Блочный лук

Содержание:

22 глава: «Цикл дыхания в стрельбе из лука»

Дыхание – это процесс ритмичных вдохов и выдохов определённого объема воздуха, связанный с выполнением этапов выстрела. Дыхание – лучший источник естественного ритма, помогающий лучше и глубже контролировать выполнение технических элементов выстрела.Лучник должен дышать как певец, используя диафрагму, проще говоря – животом. При таком дыхании через нос, грудная клетка не двигается, к тому же оно естественно успокаивает.

Рисунок 22.1
На графике представлен правильный и неправильный методы дыхания. На неправильномграфике лучник задерживает дыхание на весь выстрел после поднятия лука. Этоспособствует возрастанию напряжения в теле. Выдох происходит при выпуске, чтоослабляет выстрел. При правильной технике, количество воздуха плавно меняется,оставаясь на уровне слегка выше половины объёма легких. Воздух выдыхается, когданужно опустить и установить плечи, и задерживается, когда необходим максимальный контроль над телом. Полный выдох происходит только после продолжения.

Установка пипсайта на блочный лук

Чтобы понять, как стрелять из блочного лука и попасть точно в цель нужно много тренироваться, а также правильно сложить конструкцию оружия. Пришла очередь устанавливать пипсайт. Правильная установка пипсайта на блочный лук, вас, наверное, интересует очень сильно, в этом вам поможет представленное видео.

Итак, настройка блочного лука требует точной установки пипсайта. Конструкция этого элемента имеет небольшие размеры, скажем даже маленькие. Вставлять пипсайт для лука нужно между нитями установленной тетивы. Этот элемент позволит держать голову в нужной плоскости, чтобы взгляд, направленный на мушку шел по строго точной траектории, то есть через отверстие пипсайта.

фото. Правильная позиция для стрельбы из блочного лука

Установка пипсайта на блочный лук выполняется следующим образом. Растяните лук, при этом закройте глаза и приложите к скуле релиз. Потом откройте глаза, и пусть человек рядом отметит точку на тетиве маркером, на которую падает взгляд правого глаза. Когда все выполнено, нити тетивы нужно раздвинуть в помеченном маркером месте, и вставить туда пипсайт. То же место потребуется со всех сторон обвязать ниткой, из которой сделана тетива. Когда работа сделана, выполняете проверку, поворачивается ли пипсайт до конца, ведь через отверстие вы должны четко видеть правым глазом мушку. Если что-то пошло не так, нужно выполнить поправку, как показано на видео, это поможет выполнить установку пипсайта правильно. Чтобы пипсайт был хорошо зажат, обмотанные вокруг тетивы нити, нужно расположить, как можно ближе друг к другу.

После установки пипсайта на лук подбирается длина растяжки, зависимо от телосложения стрельца. Для этих целей используют мерную стрелу. Чтобы измерения были выполнены правильно, вам нужно сперва решить, какой релиз вы будете использовать в блочном луке для стрельбы. Когда на ваш взгляд все сделано, можете попробовать сделать пробный выстрел, лучше делать это под присмотром профессионального тренера, конечно если вы стреляете впервые. Он поможет вам правильно выстрелить, а также даст некоторые дельные советы по настройке блочного лука.

фото. Блочный лук после установки пипсайта

Итог

Читайте так же: — Спортивный лук. Конструкция и составные части

Видео настройка блочного лука:

С этим читают

Конструкция монгольского лука

Теперь перейдем к деталям монгольского лука. Как уже упоминалось, это был самый лучший лук в мире и, вероятно, таковым сегодня и остается. Несмотря на то, что современные высокотехнологичные составные луки в некотором смысле более удобны в использовании и могут быть такими же мощными, простота монгольского композитного лука и полное отсутствие иностранного оборудования и сложных деталей, которые лучник не может легко восстановить или заменить, делает монгольский лук превосходным решением.

Знаменитый монгольский лук, которым пользовались воины Чингисхана, легко можно создать и сегодня.

Монгольский лук не такой большой и длинный, как английский, но он намного мощнее. Сила (усилие, с которым нужно натянуть тетиву) английского лука составляет в среднем около 70-80 фунтов, тогда как сила старого монгольского лука, по словам Джорджа Вернадского, составляла около 166 фунтов. Это кажущееся несоответствие, безусловно, отражает тот факт, что усилие для натяжения тетивы варьировалось в зависимости от силы лучника и от цели использования лука. Как и следовало ожидать, наблюдалась значительная разница в стрельбе.

В то время как английский длинный лук мог стрелять на расстояние до 250 ярдов или около 228 метров, монгольский лучник может поразить цель, находящуюся на расстоянии в 350 ярдов или 320 м, и если лучник хорошо подготовлен, то и на более дальнем расстоянии.

Есть люди, которые утверждают, что монголы могли стрелять и поражать свою цель на действительно удивительных расстояниях.

Гонгор Лхагвасурэн, заместитель директора Монгольского национального института физического воспитания, написал статью под названием «Стела Чингисхана». В ней Лхагвасурэн ссылается на древнюю надпись на камне, найденном в бассейне реки Хархираа, левом притоке реки Урилэнгой. Текст надписи, предположительно датированный 1226 годом, может быть истолкован следующим образом: «В то время как Чингисхан проводил собрание монгольских сановников после завоевания Сартула (Восточный Туркестан), Есунхэй-мэргэн застрелил цель на 335 алд-газар» (536 м). Лхагвасурэн делает вывод в своей статье, что такие подвиги были довольно распространены среди монгольских лучников в течение 1200-х годов и пишет: «Этот случай иллюстрирует силу, точность и физическую доблесть монголов, которые жили более 700 лет назад».

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)

Растения этого вида многолетние, неприхотливы в уходе. Лук можно не пересаживать до 10 лет, но садоводы отмечают, что при пересадке раз в три года качество лука улучшается. Растения нуждаются в плодородной, слабокислой почве и регулярных поливах. Вид устойчив к низким температурам, выдерживает до -4ºС. Размножают лук семенным способом или делением дерновин. Луковица у растений не образуется, но формируются маленькие ложные луковички, который переходят в стебель. Перо зеленого цвета, около 40 см в длину.

В течении первого года с момента посадки появляется зелень, а на следующий год образуются цветоносы, до 60 см в высоту. Цветки мелкие розовой, фиолетовой, белой или сиреневой окраски в зависимости от сорта. Цветение начинается в конце весны. Семена лука маленькие черного цвета. На вкус лук не очень острый и не горчит, обладает ароматом чеснока. Растения этого вида используются не только в кулинарных целях, но и в декоративных, и в качестве медоноса.

Популярные сорта лука-шнитт:

  • Чемал. Ранний сорт. Размножается делением луковиц. Куст растет прямо, сильно ветвится. Лук острый. Урожайность: 6 кг на 1 кв. м.
  • Крокус. Сорт раннеспелый. Его листья быстро отрастают, что позволяет не один раз проводить срезку. Урожайность: 0,6 кг зелени на 1 кв. м.

Соревнования по стрельбе из лука

Все соревнования подразумевают определение квалификации. С помощью Олимпийской системы определяют победителей. Олимпийские игры проходят 1 раз в 4 года. Чемпионат мира проводят 1 раз в 2 года. Кубок мира проводят ежегодно.

Различают категории по возрастам:

  • юниоры – 16 – 17 лет;
  • молодежь – 14 – 15 лет;
  • мужчины – от 18 лет;
  • дети – до 14 лет.

Дистанции бывают:

  • короткие (30, 40, 50 м);
  • длинные (60, 70, 90 м).

Длительность международных соревнований 4 дня, двойного круга ФИТА – 2 дня.

Сколько сил тратит лучник

Одним из главных критериев можно назвать силу натяжения. Она измеряется в кг/с или фунтах/с. Эта величина означает силу растяжения. По закону в РФ определяется в кг/с.

Каждый выстрел равен подъёму обеими руками большого арбуза. Натяжение и удержание тетивы вызывает усталость. Сильное чувство голода появляется после 1 часа активной тренировки.


Стрельба из лука: спорт и развлечение.

Составные части блочного лука

  1. Рукоятка
  2. Блоки
  3. Трос (тетива техническая)
  4. Тетива
  5. Полочка для стрелы
  6. Место установки стабилизатора
  7. Плечо лука

 фото. Части блочного лука

— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:

  • — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
  • — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.

Как стрелять из лука

Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.

Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.

Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.

Как надеть и снять тетиву

Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.

Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:

  1. Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
  2. Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
  3. Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.

Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.

Как установить стрелу на лук

Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.

Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.

  1. Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
  2. Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
  3. Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.

Левша выполняет указания с противоположной рукой.

Стойка для стрельбы

Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.

Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:

  1. Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
  2. Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
  3. Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
  4. Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
  5. Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
  6. Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.

Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.

Прицеливание

Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.

Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.

Четко зафиксировав положение лука, вы сможете сделать точный выстрел.

Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.

Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.

Спуск тетивы

Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.

При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.

Лук порей

Традиционный и современный луки: в чем разница

Стрельба из традиционного лука не лучше и не хуже, чем стрельба из современного блочного лука. Просто это разные вещи. Нет ничего плохого в кулачках, релизах, стабилизаторах и т. д. Однако вместо того чтобы пользоваться всеми этими вспомогательными приспособлениями, традиционные лучники предпочитают стрелять интуитивно. Разница заключается в следующем: когда лучник стреляет из современного лука, он почти всегда пользуется прицелом. Если он не наделен невероятной способностью точно определять расстояние на глаз, без электронного дальномера ему не обойтись. Дело в том, что на прицеле современного лука имеются специальные точки (пины), которые соответствуют различным дистанциям в ярдах, и нужно держать лук так, чтобы соответствующий пин указывал в цель. Лук должен находиться под углом перпендикулярно земле.

При этом традиционный лучник стреляет интуитивно. Лук можно держать под любым углом. Лучник сам мысленно делает расчеты и решает, под каким углом его держать, чтобы стрела достигла своей цели.

Кроме того, ключевой особенностью конструкции блочного лука являются два блочных механизма на концах плеч, которые распределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. Как только лук натянут, больших усилий не требуется, чтобы удерживать его на полном натяжении. Традиционный лук ничего такого не имеет. Чтобы оттянуть тетиву на нем, требуется то же усилие, что и для удержания ее в полном натяжении. Традиционные лучники целятся быстрее и не держат тетиву натянутой подолгу.

Как сделать блочный лук в домашних условиях

Уважаемые друзья! Мы много с вами касались вопросов по изготовлению различного холодного оружия, в том числе арбалетов и луков. Но совершенно упустили из виду лук, имеющий блочную систему натяжения тетивы. Давайте восполним этот пробел и вместе подумаем, как можно сделать блочный лук. В интернет полно информации по этому вопросу, но вся она разрознена и, скажем так, не совсем понятна. Поэтому, я выбрал несколько вариантов предлагаемых различными сайтами и попытался объединить их в один.

Самое важное в блочном луке это система блоков, которая довольно сложна в изготовлении, потому как требует применение профессионального оборудования, такого, как например – токарный и фрезерный станок. Мы будем исходить из того, что вы обладаете необходимыми навыками по работе на этом оборудовании, или имеете знакомых профессионалов, которые смогут изготовить необходимые для вас детали

Но для особо упертых самодельщиков, которые любят все делать своими руками, используя простые инструменты, я выкладываю описание, как можно сделать блок для лука в домашних условиях

Мы будем исходить из того, что вы обладаете необходимыми навыками по работе на этом оборудовании, или имеете знакомых профессионалов, которые смогут изготовить необходимые для вас детали. Но для особо упертых самодельщиков, которые любят все делать своими руками, используя простые инструменты, я выкладываю описание, как можно сделать блок для лука в домашних условиях.

Итак, чтобы не откладывать работу в долгий ящик, приобретите несколько дюралевых пластинок и сделайте из них блоки по шаблонам, которые предложены ниже.

Естественно, чтобы правильно все сделать, вы должны иметь хоть какое-то представление о том, как работает система блоков натяжения тетивы. Как выглядят сами блоки. Но для этого мало рассматривать картинки в интернете, необходимо подержать блочный лук в руках, пострелять из него, внимательно рассмотреть, как двигаются относительно друг друга детали. Но, наверное, не у каждого есть возможность изучить блочный лук визуально, так сказать, держа его в руках. А желание сделать подобное оружие ничуть не становится меньше. Для таких людей и создана эта страничка, предназначенная помочь реализовать это желание.

Но я немного отвлекся от основной темы. Хочу сказать, что на фотографиях и схемах изображены разные блоки, но нам главное понять саму суть их работы и конструкцию.

Как я уже говорил, блоки лучше изготовить из кусков дюралевого листа толщиной 5-7 мм. Переведите шаблон блока прямо на лист дюраля и выпилите электролобзиком общие контуры блока.

Затем высверливаем в каждой детали блока центровое отверстие под подшипник для оси вращения блоков.

Соединим детали вместе и отцентрируем, вставив один общий подшипник. Зажмем в струбцины заготовки и высверлим два малых отверстия. Стянем через них заготовки болтами и уберем струбцины.

Теперь сверлим остальные отверстия, плюс дополнительные в которые будет вставляться полотно электролобзика, чтобы выпилить требуемую форму блоков.

Далее работа за напильником, обрабатываем им внешние и внутренние контуры деталей блоков.

Рассоединяем детали и надфилем в торце блоков вытачиваем паз под трос.

Там где необходимо нарезаем резьбу метчиком и окончательно соединяем детали блока болтами.

Точно также делаем второй блок.

На этих фотографиях подробно показано, из каких деталей состоит блок для лука.

В общем, еще раз повторюсь. Новичку, который в глаза не видел блочный лук, такую систему блоков сделать очень трудно, но в принципе возможно.

Изготовление рукояти и плеч блочного лука, мало чем отличается от обычного, и было уже описано в статьях лук из шпона и разборный лук.

Используя эти фотографии, вполне можно сконструировать блочный лук самостоятельно, если конечно понимаешь его принцип действия. Я не стал подробно расписывать, как работают тросы и тетива, потому что для тех, кто имеет представление о работе блочного лука, мои пояснения будут не нужны. Ну, а кто и в глаза подобный лук не видел, тому просто не суметь изготовить систему блоков. Потому что ориентироваться по одним лишь фотографиям, не зная, что собственно представляет собой та или иная деталь блока, довольно сложно.

P.S.д

Статья является рерайтом. Администратор не несет ответственности за достоверность информации. Все, что вы делаете, вы делаете на собственный страх и риск

Изготовление тетивы для лука

Делаем лук из бамбука

Оперенин для стрел

Изготовление простого лука

Ровное древко для стрелы

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Виды луков

  • лонгбоу — круглые (в сечении), узкие плечи. 
  • флэтбоу — плоские, широкие плечи.

Прямой лук

Самые первые в истории луки были просты по форме. Для их изготовления использовали цельные куски дерева. При этом древесина должна была быть прямослойной, не иметь ни сучков, ни трещин.
Прежде всего на происхождение и дальнейшие изменения луков различных народов влияло наличие существующих ресурсов для их изготовления. Чаще предпочитали такие породы, как бамбук, тис, ясень, клен, вяз.

У лука центральная часть была толстой, на ней для делали направляющий выступ, и одновременно, она служила стрелку рукояткой. Нижняя и верхняя части лука называются плечами, они являются метательными упругими элементами. Чтобы толщина лука от его середины к краям была равномерной, его тщательно обтачивали. Баллистические характеристики лука и сила натяжения зависели от того, насколько правильно были изготовлены плечи. Небольшие желобки, сделанные на концах лука, предназначались для надевания тетивы.
Для изготовления тетивы использовали множество нитей из жил животных (прежде обработанных), тонкие кожаные ремешки, льняные нити или пеньку. Ее стремились сделать такой, чтобы она смогла выдержать большое количество выстрелов, растягивалась минимально, была легкой и смягчала вибрацию, передаваемую с лука на стрелу во время выстрела.
Одной из типологий традиционных луков является их деление на «западные» и «восточные». На форумах профессионалы устраивают настоящие «баталии», споря о недостатках и преимуществах каждого из этих луков.
К первой группе условно относятся, прежде всего, луки из Англии. Ко второй – из Китая, Кореи, Монголии, Тибета, Венгрии, Турции, Маньчжурии, Персии, Индии, Пакистана, Афганистана, Киргизии, Сибири и Японии

В истории лука наиболее знаменит английский «простой» лук около двух метров длиной. Дальность стрельбы из него составляла 300 м (при навесной стрельбе), а при прямом выстреле – около 30 метров, скорость стрелы составляла при этом 45-55 м/сек!

Желая сделать лук более мощным, а в размерах как можно меньше, его постарались усилить рогами и дополнительными слоями дерева. Композитный (сложный) лук, который состоял из 3 раздельных частей (рукоять и два плеча), был изобретен в XII веке до нашей эры. Роговые пластины для такого составного лука вырезали из рогов быков и буйволов. Для приготовления клея и оклейки спинки оружия использовали ножные сухожилия этих животных. Роговые пластины, намазанные с внутренней стороны горячим сухожильным клеем, приматывали к рогам лука веревкой. После того, как клей застывал, веревку снимали и начинали наклеивать сухожилия, которые перед этим разбивали и расчесывали, чтобы получить пучки тонких и прозрачных волокон. Тщательно промоченные сухожильным клеем пучки выкладывали вдоль лука.
Свойства лука в значительной степени зависели от толщины сухожильного слоя и его равномерности. После того, как сухожилия были наложены, лук оклеивали шелком или тонкой кожей. Готовый лук «дозревал» больше года в помещении, которое должно было быть сухим и темным. У кочевников большой популярностью пользовались именно составные луки, благодаря их силе и компактности.

Рекурсивный лук

тетивы

Современные рекурсивные и прямые луки
Рекурсивные луки, выполненные с применением современных пластмасс
1, 2, 3, 5 – композитные рекурсивные луки, 4– тисовый лук «лонгбоу»

Классический (спортивный, олимпийский) лук

Отдельно можно выделить классический лук.
Его называют спортивным или олимпийским луком, потому что стрельба из такого лука считается олимпийским видом спорта.

Классический лук — это лук с прицелом. Он всегда разборный, то есть спортсмен собирает его по частям непосредственно перед стрельбой. Рукоять лука может быть деревянная, алюминиевая или комбинированная (алюминиевая с накладками из дерева). Плечи лука делают из дерева в сочетании с современными материалами — карбоном и фибергласом. 

Неотъемлемая часть классического лука — прицел, который крепится к рукояти. Кроме того, классический лук часто утяжеляют стабилизаторами, функция которых очевидна из названия: они помогают луку не отклоняться в сторону во время выстрела, гасят колебания при выстреле и позволяют спортсмену правильно распределить вес.

Профессиональные стрелки используют и дополнительные приспособления (плунжеры, кликеры), функция которых — обеспечить стабильность стрельбы

Потому что для лучника-классика очень важно, чтобы выстрелы проходили одинаково.

Материал

Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Строение и формы элементов снаряда (стрелы)

Наконечники для стрел, состоят из конуса (пулевидной, закругленной, конусной формы или в форме двойного конуса) и трубки. Стальной корпус наконечника вальцуется в прочную, закаленную сталь конуса одной стороной, а другой вставляется в трубку снаряда. Соединение с передней частью стержня производится расплавленным шеллаком, поэтому если наконечник повреждается, его можно заменить новым, так же как и поменять треснувшую трубку. Для этого нужно просто нагреть соединение наконечника со стрелой.

Хвостовик необходим для того чтобы усилие тетивы было передано стреле. Хвостовики выпрессовываются из пластика. Существует две принципиально разные конструкции этой детали. В первом варианте хвостовик одевается на конус хвостовой части снаряда, а во втором – вставляются вовнутрь трубки.
Но каким бы ни было крепление хвостовика к стержню, он должен быть легким, точным, совершенно идентичным, легко устанавливаться и закрепляться на трубке и передавать усилие тетивы строго по оси стержня.
Размеры хвостовиков стандартные, соответствующие диаметру трубки. Для большей надежности соединение хвостовика с конусом стрелы проклеивается.
Оперенье – не только декоративный и отличительный признак стрелы. Оно обеспечивает устойчивость и прямолинейность снаряда в полете. С решением этой задачи лучше всего справляются натуральные птичьи перья. Они должны иметь одинаковую твердость и быть собраны либо с левого, либо с правого крыла птицы (устанавливать на одной стреле перья с разных крыльев не допустимо).
Но, тем не менее, достаточно качественным является и оперенье выполненное из синтетических материалов. Оно может быть не менее свершенным, чем натуральное.
Синтетические перья окрашиваются в разные цвета, имеют разную форму и размер. Их намного легче идентифицировать по принадлежности тому или иному стрелку. Размеры синтетических перьев стандартных размеров от 45 до 85 мм.
Оперенье для одной стрелы состоит из трех или четырех перьев, наклеиваемых одним из трех способов: прямым, винтовым или угловым.
Стрелы, составляющие комплект в обязательном порядке должны иметь не только одинаковую длину и ширину, но и быть идентичными по весу и оперению. Тогда не придется перенастраивать лук перед каждым выстрелом

Важно, чтобы снаряды имели одинаковую жесткость, так как разная амплитуда колебаний снаряда в полете приведет к неточным выстрелам, из-за того, что стрелы, направленные в одну и ту же точку, будут лететь с разной погрешностью.
Все стрелы обязательно должны иметь одинаковое расстояние между серединой стрелы и ее центром тяжести. Деформация в момент изгиба снаряда должна быть минимальной.
Поэтому покупая стрелы необходимо приобретать их одной марки, из одних и тех же материалов, от одного и того же производителя, и желательно весь комплект единовременно

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками:

История

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector