваемости и дороговизна не способствуют распространению такой заточки среди обывателей. Но посредством использования японского водного камня, можно качественно заточить любой неподатливый нож в условиях профессиональной мастерской.
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Название
Описание
Фото
«Петроград»
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.
«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
- Suehiro;
- Yoshikin;
- Yaxell;
- Samura
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
- габариты;
- класс точности;
- завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
- габариты;
- уровень твердости;
- характеристика структуры;
- тип изделия;
- материал, который использовался при изготовлении;
- уровень зернистости.
Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Китайский заточный инструмент Ganzo
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
- Dan’s;
- Smith’s;
- Lansky
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Примечания
- ↑
- ↑ .
- ↑
- , с. 324.
- , с. 339.
- , с. 365.
- , с. 379.
- , с. 381, 389.
- ↑ Постановление Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 октября 1954 г.
- ↑ , с. 468.
- ↑
- ↑
«Газель» цельнометаллическая — в чём особенности?
Если вы осуществляете региональные перевозки товаров, чутких к перепадам температур, да еще при этом доставляете груз в труднодоступные места (в далёкие сёла по пересечённой местности), без цельнометаллической «Газели» вам не обойтись. Данный малотоннажный автомобиль на сегодняшний день является самым популярным и распространенным грузовичком на территории всех стран СНГ. А поскольку качество наших дорог ещё далеко от уровня немецких автобанов, при организации перевозок скоропортящихся продуктов выручает именно «Газель» цельнометаллическая. Цена на такой фургончик на порядок выше тентованного варианта, но всё же подумайте – какой тент сможет сохранять стабильную температуру воздуха на протяжении хотя бы одного часа? Именно поэтому 1.5-тонная «Газель» с изотермической будкой будет вашим надёжным помощником, который не подведёт вас в самый трудный момент. К тому же высокий клиренс автомобиля и одновременно малые габариты позволяют передвигаться машине там, где это не смогут сделать 10-тонные фуры.
«Газель» — фургон цельнометаллический: характеристика грузового отсека
Малотоннажный грузовик ГАЗ-33021 может укомплектовываться двумя видами продуктовых фургонов. Это могут быть как сэндвич-панельные, так и панельно-каркасные изделия. Оба типа производятся по технологии бескаркасной сборки, главный плюс которой – обеспечение абсолютной герметичности фургона. Такая «Газель» цельнометаллическая может транспортировать скоропортящиеся продукты на протяжении всего дня, даже когда за бортом плюс 30 градусов Цельсия. Конечно, данный вид фургона не превосходит показатели рефрижератора, который может самостоятельно изменять температуру грузового отсека вне зависимости от температуры внешней среды, будь это жаркое лето или суровая зима. Поэтому многие производители комплектуют свои термофургоны специальным местом для установки холодильного оборудования. Кстати, «Газель» цельнометаллическая может укомплектовываться разными фургонами с разными внутренними габаритами. На данный момент практически все трёхметровые «ГАЗели» имеют такие размеры фургонов: длинна – 3 (3.2) метра, ширина – 1.90 (или 2) метра, высота – от 1.80 до 2.2 метра. Четырёхметровые автомобили имеют практически такую же ширину и высоту фургона. Разница существует только в длине конструкции, которая может составлять от 4 до 4.5 метров.
А что внутри?
Внутренняя обшивка, в отличие от внешней, может быть изготовлена только из оцинкованного металла. Такая сталь практически неуязвима к воздействию коррозии и многим другим химическим воздействиям. Между внешней и внутренней стенкой будки скрывается специальный утепляющий материал (чаще всего это пенопласт), который и сохраняет низкую температуру грузового отсека.
Заключение
Малотоннажный грузовичок, оснащенный таким фургоном, будет незаменимым помощником многих предпринимателей, осуществляющих в основном транспортировку продуктов питания или же лекарств. Стоит такая «Газель» цельнометаллическая относительно недорого, а окупается довольно быстро.
26 Сентября, 2013
Происхождение символики
Название связано с именем Андрея Первозванного, который первым из апостолов последовал за Христом и сопровождал его во всех земных странствиях. Он присутствовал на Вознесении Христа, а в день Пятидесятницы получил по жребию в удел для проповедей земли Причерноморья и Балканы. Апостол побывал в Абхазии, Алании и Адыгее, после чего посетил Византий. Местами его пламенных проповедей стали Греция и Македония, Вифиния и Скифия. Апостол Андрей закончил свой земной путь в греческом городе Патры. Форму креста для распятия в виде буквы «Х» он выбрал сам, считая, что не достоин распятия на кресте той же формы как у Христа.
Распятие Андрея Первозванного
По преданиям Андрей Первозванный посетил Россию, дойдя до Новгорода, поэтому его считают сугубым святым покровителем нашей страны.
Окончание военной кафедры – шаг добровольный
Студент-очник федерального вуза, способный выполнять воинские обязанности и не достигший 30 лет, может не ждать призыва и добровольно подготовиться к военной службе, пройдя обучение на военной кафедре (ст.17,20 ФЗ № 53-ФЗ).
Что сулит запасникам призыв Президента Путина на военные сборы в 2018 году?
Это не освобождение от призыва, а прохождение программ подготовки, позволяющих получить по окончании военной кафедры следующих воинских званий:
- офицера запаса;
- сержанта, старшины запаса;
- солдата, матроса запаса.
Какие понятия регулирует федеральный закон о воинской обязанности и военной службе?
Как ухаживать за точильными камнями
Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:
Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде
Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства.
Любые другие камни. Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке
Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.
Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.
Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.
Заточка бытового инструмента
Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.
Определение угла
Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:
- Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
- Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
- Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
- Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
- Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.
Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.
Разновидности шлифов
Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.
Камни разной зернистости
Пошаговая процедура
Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:
- Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
- Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
- Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.
Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.
Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.
Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах
Watch this video on YouTube
Точильный камень: что это, что значит брусок
Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.
Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.
Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.
Материалы для изготовления точильных камней | Натуральные, синтетические |
Зернистость покрытия | Малая, средняя, крупная |
Виды точильных камней | Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие |
Производство | Япония, Россия, США, Китай |
Стоимость | От 300 рублей и выше |
Зернистость точильных камней: таблица
При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице
Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.
Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».
Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости
Что такое грит
Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).
Выбор твердости точильного камня
Поскольку при заточке ножа абразивный камень (брусок), тоже стачивается, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильную твердость точильного камня. Мягкие камни работают быстрее, но и быстро изнашиваются
Чем выше твердость затачиваемого ножа и шире заточная фаска, тем больше потребность в быстром обновлении камня. Классические японские ножи делаются с односторонней заточкой и широкой фаской из весьма твердой стали. Именно для их заточки предназначены мягкие японские точильные камни. Для более мягких ножей европейского типа (в частности, дешевых серий Tramontina), лучше подойдут точильные камни на более твердой связке. При той же эффективности на данных ножах они будут меньше изнашиваться. Для европейских ножей из твердых сталей, не уступающих в твердости японцам, но имеющим узкую фаску, нужна средняя твердость связки.
Выбор твердости точильного бруска зачастую проблематичен из-за того, что производитель ее не указывает. В таком случае приходится либо искать отзывы тех, кто имеет опыт использования конкретных точильных камней (и надеяться, что эти люди компетентны в данном вопросе), либо подбирать нужный камень методом проб и ошибок.
Алмазные и керамические приспособления
Не стоит путать эти материалы с прямоугольными бриллиантами. В качестве абразива в алмазных брусках выступают искусственные микрокристаллы, хотя цена на такой брус или оселок для заточки ножей довольно высокая. Алмазное напыление бывает поли- или монокристаллической формы. Материал отличается числом рабочих поверхностей. Алмазные точила различаются по технологии скрепления кристалликов в своей структуре на следующие типы:
- Связка на основе гальваники. Алмазные кристаллы фиксируются на поверхности с помощью специального связующего вещества на основе никеля. По сути, алмазы равномерно распределены по камню. Достоинство таких изделий — высокий уровень эффективности. Заточить лезвие с помощью алмазного абразива можно за пару-тройку движений. Кроме того, такой материал является долговечным.
- Мягкая основа из органики. Точила имеют вид обыкновенных камней, однако корундовые кристаллики замещены алмазными. Эффективность обработки получается неплохая, но на металле будет оставаться гораздо меньше царапин. Кроме того, с износом покрытие будет постепенно обновляться, то есть брус не утратит со временем свои пользовательские характеристики.
Керамические изделия — это отдельная группа изделий с мелкой по таблице зернистости структурой. Целесообразнее будет называть их не точилками, а правилами, ведь затачивать лезвие на керамическом брусе очень утомительно. Поэтому керамические точила зачастую применяют для финишной доводки и правки ножей после грубого заострения.
Независимо от вида точильного камня, при заточке лезвий нужно пользоваться качественной смазкой. Для этой цели можно применять машинное или веретенное масло либо обыкновенную воду.
Тип абразивного зерна в точильном камне
В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости
Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи. Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупилось сверло, быстрее наточить его, чем отправиться в магазин за новым). Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом. Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.
Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.
Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…
Но и быстро стачиваясь
В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.
Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).
Правила заточки
Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.
Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.
Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.
Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку
Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа
С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.
Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.
Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.
После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше
Вопросы и ответы
Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?
Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется
Как часто нужно точить нож?
Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.
Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?
Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.
Как определить угол заточки?
Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опорную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).
А как же мусат и другие методы заточки?
Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика
Как сохранить остроту ножа?
В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.
Благодарю специалистов компании Samura за полезные консультации в процессе написания этой статьи