Нож балисонг: является ли нож бабочка холодным оружием?

Сообщить об опечатке

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.

    Balisong – сэндвич (механизм).

  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Мертвое поле (2006)

В массовой культуре

Закон о ношении холодного оружия

Лицензию на ношение ХО может получить любой желающий. При условии, что гражданин не стоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом заведении. А также лицензию выдают военизированным организациям, сроком на 5-ть лет. На спортивное вооружение лицензии не требуется. Законом определён круг лиц, имеющих право на ношение холодного оружия:

  • лицам, занимающимся охотничьим промыслом;
  • должностным лицам при выполнении своих обязанностей;
  • спортсменам на соревнованиях;
  • военнослужащие, находящиеся на пенсии и имеющие в качестве трофея или сувенира ХО и получившие разрешение на его перенос;
  • гражданам для самообороны при транспортировке грузов;
  • лицам на культурных мероприятиях (антиквариат).

Касаемо последнего пункта, нужна обязательно лицензия, на ношение с костюмами народов России и формой казаков. Люди, обладающие лицензией на огнестрел, могут приобрести и холодное.

Откуда пошли названия нож-бабочка и балисонг?

Начнём с того, что популярность в мире нож-бабочка стал приобретать, когда американские солдаты, воевавшие на Филиппинах, стали привозить на родину приглянувшиеся им своей формой и удобством ножи филиппинских охотников и рыболовов. Европейцы, правда, считают, что нож-бабочка – это аналог складного ножа конца восемнадцатого века. И хотя происхождение ножа-бабочки имеет две версии, своё шествие по миру он начал всё-таки с Филиппин.

Своё исконное название – балисонг, что значит «сломанный рог», филиппинский нож получил ещё в те времена, когда его рукоятка изготавливалась из рога буйвола. Первые исторические сведения о ножах именно такой складной конструкции появились в 1905 году. Первые ножи, изготовленные в городе Батангас, имели лезвие длиной в 29 см и мало чем отличались от современной версии.

«Бабочкой» нож стали называть позже за его конструкционные особенности, которые позволяли одним взмахом руки извлекать нож из рукояти. Это очень удобное, особенно в экстремальных условиях, свойство ножа было одной из причин его необычайной популярности. Была создана целая школа для освоения ножевого искусства балласта – «флиппинг», где обучали трюкам с ножом-бабочкой.

После появления ножей в Америке и благодаря их популяризации в голливудских боевиках начала 90-х прошлого столетия, ножи-бабочки как любимое холодное оружие всей уличной гопоты появились в России. Порхающий в руках молодого бандита нож производил однозначный эффект: прохожий добровольно расставался со своим добром. Слава и популярность ножей-бабочек в России росла с каждым годом, и не только как ножа для «флиппинга».

История возникновения балисонга

На самом деле, история балисонга немного «туманна», в ней много расхождений и для историков – еще есть над чем работать, ведь одни считают, что этот нож появился в начале прошлого столетия, а другие – уносят его «день рождения» на несколько веков назад. Даже место его появления – и то разделяют: на Филиппины (откуда он перешел в США и Европу) и на Запад (откуда он якобы пришел к филиппинцам). Сегодня можно действительно услышать обе эти версии, мы же рассмотрим ту, которая нашла себе немного больше сторонников.

По ней, нож бабочка – это изобретение рыбаков с Филиппинских островов. Такая конструкция, которая дает возможность постоянно держать при себе нож в безопасном, закрытом состоянии и очень быстро раскрыть его одной рукой – лучше других подходила к их условиям жизни и сложным ситуациям, с которыми они постоянно сталкивались. Например, в шторм – нужно быстро перерубить канат и, при этом, одной рукой удерживаться, чтобы волной не смыло за борт. Какой еще нож так идеально подойдет в описанной ситуации?

Название свое нож получил от небольшого городка – Балисонг, в котором в начале прошлого столетия жил кузнец, оружейных дел мастер, Перфекто де Леон. Именно он сделал из рыбацкой «бабочки» настоящее холодное оружие, которое несет с собой нешуточную угрозу противнику.

По сути, де Леон только доработал и усовершенствовал уже существующее орудие и не являлся его изобретателем, однако, официально рождением балисонга принят 1905 год. Итак, что же модернизировал мастер? Именно ему нож обязан своими двумя рукоятями, наличием защелки, двумя упорами и двумя жесткими шарнирами. В общем, это тот вид ножей, который мы видим и сегодня.

Такой нож нашел себе применение и во многих филиппинских видах боевых искусств, здесь культура холодного оружия активно развивалась веками, и было довольно много мастеров оружейного дела. В часто применяемой технике боя «стенка на стенку», невозможно воспользоваться другим оружием, типа меч и так далее, удобнее всего именно такой нож, который, к тому же можно использовать как ладонную палочку. Очень быстро «бабочка» стала незаменимой на территории всего архипелага.

Известность за пределами островов, филиппинский нож балисонг получил значительно позже. Его выход во внешний мир произошел уже после Второй мировой войны, и все благодаря американским солдатам – они привозили его домой как «диковинку», экзотический сувенир на память с Филиппин.

В 70-х годах прошлого столетия такой нож стали производить и в Соединенных Штатах Америки, всего через несколько лет после этого, «бабочку» уже знал весь мир. В Америке нож балисонг ассоциировался с наркоторговцами, в России – с образом «гопника», в каждой стране – он нашел различное восприятие, но уж точно – везде появились у него поклонники.

Несмотря на предназначение, в драках «бабочка» использовалась редко, ею сложно нанести какие-либо увечья, если не владеть определенной техникой боя. Поэтому, большинство просто выбирали балисонг флиппинг как меру психологического устрашения противника.

Флиппингом называют специфическое вращение балисонга руками, которое придумали американцы. Кстати, именно они придали филиппинскому локальному орудию вид некоторого культа, а также сделали из него неплохой спортивный снаряд (для разминания и тренировки кистей рук, пальцев). Типовой трюк: нож в закрытом виде в одной руке быстро проворачиваясь становиться раскрытым, и наоборот. Есть техника вращения полуоткрытого балисонга на пальце, в результате чего, он тоже может быть приведен в открытое или закрытое состояние.

Интересно, что флиппинг добавлял даже «гопнику» определенной солидности, поэтому очень скоро «бабочки» заменили собой четки, цепочки и связки ключей (которые модно было крутить до этого).

Как ни странно, но такой нож многие спокойно носили в кармане и правоохранительные органы не могли ничего инкриминировать его владельцу (он и сейчас часто находится в свободной торговле). Почему? – Давайте разберемся.

Tapaculos

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Обзор Ил-18 и его характеристики

Ил-18 представляет собой низкоплан с однокилевым оперением и трёхстоечным шасси. Аэродинамическая схема самолёта – нормальная. При этом крыло Ил-18 не стреловидное, а практически перпендикулярно фюзеляжу. Тем не менее, конструкция лайнера, как форма крыла, были скрупулёзно рассчитаны, благодаря чему самолёт получил весьма неплохие скоростные характеристики, а также высокую надёжность и устойчивость в полёте.

Силовая установка Ил-18 представлена 4 турбовинтовыми двигателями АИ-20 (в первых моделях также применялись НК-4), которые установлены под крылом.

Лётно-технические характеристики пассажирского самолёта Ил-18:

  • Длина: 35,9 м.
  • Высота: 10,2 м.
  • Вес пустого: 33 760 кг.
  • Размах крыла: 37,4 м.
  • Площадь крыла: 140 кв. м.
  • Крейсерская скорость: 625 км/ч.
  • Максимальная скорость: 685 км/ч.
  • Потолок: 10 000 м.
  • Дальность полета с максимальной загрузкой: 4 300 км.
  • Двигатели: 4 х АИ-20.
  • Тяга: 4 x 4250 л. с.
  • Количество пассажирских мест: 120.
  • Максимальный взлетный вес: 64 000 кг.
  • Максимальная коммерческая загрузка: 13 500 кг.
  • Емкость баков с топливом: 23 700 л.
  • Максимальная дальность полета: 7 100 км.
  • Длина разбега: 1000 м.
  • Длина пробега: 800 м.
  • Длина салона: 24 м.
  • Ширина салона: 3,2 м.
  • Высота салона: 2 м.

Комментарии к статье

Заметки

Категории годности к военной службе

Будет ли молодой человек отдавать долг Родине, не в последнюю очередь зависит от его физического и психического состояния. Для определения этого и существуют категории годности к службе в армии.

Их существует всего пять:

  1. Призывник годен («А»).
  2. К несению службы годен, но с незначительными ограничениями («Б»).
  3. Ограниченно годен («В»).
  4. Будущий защитник временно не годен («Г»).
  5. Человек не годен («Д»).

Все необходимые критерии отнесения молодого человека к той или иной группе содержатся в Положении о военно-врачебной комиссии. Последняя категория годности в будущем дает основание для снятия призывника с воинского учета по состоянию здоровья.

В случае несогласия будущего защитника Отечества с решением комиссии он имеет право его обжаловать в вышестоящую комиссию либо в суд.

Семья

Способы применения

Абсолютно все модели ножа подходят для повседневных нужд. Они долговечны. Единственное, что потребуется – смазка шарниров. Многие из нас уверены в том, что у ножа бабочки есть только одна сфера применения – криминальная. Глядя на «бабочки» в руках бандитов из телесериалов, мы ещё больше убеждаемся в исключительных боевых качествах данного оружия.

Однако балисонг эффектен только в момент вращения. Сам же нож с тонкой рукояткой, без упора. При тычковом ударе пальцы могут сползти на клинок, тем самым травмировав их. Обычный нож со складным и фиксированным лезвием будет намного удобнее разрекламированной «бабочки».

Балисонг не предназначен и для хозяйственно-бытовой сферы. Им, конечно, можно нарезать продукты, но для человека длительное пользование таким ножом закончится мозолями.

Применение в военном деле

В военном деле широко используются конструкции балисонгов. Их отличает высококачественная сталь и точная механическая обработка с использованием технологических сплавов. Модели серии «Blueclass»:

Оборотень 2

Модель балисонга «Оборотень 2» была разработана российским конструктором И. Скрылевым. Его презентация произошла в начале 1990-х годов на экспозиции «Средства спасения 1994».

Модель ножа заинтересовала представителей силовых структур и спецслужб. В последствие эта конструкция балисонга была принята на вооружение спецназом МВД, армией и спецслужбами в качестве армейского ножа для выживания.


Уникальное изобретение балисонг «Оборотень 2».

Ножи в военном деле всегда играли вспомогательную роль. Только от основного оружия солдата зависла конструкция его ножа. С течением времени значение ножей в качестве военного оружия значительно уменьшилось. Ножи превратились в универсальные инструменты в борьбе за выживание.

Также разрабатываются балисонги с различными наборами инструментов. Клинки в данной конструкции соединяются со стальной пластиной, что позволяет использовать их как многофункциональный инструмент.

В России существует , которая занимается производством бабочек. Нож «Скат М» – шарнирно-рамочный балисонг весом всего лишь 56 грамм. Это универсальная модель для повседневной жизни и туристических походов.

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.
  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector